科幻片中的仪器不再只是虚构:一种强大的手持移动计算机出现

翻译 2012年03月30日 10:49:56

还记得星际迷航里的手持科学分析仪吗,这种仪器可以扫描并收集某一区域的地理、物理及生物信息。如今,这种科幻片中的万能扫描分析仪器不再只出现在电影中。研究认知科学的Peter Jansen博士发明了一种手持移动计算机,这种设备内建了许多强大复杂的传感器,它的外形也参考和模仿了“24世纪”的设计:来自那个虚构的分析仪。

2007年他就开始实施这个项目,并且以容易生产和复制为目标之一。他设计完成了4个电路图,并把其中2个成熟和完整的电路图以硬件授权的形式开放给非赢利组织TAPR,另外还在GPL(通用公共授权组织)上公布了设备软件的底层源代码。在博客里有这样的记录:这是完全自发的、由好奇心推动完成的项目。他希望这个项目能够鼓励探索,激发人们的科学兴趣,也帮助人们以更直观的方式认知和理解周围的世界。

他一共制造出了2个这样的设备。标记为2号的分析仪是其中更复杂也更先进的一个。2号扫描仪是双面转轴设计,配备2块电阻触摸屏,分布在2个不同轴面上。它的操作系统是Debian Linux,运行环境则是基于ARM920T芯片的Atmel微型控制器的硬件架构。

另外2号扫描仪由6节AAA级电池供电,它内部强大的传感器可以探测湿度、大气压、磁场、颜色、周围光线水平、GPS地理位置和地表距离。

Via GG

相关文章推荐

有木有像我一样被科幻片中各种未来电脑系统迷得不行的小伙伴们?

无论阿凡达,还是生化危机,抑或其他,无论军用民用,电影里总是出现各种酷到碉堡的电脑系统。然而目前这一切,竟仅仅停留在电影里...... 楼主对这些系统万分着迷,着实眼红得不行在科幻吧里看到各种科幻雨...

【OpenCV】一种基于阈值的图片中的文字分割

在今年泰迪杯A题电商中图片的文字识别这道题中,我们先用了一种很笨的办法来分割字符。 首先对图片进行灰度化,然后二值化,这里的二值化要选择一个合适的阈值。然后我们进行轮廓的提取,计算轮廓最小矩形的面积...

计算图片中的物体的实际尺寸的一种方法

从一幅图像中无法测出物体的长度,因为缺乏参照物,但可以测出两个平行物体的长度比例。如果已知一个物体的实际大小(比如在图片中放上一枚1元硬币或者知道某个柜子有多高),那么就可以通过长度比和参照物的已知长...
  • jfu22
  • jfu22
  • 2015-09-15 15:03
  • 1754

破解人脑 盗梦不再是科幻

有没有想过,每晚当你在做梦的时候,或许有人正在偷盗你的梦境和思想?这也是前段时间热映的《盗梦空间》中的经典桥段,看似科幻,但在现实生活中,已经有科学技术能够将它变成现实了。 来自加州大学和牛津大...

JavaOne大会重点强调了移动和JavaFX,舍弃了JavaFX脚本(期待...强大java界面的出现)

作者 Tim Cull 译者 池建强 发布于 2010年10月9日   在旧金山JavaOne大会的主题演讲中,Oracle的执行副总裁Thomas Kurian重点强调了Oracle针对Jav...

德州仪器澄清:我们没说要退出移动芯片行业

最近业界疯传这样一则芯片市场要闻:   “德州仪器撤出手机芯片市场,新一轮洗牌开始。快速增长的智能手机芯片市场领域,德州仪器率先撤退,喊出“不玩了”。德州仪器日前宣布,该公司将把投资重点从移动芯片转...

java并发编程--Executor框架(一) 摘要: Eexecutor作为灵活且强大的异步执行框架,其支持多种不同类型的任务执行策略,提供了一种标准的方法将任务的提交过程和执行过程

java并发编程--Executor框架(一) 摘要:        Eexecutor作为灵活且强大的异步执行框架,其支持多种不同类型的任务执行策略,提供了一种标准的方法将任...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)