Facebook进军搜索引擎挑战Google

翻译 2012年03月31日 11:40:08

Facebook 在2月1日提交IPO申请没多久后,一张耐人寻味的照片出现,它预示着扎克伯格在公司未来战略上的重要规划。这张照片由扎克伯格通过Facebook上传,记录着他的办公桌情景。照片上标注着醒目的红色说明:“Stay focused & keep shipping”(保持专注,继续开发)。这些字体旁有一台MacBook笔记本电脑非常引人注意,电脑屏幕上显示着一个模糊的Facebook页面,不寻常的地方是页面顶部有一个细长的白框。业界资深人士解读说,它很有可能是Facebook正在开发的搜索引擎的原型。

直到现在,Facebook并没有突出要优先发展搜索引擎。其页面顶部的白框主要是帮助户搜索其他用户、品牌、地理位置、好友最新状态等结果,而一般的互联网的搜索内容则是靠微软Bing引擎提供支持。显然,它还只是一个简单原始的工具。根据ComScore的统计,在整个2月份,Facebook只处理了3.36亿次的搜索请求,远低于Google。

不久后Facebook中的搜索质量会越来越高,由前Google工程师Lars Rasmussen领导的20多名Facebook工程师正在为提升搜索引擎的质量而努力。他们的目标是以Facebook这个社交网络为基础,帮助用户更好地从Facebook中筛选和找到想要的信息,例如资料更新,文章,视频或其他内容。

Facebook当然不愿放过搜索广告这价值150亿美元的市场,借助搜索引擎Facebook将会从Google手中分得部分市场。有趣的是,Google发展的Google+项目也同样会侵蚀Facebook赖以生存的社交网络。2家公司似乎都有所动作,只是他们的发展方向正好相反。Google从搜索引擎到社交领域,Facebook从社交领域到搜索引擎。原本并不存在业务重叠的2家公司选择了各自相反的道路,这究竟是殊途同归还是走上不归路,相信时间会证明一切。

扎克伯格现在正到处网罗人才,不过Facebook并不打算模仿Google引擎的复杂算法而是另辟蹊径,运用自己丰富的社交网络资源去强化自己的搜索引擎是一种被人广为看好的做法。在逐渐解决目前的一些问题后,分析师预测Facebook在将来会成为仅次于Google的第二大搜索引擎,而伴随的将是巨额的广告收入和投资人信心的大幅提升。

Via BBT

相关文章推荐

Google+坐二望一:向Facebook发起真正挑战

Google+的用户数量正在加速增长,已经足够确保他们在尽可能短的时间之内成为社交网络领域的二号玩家,向Facebook发起真正的挑战。《纽约时报》Bits博客撰稿人哈迪撰文指出,根据研究分析,Goo...

Facebook搭乘Android快车 弥补自身短板挑战

经历了数年等待,反复的猜测、谣言和辟谣之后,Facebook手机今日终于现身。   这款由HTC制造的中端手机采用了名为“Facebook Home”的Android深度定制界面,开 机即可显示Fa...

Facebook欲借新版评论功能挑战Reddit的“来信侃”栏目

上周Facebook推出了一项新的评论功能,用户可以回复某条特定的评论,而不是像以前一样在所有评论下回复,如此评论会更有对话性,看的也更清晰。这项功能已经测试了一段时间,但一些迹象表明,Faceboo...

【业务知识】日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?

【业务知识】日本移动通讯应用Line如何挑战Facebook?【转】 ----by willan [导读]在挖掘第一桶金的路上,Line比微信率先尝到了点甜头。但Line真正的目标却是Fa...

俄罗斯搜索引擎Yandex称将在海外挑战谷歌

北京时间10月20日上午消息,俄罗斯搜索引擎Yandex将在土耳其等新兴市场挑战谷歌,以此对抗谷歌对其本土市场的入侵。   Yandex创始人兼CEO阿卡迪·沃罗兹(ArkadyVolozh)周...

Facebook的搜索引擎绝不会像谷歌

上个月,当Facebook创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)在接受采访时提到他希望建立一个搜索引擎时,媒体报道立即引起了谷歌的注意。对此,拉里和谢尔盖可能会密切关注,但Facebo...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)