在FreeBSD上安装VMware-Tools

转载 2011年01月17日 11:37:00

刚在VMware上装了个FreeBSD,现在为了发挥更多的功能,打算把VMware-Tools装上,以下是我安装的过程,分享给大家。

环境:VMware workstation 7.0 + FreeBSD 8.0

安装支持FreeBSD的VMware-Tools,需要freebsd.iso这个文件,通常应该在vm的安装目录中可以找到,我用的是精简安装 版的vm,只在它的main目录中找到了windows.iso,没办法下一个吧(搜索“VMware tools for FreeBSD”应该可以下载到)。然后在虚拟光驱中加载下载到的freebsd.iso这个文件(需要把vm的光驱设置成你安装的虚拟光驱),那么下一 步就是启动vm登录FreeBSD并执行命令行。

view plainprint?1 # mount /cdrom //加载光盘 

# cp -r /cdrom/vmware-tools-distrib /tmp/vmware-tools-distrib  //复制目录(有的可能是 vmware-freebsd-tools.tar.gz 这个压缩文件,需要解压到/tmp目录下) 
# cd vmware-tools-distrib //进入目录 
# ./vmware-install.pl //运行安装脚本

到这里出现了一个小插曲(而且后来的经历证明那是相当曲折),当我运行此文件时,系统出现“./vmware- install.pl:Command not found.”的提示,这是为什么呢?原来要运行.pl文件,系统必须支持perl,但默认系统并没有安装,所以还得先让系统支持perl。

方法:
当运行 ./vmware-install.pl 命令且系统出现“./vmware-install.pl:Command not found.”提示时,运行一下命令:
# cd /usr/ports/lang/perl5.8 && make WITH_GDBM=yes install clean

这时候你可以去喝杯水,等你回来就可以继续运行 .pl 文件了,但是等你一路ok下去,依然会出现上图显示的问题。别叹气,从perl的安装脚本可以发现,其中会运行“vmware-checkvm”来检查是 否是在虚拟机上运行,如果直接在命令行运行此命令,则出现以下提示:

问题也就出在这,要运行 vmware-checkvm 这个静态的二进制链接,FreeBSD需安装 compat6x port ,那好,再运行以下命令:
# cd /usr/ports/misc/compat6x && make install clean

又是一段等待,但是等你打个哈欠之后,这个过程可能就结束了,那么这时就可以重新运行 vmware-install.pl 文件了吗?答案是no,“晕倒”——也许你想这样说。其实 Vmware 期望 libc.so.6 库被 compat6x 安装到 /lib 目录,但是所有 compat{3,4,5,6}x ports 都把它们的库安装到了 /usr/local/lib/compat 目录以避免打乱了系统文件,那么我们可以在这里为 Vmware 创建一个指向 libc.so.6 的软链接,所以执行以下命令:
# ln -s /usr/local/lib/compat/libc.so.6 /lib

这样就可以了吧?但是当你看到下图,你就知道答案依然是no,“这么麻烦啊”——我也想这样说。

这说明,即使我们登录的是虚拟机的控制台,tcsh (root shell in FreeBSD) 也会设置 REMOTEHOST 这个变量,所以执行以下命令:
# unsetenv REMOTEHOST

到此就可以再次执行 ./vmware-install.pl 文件了,一路ok到最后就应该可以看到成功的画面了,试试吧。

相关文章推荐

FreeBSD7.1安装VMware Tools方法

由于新版本默认安装的包和以前版本不一样,所以必须再安装两个包,perl5.8与compat6x,否则FreeBSD7.1中安装VMware tools会报错。注意必须以root登陆来安装Vmwar...

vmware FreeBSD安装

FreeBSD10.1安装过程 时间: 2015-02-28 21:37 作者: lsgxeva 分类: 工作学习>>FreeBSD>>server 摘要: 用vmware安装Free...

win7 下 vmware workstation7 安装 freebsd

从FreeBSD官网上下载FREEBSD光盘镜像文件FreeBSD-8.2-RELEASE-i386-dvd1.iso.xz http://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/r...
  • itmes
  • itmes
  • 2011年11月06日 12:15
  • 1835

vmware tools安装出现的问题

(一) VMware中设置好共享文件夹并安装VMware Tools后/mnt/hgfs/下依然没有看到共享文件夹。查看网上的解决办法,都是说 1、sudo apt-get install ope...

解决Linux安装 VMware tools 工具的方法

Linux安装 VMware tools 工具的方法      VMware虚拟机中如何安装VMWare-Tools详解好处:可以支持图形界面,可以支持共享文件功能等 ...
  • sz_bdqn
  • sz_bdqn
  • 2015年07月06日 20:15
  • 19077

VMware 虚拟机安装Tools

先说一下安装Tools的好处: 1.

在 Linux 虚拟机中手动安装或升级 VMware Tools

http://pubs.vmware.com/workstation-12/index.jsp?lang=zh_CN&topic=/com.vmware.ws.using.doc/GUID-08BB9...

VMware tools 安装及共享目录的设置

VMtools简介与安装 一、什么是VMware        VMware是一个虚拟机软件,它可以在你现有的操作系统上虚拟出一个新的主机,这个虚拟主机一方面是建立在你正在运行的操作系统之...

如何在ubuntu下安装vmware-tools?

用vmware虚拟机安装了ubuntu之后,为了实现更加强大的功能,比如说直接从windows主机拖文件进入ubuntu,以及加强ubuntu的性能,我们一般都要安装vmware tools,这对于新...

解决虚拟机的Unity模式无法进入及VM虚拟机安装vmware tools详细操作步骤(图)

虚拟机的Unity模式无法进入原因:因为没有安装VMware Workstations。 1.打开VMware Workstation,然后启动RedHat系统,在菜单栏点击”虚拟机“-》点击...
  • lsk_wj
  • lsk_wj
  • 2016年01月03日 00:30
  • 4239
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在FreeBSD上安装VMware-Tools
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)