关闭

科幻片中的仪器不再只是虚构:一种强大的手持移动计算机出现

400人阅读 评论(0) 收藏 举报

还记得星际迷航里的手持科学分析仪吗,这种仪器可以扫描并收集某一区域的地理、物理及生物信息。如今,这种科幻片中的万能扫描分析仪器不再只出现在电影中。研究认知科学的Peter Jansen博士发明了一种手持移动计算机,这种设备内建了许多强大复杂的传感器,它的外形也参考和模仿了“24世纪”的设计:来自那个虚构的分析仪。

2007年他就开始实施这个项目,并且以容易生产和复制为目标之一。他设计完成了4个电路图,并把其中2个成熟和完整的电路图以硬件授权的形式开放给非赢利组织TAPR,另外还在GPL(通用公共授权组织)上公布了设备软件的底层源代码。在博客里有这样的记录:这是完全自发的、由好奇心推动完成的项目。他希望这个项目能够鼓励探索,激发人们的科学兴趣,也帮助人们以更直观的方式认知和理解周围的世界。

他一共制造出了2个这样的设备。标记为2号的分析仪是其中更复杂也更先进的一个。2号扫描仪是双面转轴设计,配备2块电阻触摸屏,分布在2个不同轴面上。它的操作系统是Debian Linux,运行环境则是基于ARM920T芯片的Atmel微型控制器的硬件架构。

另外2号扫描仪由6节AAA级电池供电,它内部强大的传感器可以探测湿度、大气压、磁场、颜色、周围光线水平、GPS地理位置和地表距离。

Via GG

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4440562次
    • 积分:84774
    • 等级:
    • 排名:第16名
    • 原创:1417篇
    • 转载:91篇
    • 译文:2396篇
    • 评论:163条