关于协程的初步理解

转载 2016年08月31日 14:00:58

参考 http://blog.csdn.net/gzlaiyonghao/article/details/5397038

协程,又称微线程和纤程等,据说源于 Simula 和 Modula-2 语言(我没有深究,有错请指正),现代编程语言基本上都有支持,比如 Lua、ruby 和最新的 Google Go,当然也还有最近很让我惊艳的 falcon。协程是用户空间线程,操作系统其存在一无所知,所以需要用户自己去做调度,用来执行协作式多任务非常合适。其实用协程来做的东西,用线程或进程通常也是一样可以做的,但往往多了许多加锁和通信的操作。

 

下面是生产者消费者模型的基于抢占式多线程编程实现(伪代码):
// 队列容器
var q := new queue
// 消费者线程
loop
  lock(q)
  get item from q
  unlock(q)
  if item
    use this item
  else
    sleep 
// 生产者线程
loop
  create some new items
  lock(q)
  add the items to q
  unlock(q)

 

由以上代码可以看到线程实现至少有两点硬伤:

 

1、对队列的操作需要有显式/隐式(使用线程安全的队列)的加锁操作。

 

2、消费者线程还要通过 sleep 把 CPU 资源适时地“谦让”给生产者线程使用,其中的适时是多久,基本上只能静态地使用经验值,效果往往不由人意。

 

而使用协程可以比较好的解决这个问题,下面来看一下基于协程的生产者消费者模型实现(伪代码):
// 队列容器
var q := new queue
// 生产者协程
loop
 
while q is not full
    create some new items
    add the items to q
  yield to consume
// 消费者协程
loop
  while q is not empty
    remove some items from q
    use the items
  yield to produce

 

可以从以上代码看到之前的加锁和谦让 CPU 的硬伤不复存在,但也损失了利用多核 CPU 的能力。所以选择线程还是协程,就要看应用场合了。下面简单谈一下协程常见的用武之地,其中之一是状态机,能够产生更高可读性的代码;还有就是并行的角色模型,这在游戏开发中比较常见;以及产生器, 有助于对输入/输出和数据结构的通用遍历。

 

协程虽然如此之好,看是很长时间以来,因为受到基于堆栈的子例程实现的限制,并没有多少语言在其实语言或库中支持协程,所以线程作为一个替代者(当然,线程也有其超越协程之处)被广泛接受了。但是在今天,很多语言都内建了协程的支持,甚至是 C/C++ 语言。MS Windows 2000 以后的版本,都支持所谓的 Fiber,即纤程,其实就是协程的别称;在开源平台,POSIX 标准也定义了协程相关的标准,GNU Portable Threads 实现了跨平台的用户空间线程,即协程的另一种别称。在这百花齐放的时节,正是我们好好学习和利用它的时机。

unity3d 协程的初步理解

能告诉我什么是协程吗? 协程的官方定义是一种具有暂停执行并将控制权返回给Unity,待下一帧时继续执行。通俗点讲就是,协程是一种可以分部执行的函数,即该函数不是每次调用时都会执行函数体内的全部方法,...

unity3d 协程的初步理解 - 支持返回值/支持异常处理/支持泛型

能告诉我什么是协程吗? 协程的官方定义是一种具有暂停执行并将控制权返回给Unity,待下一帧时继续执行。通俗点讲就是,协程是一种可以分部执行的函数,即该函数不是每次调用时都会执行函数体内的全...
  • ybhjx
  • ybhjx
  • 2017年02月15日 09:31
  • 751

Unity3D中对协程和yield的理解

算起来接触unity也有将近两个月的时间了,刚开始的时候也接触到了协程,当时在官网上看到了一些列子,当时就感觉没什么特别的,但是并不知道他真正的意义是什么,以及在什么时候可以用。但是随着开发的深入,感...

对Unity协程的深入理解

Unity协程(Coroutine)原理深入剖析再续    By D.S.Qiu 尊重他人的劳动,支持原创,转载请注明出处:http.dsqiu.iteye.com      ...
  • zzmkljd
  • zzmkljd
  • 2016年05月24日 22:22
  • 3105

libco 协程的理解

学习libco,做了一些代码解读,记录在此 1 线程上下文 线程上下文实际是一个协程栈,维护协程之间的执行序列 同一个线程中的所有协程,共用一个线程上下文 线程上下文在 第一次被使用到...

浅谈我对协程的理解

最近在研究网络服务框架方面的东西,发现了一个神奇的东西-协程。 一句话说明什么是线程:协程是一种用户态的轻量级线程。 一句话并不能完全概括协程的全部,但是起码能让我们对协程这个概念有一个基本的印象。...

理解协程的运行流程

这是我整合自己对协程的一些理解,文章中的图我有些是在网上直接拷贝的,在这里感谢原作者。这是http服务器整合协程的流程图: 代码图: 从控制台传进来的参数allfont,font,每次循环会创...

浅谈对协程的理解

首先我了解了在linux下线程是轻量级进程,那么我要告诉你,协程是一种用户态的轻量级线程。         从硬件发展来看,从最初的单核单CPU,到单核多CPU,多核多CPU,似乎已经到了极限了,但...

深入理解Python中协程的应用机制: 使用纯Python来实现一个操作系统吧!!

本文参考:http://www.dabeaz.com/coroutines/   作者:David Beazley  缘起:   本人最近在学习python的协程。偶然发现了David Beazl...
  • worisaa
  • worisaa
  • 2017年03月19日 11:24
  • 295

进程、线程、协程之概念理解

转载:http://www.cnblogs.com/work115/p/5620272.html 一、概念   1、进程   进程(Process)是计算机中的程序关于某数据集合上的...
  • shmnh
  • shmnh
  • 2016年12月12日 00:42
  • 254
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于协程的初步理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)