关闭

Linux USB驱动框架分析(二)

224人阅读 评论(0) 收藏 举报

好,了解过USB一些规范细节之后,我们现在来看看Linux的驱动框架。事实上,Linux的设备驱动,特别是这种hotplug的USB设备驱动,会被编译成模块,然后在需要时挂在到内核。要写一个Linux的模块并不复杂,以一个helloworld为例:

#include <linux/init.h>

#include <linux/module.h>

MODULE_LICENSE(“GPL”);

static int hello_init(void)

{

printk(KERN_ALERT “Hello World!\n”);

return 0;

}

static int hello_exit(void)

{

printk(KERN_ALERT “GOODBYE!\n”);

}

module_init(hello_init);

module_exit(hello_exit);

这个简单的程序告诉大家应该怎么写一个模块,MODULE_LICENSE告诉内核该模块的版权信息,很多情况下,用GPL或者BSD,或者两个,因为一个私有模块一般很难得到社区的帮助。module_init和module_exit用于向内核注册模块的初始化函数和模块推出函数。如程序所示,初始化函数是hello_init,而退出函数是hello_exit。

另外,要编译一个模块通常还需要用到内核源码树种的makefile,所以模块的Makefile可以写成:

ifneq ($(KERNELRELEASE),)

obj-m:= hello.o#usb-dongle.o

else

KDIR:= /usr/src/linux-headers-$(shell uname -r)

BDIR:= $(shell pwd)

default:

$(MAKE) -C $(KDIR) M=$(PWD) modules

.PHONY: clean

clean:

make -C $(KDIR) M=$(BDIR) clean

endif

可以用insmod跟rmmod来验证模块的挂在跟卸载,但必须用root的身份登陆命令行,用普通用户加su或者sudo在Ubuntu上的测试是不行的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5115次
    • 积分:85
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类