关闭

学习笔记:面向对象概念中论

标签: 任务oo
401人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本篇主要 的是要介绍面向对象中的:对象互操作,对象间关系,对象群集。

对象是面向对象软件系统的基本构成块。在这样的系统中,对象互相协同完成系统目标,如同蚁丘里的蚂蚁、公司里的雇员或身体里的细胞。每个对象都有特定的结构和“任务”相辅相成,完成整个系统的任务。

外部事件怎样驱动OO应用中的对象(这个讲的就是如何驱动OO程序中的对象执行任务);

方法如何被用来指定对象的行为(这个讲的就是如何定义以及如何实现对象的方法);

对象如何以服务的方式互相公布方法(这个讲的是把方法声明为公共属性);

对象如何互相沟通,要求对方提供服务;()

对象如何维护数据,如何保证数据完整性;()

封装的威力,以及在类的私有声明改变时如何使用封装来限制连锁反应;()

在实体化对象时,如何使用构造器初始化attribute值。()

对象间关系

学到对象间关系这里主要的就是要展现面向对象的第二个重要特征了:继承。

继承就是类之间的一种关系。和继承有关的有一些基本的概念需要弄明白。关联,聚合,父类,子类,override(覆盖),overload(多载)。还有一些由此而来的应用,抽象类,抽象方法,虚方法,接口。这些概念容易混淆。如果说对继承了解的很清楚,概念和缘由,应用,那么对面向对象也可以说理解了一半了,所以我得继续搜索有关这方面的内容,以加深对继承的理解。

对象群集

对象群集,群有很多的意思。那么自然而然就是很多对象聚集在一起,至于他们之间以什么样的组织结构,这就是现在所要了解的拉。有数组的形式,有序列表,集合,字典。其中数组是一种简单的群集,有序列表,集合,字典就属于一种比较复杂的群集类型了,我得好好总结总结,o(∩_∩)o...哈哈。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22561次
    • 积分:438
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条