关闭

数字图象处理技术词汇表

409人阅读 评论(0) 收藏 举报
数字图象处理技术词汇表
数字图象处理技术词汇表


Algebraic operation 代数运算 一种图像处理运算,包括两幅图像对应像素的和、差、积、商。

Aliasing 走样(混叠) 当图像像素间距和图像细节相比太大时产生的一种人工痕迹。

Arc 弧 图的一部分;表示一曲线一段的相连的像素集合。

Binary image 二值图像 只有两级灰度的数字图像(通常为0和1,黑和白)

Blur 模糊 由于散焦、低通滤波、摄像机运动等引起的图像清晰度的下降。

Border 边框 一副图像的首、末行或列。

Boundary chain code 边界链码 定义一个物体边界的方向序列。

Boundary pixel 边界像素 至少和一个背景像素相邻接的内部像素(比较:外部像素、内部像素)

Boundary tracking 边界跟踪 一种图像分割技术,通过沿弧从一个像素顺序探索到下一个像素将弧检测出。

Brightness 亮度 和图像一个点相关的值,表示从该点的物体发射或放射的光的量。

Change detection 变化检测 通过相减等操作将两幅匹准图像的像素加以比较从而检测出其中物体差别的技术。

Class 类 见模或类

Closed curve 封闭曲线 一条首尾点处于同一位置的曲线。

Cluster 聚类、集群 在空间(如在特征空间)中位置接近的点的集合。

Cluster analysis 聚类分析 在空间中对聚类的检测,度量和描述。

Concave 凹的 物体是凹的是指至少存在两个物体内部的点,其连线不能完全包含在物体内部(反义词为凸)

Connected 连通的

Contour encoding 轮廓编码 对具有均匀灰度的区域,只将其边界进行编码的一种图像压缩技术。

Contrast 对比度 物体平均亮度(或灰度)与其周围背景的差别程度

Contrast stretch 对比度扩展 一种线性的灰度变换

Convex 凸的 物体是凸的是指连接物体内部任意两点的直线均落在物体内部。

Convolution 卷积 一种将两个函数组合成第三个函数的运算,卷积刻画了线性移不变系统的运算。

Corrvolution kernel 卷积核 1,用于数字图像卷积滤波的二维数字阵列,2,与图像或信号卷积的函数。

Curve 曲线 1,空间的一条连续路径 ,2 表示一路径的像素集合(见弧、封闭曲线)。

Deblurring 去模糊 1一种降低图像模糊,锐化图像细节的运算。2 消除或降低图像的模糊,通常是图像复原或重构的一个步骤。

Decision rule 决策规则 在模式识别中,用以将图像中物体赋以一定量的规则或算法,这种赋值是以对物体特征度量为基础的。

Digital image 数字图像 1 表示景物图像的整数阵列 ,2 一个二维或更高维的采样并量化的函数,它由相同维数的连续图像产生,3 在矩形(或其他)网络上采样一连续函数,并才采样点上将值量化后的阵列。

Digital image processing 数字图像处理 对图像的数字化处理;由计算机对图片信息进行操作。

Digitization 数字化 将景物图像转化为数字形式的过程。

Edge 边缘 1 在图像中灰度出现突变的区域,2 属于一段弧上的像素集,在其另一边的像素与其有明显的灰度差别。

Edge detection 边缘检测 通过检查邻域,将边缘像素标识出的一种图像分割技术。

Edge enhancement 边缘增强  通过将边缘两边像素的对比扩大来锐化图像边缘的一种图像处理技术。

Edge image 边缘图像 在边缘图像中每个像素要么标注为边缘,要么为非边缘。

Edge linking 边缘连接 在边缘图像中将边缘像素连成边缘的一种图像处理技术。

Edge operator 边缘算子 将图像中边缘像素标记出来的一种邻域算子。

Edge pixel 边缘像素 处于边缘上的像素

Enhance 增强 增加对比度或主观可视程度。

Exterior pixel 外像素 在二值图像中,处于物体之外的像素(相对于内像素)

False negative 负误识 在两类模式识别中,将属于物体标注为不属于物体的误分类

False positive 正误识 在两类模式识别中,将不属于物体标注为属于物体的误分类。

Feature 特征 物体的一种特性,它可以度量。有助于物体的分类。如大小,纹理,形状。

Feature extraction 特征检测 模式识别过程中的一个步骤,在该步骤中计算物体的有关度量。

Feature selection 特征选择 在模式识别系统开发过程中的一个步骤。旨在研究质量或观测能否用于将物体赋以一定类别。

Feature space 特征空间 参见度量空间

Fourier transform 傅立叶变换 采用复指数作为核函数的一种线性变换。

Geometric correction 几何校正 采用几何变换消除几何畸变的一种图像复原技术。

Gray level 灰度级 1和数字图像的像素相关连的值,它表示由该像素的原始景物点的亮度。2 在某像素位置对图像的局部性质的数字化度量。

Gray scale 灰度 在数字图像中所有可能灰度级的集合

Gray-scale transformation 灰度变换 在点运算中的一种函数,它建立了输入灰度和 对应输出灰度的关系

Hankel transform Hankel 变换

Harmonic signal 谐波信号 有余弦实部和相同频率的正弦虚部组合的复数信号

Hermite function Hermite 函数 具有偶实部和奇虚部的复值函数

Highpass filtering 高通滤波 图形增强(通常是卷积)运算,相对于低频部分它对高频部分进行了提升

Hole 洞 在二值图像中,由物体内点完全包围的连通的背景点

Image 图像 对物理景物或其他图像的统一表示称为图像

Image compression 图像压缩 消除图像冗余或对图像近似的任一种过程,其目的是对图像以更紧凑的形式表示

Image coding 图像编码 将图像变换成另一个可恢复的形式(如压缩)

Image enhancement 图像增强 旨在提高图像视觉外观的任一处理

Image matching 图像匹配 为决定两副图像相似程度对它们进行量化比较的过程。

Image-processing operation 图像处理运算 将输入图像变换为输出图像的一系列步骤

Image reconstruction 图像重构 从非图像形式构造或恢复图像的过程

Image registration 图像匹准 通过将景物中的一图幅像与相同景物的另一幅图像进行几何运算,以使其中物体对准的过程
Image restoration 图像复原 通过逆图像退化的过程将图像恢复为原始状态的过程。

Image segmentation 图像分割 1 在图像中检测并勾画出感兴趣物体的处理,2 将图像分为不相连的区域。通常这些区域对应于物体以及物体所处的背景。

Interior pixel 内像素 在一幅二值图像中,处于物体内部的像素(相对与边界像素,外像素)

Interpolation 插值 确定采样点之间采样函数的过程称为插值

Kernel 核

Line detection 线检测 通过检查邻域将直线像素标识出来的一种图像分割技术

Line pixel 直线像素 处于一条近似于直线的弧上的像素

Local operation 局部运算 基于输入像素的一个邻域的像素灰度决定该像素输出灰度的图像处理运算,同邻域运算(对比:点运算)

Local property 局部特征 在图像中随位置变化的感兴趣的特征(如光学图像的亮度或颜色;非光学图像高度、温度、密度等)

Lossless image compression 无失真图像压缩 可以允许完全重构原图像的任何图像压缩技术。

Lossy image compression 有失真图像压缩 由于包含近似,不能精确重构原图像的任何图像压缩技术

Matched filtering 匹配滤波 采用匹配波器检测图像中特定物体的存在及其位量

Measurement space 度量空间 在模式识别中,包含所有可能度量向量的n维向量空间

Misclassification 误分类 在模式识别中,将物体误为别类的分类

Multispectral image 多光谱图像 同一景物的一组图像,每一个是由电磁谱的不同波段辐射产生的

Neighborhood 邻域 在给定像素附近的一像素集合

Neighoorhood operation 邻域运算 见局部运算

Noise 噪音 一幅图像中阻碍感兴趣数据的识别和解释的不相关部分

Noise reduction 噪音抑制 降低一副图像中噪音的任何处理

Object 目标,物体 在模式识别中,处于一二值图像中的相连像素的集合,通常对应于该图像所表示景物中的一个物体

Optical image 光学图像 通过镜头等光学器件将景物中的光投射到一表面上的结果
Pattern 模式 一个类的成员所表现出的共有的有意义的规则性,可以度量并可用于对感兴趣的物体分类

Pattern class 模式类 可赋予一个物体的相互不包容的预先定义的类别集合的任一个类

Pattern classification 模式分类 将物体赋予模式类的过程

Pattern recognition 模式识别 自动或半自动地检测、度量、分类图像中的物体

Pel 像素 图像元素(picture element )的缩写

Perimeter 周长 围绕一物体的边界的周边距离

Picture element 图像元素 ,像素 数字图像的最小单位,一幅数字图像的基本组成单元

Pixel 像素 图像元素(picture element )的缩写

Point operation 点运算 只根据对应像素的输入灰度值决定该像素输出灰度值的图像处理运算(对比:邻域运算)

Quantitative image analysis 图像定量分析 从一副数字图像中抽取定量数据的过程

Quantization 量化 在每一个像素处,将图像的局部特性赋予一个灰度集合中的元素的过程

Region 区域 一副图像中的相连子集

Region growing 区域增长 通过重复地求具有相似灰度或纹理的相邻子区域的并集形成区域的一种图像分割技术

Registered 匹准的 1 调准的状态 2 两幅或多幅图像已几何调准,其中的物体吻合

Registered image 已匹准图像 同一景物的两副(或以上)图像已相互调准好位置,从而使其中的物体具有相同的图像位置

Resolution 分辨率 1 在光学中指可分辨的点物体之间最小的分离距离,2 在图像处理中,指图像中相邻的点物体能够被分辨出的程度

Run 行程 在图像编码中,具有相同灰度的相连像素序列

Run length 行程长度,行程 在行程中像素的个数

Run length encoding 行程编码 图像行以行程序列表示的图像压缩技术,每一行程以一个给定的行程长度和灰度值定义

Sampling 采样 (根据采样网络)将图像分为像素并测量其上局部特性(如亮度、颜色)的过程

Scene 景物 客观物体的一种特色的布局

Sharp 清晰 关于图像细节的易分辨性

Sharpening 锐化 用以增强图像细节的一种图像处理技术

Sigmoid function Sigmoid 函数 S函数 形如S的一种函数,是一种灰度变化函数,它也可用于神经元网络中处理单元(PE)中的函数

Sinusoidal 正弦型的 具有正弦函数形状的函数类型

Smoothing 平滑 降低图像细节幅度的一种图形处理技术,通常用于降噪

Statistical pattern recognition 统计模式识别 采用概率和统计的方法将物体赋予模式类的一种模式识别

Structural pattern recognition 结构模式识别 为描述和分类物体,将物体表示为基元及其相互关系的一种模式识别方法

Syntactic pattern recognition 句法模式识别 采用自然或人工语言模式定义基元及相互关系的一种结构模式识别方法

System 系统 任何接收输入,产出输出的东西

Texture 纹理 在图像处理中,表示图像中灰度幅度及其局部变化的空间组织的一种属性

Thinning 细化 将物体削减为(单像素宽度)的细曲线的一种二值图像处理技术

Threshold 阈值 用以生产二值图像的一特定灰度

Thresholding 二值化 有灰度图产生二值图像的过程,如果输入像素的灰度值大于给定的阈值则输出像素赋为1,否则赋为0

Transter function 传递函数 在线性移不变系统中,表达每一频率下的正弦型输入信号的幅值比例传递到输出信号上的频率函数
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6128次
    • 积分:114
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档