关闭

c# 中的不同类型间的转化

309人阅读 评论(0) 收藏 举报

在做通信编程的时候,数据发送多采用串行发送方法,实际处理的时候多是以字节为单位进行处理的。在C/C++中 多字节变量与Byte进行转化时候比较方便 采用UNION即可
废话少说看示例:

typedef union
{
double data_df;
byte     data_b[8];
}DoubleYByte;
本示例实现了double与byte的相互转化
typedef union
{
float data_f;
byte data_b;
}FloatYByte;
本示例实现了float与byte的相互转化
其他的数据类型short int long等都可以采用上述示例转换 在C/C++中可以很容易的实现

但是在上位机编程中,采用C#编程就比较麻烦,因为没有union可用
但是C#提供一个类system.BitConverter来专门解决这种转换问题,该类如下显示
方法
DoubleToInt64Bits    将指定的双精度浮点数转换为 64 位有符号整数。
GetBytes    已重载。 将指定的数据转换为字节数组。
Int64BitsToDouble    将指定的 64 位有符号整数转换成双精度浮点数。
ToBoolean    返回由字节数组中指定位置的一个字节转换来的布尔值。
ToChar    返回由字节数组中指定位置的两个字节转换来的 Unicode 字符。
ToDouble    返回由字节数组中指定位置的八个字节转换来的双精度浮点数。
ToInt16    返回由字节数组中指定位置的两个字节转换来的 16 位有符号整数。
ToInt32    返回由字节数组中指定位置的四个字节转换来的 32 位有符号整数。
ToInt64    返回由字节数组中指定位置的八个字节转换来的 64 位有符号整数。
ToSingle    返回由字节数组中指定位置的四个字节转换来的单精度浮点数。
ToString    已重载。 将指定的字节数组的每个元素的数值转换为它的等效十六进制字符串表示形式。
ToUInt16    返回由字节数组中指定位置的两个字节转换来的 16 位无符号整数。
ToUInt32    返回由字节数组中指定位置的四个字节转换来的 32 位无符号整数。
ToUInt64    返回由字节数组中指定位置的八个字节转换来的 64 位无符号整数。
若想把float类型转化为byte示例如下:
float a=1.23;
byte[] b=BitConverter.GetBytes(a);
若想把变量b重新转化为float类型可以使用toSingle方法,示例如下:
float c=BitConverter.ToSingle(b,0);//应为a在b中其实字节为0,故第二个参数为0

还有就是string与byte[]的变换 如果知道就很简单
     byte[] byteArray = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(  str  );
     string str = System.Text.Encoding.Default.GetString( byteArray );
在System.Text.Encoding class中,还有很多其它有用的方法,像GetChars,从一个byte[]转成一个char[],等等,还有其它编码方式的,如System.Text.UTF8Encoding class、System.Text.UnicodeEncoding class等,根据不同需要可选不同的class。 具体请参考MSDN

各位大侠,看完之后应该对通信编程中数据类型转化问题应该不会头痛了吧 

 

转自:http://hi.baidu.com/%C2%E4%C0%D7%BF%F1%C8%CB/blog/item/38397c1339e7ee105aaf53f8.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26253次
    • 积分:295
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论