机锋网2012年Q2运营数据分析:用户与开发者对应用的需求存在巨大差异

原创 2012年07月23日 17:07:30

机锋网刚公布了2012年Q2运营数据,从应用下载量、开发者数量、新增应用数量、应用下载类别等数据分析来看,整个Android市场呈持续增长,但用户与开发者对应用的需求存在着巨大差异。

根据投资公司Needham & Company的分析师Charlie Wolf上周一发布的智能手机行业季度报告数据表明,2012年Q2的国内Android智能手机出货量超过2300万,同期,机锋市场的新增用户数超过500万,单季度市场份额占比约为22.13%,与此同时,机锋市场单日应用下载量也正式突破800万大关。

一、 机锋市场应用下载量增长加速

下载数据很大程度上受整体市场环境影响。3月,在整个移动互联网行业遇冷的前提下,苹果AppStore单月下载量跌幅明显,机锋的单日下载量环比下跌超过6.85%,随后的4月开始逐步回升,截止到6月,机锋的下载数据增速加快,月底的单日下载数据正式突破800万,累计下载数据超过13亿。

 

二、机锋市场日均活跃用户增长平稳

机锋市场的用户增长主要体现在最近的6月,一月份的用户活跃度受春节影响较为低迷,随后的2月增势迅猛,经历完三个月的市场淡季之后,6月的日均活跃用户超过百万,较一月份的日均活跃用户涨幅超过145%,在单日下载量过800万的前提下,预计2012年下半年,机锋市场的活跃用户及注册用户增长将更加迅猛。

 

三、机锋市场开发者及应用增长基本同步

六月份的机锋市场累计应用总数超过12万,较2011年底,增长幅度超过175.73%,同时开发者总数超过2万,较2011年底上涨171%,应用数的增长与开发者的增长基本同步,目前,机锋市场正在对部分质量和功能较差的应用进行定期清理。

 

四、用户与开发者对应用的需求存在差异,而对游戏的需求基本同步

对比用户的应用下载和开发者的应用上传分类来看,用户更倾向于将手机作为娱乐工具,而开发者更希望用户将手机作为获取信息的工具,例如:用户用手机娱乐和看电影最多,而开发者提交的桌面美化内容最多,其次是娱乐和新闻,同时,用户用手机办公和学习的热情最低,而开发者上传的手机基础工具应用却最少。

从游戏的应用下载和开发者应用上传来看,用户的需求和开发者对需求的把握基本同步,休闲和益智是主流,而网游、经营类和养成类手机游戏,将越来越边缘。

 

五、TOP20应用下载排行

从Q2的应用下载排行来看,榜单的第一名由原来的“手机QQ”变为“微信”,用户对沟通的需求逐步往社交领域渗透,用户对音乐的需求增长,同时,TOP20的应用里,游戏应用的占比从年初的10%上涨至25%,Android用户对游戏应用的亲赖进一步加强。

 

玉田 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

用户运营,如何做好活跃用户的数据分析

对一家互联网公司来说,如果没有设置单独的数据运营岗,那么用户运营是和数据最贴近,也必须是最了解用户的。 对一家互联网公司来说,...
  • weixin_38395424
  • weixin_38395424
  • 2017年10月16日 16:12
  • 197

产品需求与项目需求的差异

多年前有次面试,被问到产品需求跟项目需求有什么区别,由于也确实没做过像样的产品,多以交付项目为主,简短回复了下,也深知是片面甚至是错误的。 如今再回头看这个问题,我提炼出以下几个关键词: ...
  • hero272285642
  • hero272285642
  • 2018年01月19日 21:51
  • 31

客户需求与实际产品之间的差异

一张很有意思的但是一点也不夸张地图片 
  • yao_zhuang
  • yao_zhuang
  • 2008年03月04日 18:12
  • 763

项目需求中的三种差异化需求认知

几乎所有软件项目产品均是由需求导出的信息集,需求成为软件的研发入口。对于这类认知,熟知IT行业的人士想必无任何异议。项目需求,顾名思义,就是满足项目需要以及项目附属于企业/组织管理发展的目标要求。项目...
  • lejuo
  • lejuo
  • 2014年08月26日 01:15
  • 1841

分布式消息队列RocketMQ与Kafka的18项差异之“拨乱反正“之2

在前1篇,我讨论了RocketMQ与Kakfa的对比中,几个不太严谨的地方。本着严谨的精神,不偏袒任何一方,本篇想分析一下RocketMQ在Kafka的基础上,的确做的几个改进。有不对之处,敬请指正。...
  • chunlongyu
  • chunlongyu
  • 2016年12月28日 20:53
  • 1598

拉勾网招聘数据分析

对拉勾网数据挖掘岗位的分析背景大数据概念越来越火爆,很多学生开始学习大数据,社会人士也蠢蠢欲动准备转行,对这个新兴职业充满期待。在感性背后,我们来理性看待下目前的数据挖掘岗位需求,如果您确定要进入数据...
  • u010560831
  • u010560831
  • 2016年11月06日 15:58
  • 1723

美国2012年总统候选人政治献金数据分析

分组; 时间转换为时间数据类型; 行索引变成列索引; 把索引变成列;
  • weixin_38748717
  • weixin_38748717
  • 2017年12月21日 11:22
  • 84

【将金令】1.12晚评:美国数据引爆多方大举反攻

【将金令】1.12晚评:美国数据引爆多方大举反攻           哲理小故事:有三个人要被关进监狱3年,监狱长满足他们每人一个要求,美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄,法国人最浪漫,要一个...
  • jiangjinling001
  • jiangjinling001
  • 2015年01月12日 20:41
  • 186

数据与运营--4个层面系统梳理,实实在在解决问题

来源:http://mp.weixin.qq.com/s/wg9h7lL3kejS4hF3KdmB2A 数据化运营是一个近年来兴起的概念,它在运营的基础上,提出了以数据驱动决策的口号。 在了...
  • qq_34941023
  • qq_34941023
  • 2017年02月06日 22:38
  • 556

数据化运营需要的四个层次

数据的重要性已经被越来越多的公司、个人所熟知与接受,甚至于有过犹不及之势头。大数据的概念满天飞,似乎一夜之间人人都在谈论大数据,见了面不用大数据打招呼,好像就不是在数据圈子里混的了。那么,被外界传得神...
  • shiyoudi
  • shiyoudi
  • 2016年05月19日 17:26
  • 4006
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机锋网2012年Q2运营数据分析:用户与开发者对应用的需求存在巨大差异
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)