盗版对程序员的经济学影响

原创 2004年07月07日 18:05:00

我自己是程序员.年龄越来越大,思考的东西越来越多,对于盗版的想法也一直在变化.

93年上大学的时候还是286,386时代,5寸盘买的是maxell万胜的,经常拿个软盘盒子跑来跑去.所谓盗版好像最多是向别人拷来的几个软件.没有光盘.软盘一大堆还没装几个东西.TC2.0和Dos3.3说起来也都是自己用来学习,并未产生牟利.光荣的三国志II算是引导鄙人钻研Dos的不二功臣,不过来源已经实在记不清了.所有的软件都来源于同学之间的交流,宛如传染病一般,传媒就是独立的人.当然,择优传染是这种行为的特征.93年入学,家里每月150RMB,97年毕业家里每月300RMB.每3个月多汇100,就是3个月总额1000RMB,不算很好,但也可以,正常开销每个月能省个二三十块.如果有意外,还得贴上前几个月的.我一直都是节俭的孩子了.   Bill让我买正版?我还吃饭了不?

97毕业的时候开始职业生涯,背着笔记本上山下乡东跑西窜.当时internet普及状况还不大好,软件基本上是去电脑市场买那种"装机一条龙". 给自己装上dos622和win95,unix,还搞个多重启动.美的不行.没事的时候打的去买张光盘,居然也算是同事们共同的爱好. 10块,8块,6块,8块,7块,光碟的价钱涨涨跌跌基本都在可接受范围.烦的就是经常回去换,读不出来,货不对版.用吴孟达的话说,"儿子,便宜货,你就将就着点吧".是啊,不就是图个便宜嘛,辛苦啦.

高呼盗版万岁万岁万万岁!

99年作为一个IT人终于有了自己的邮箱,之前申请的各种邮箱和ICQ都因为遗忘等各种原因没有保留到今天(2004.7.14). 我一直坚持使用Nescapte3.04 Gold作为我的浏览器,14.4k的modem上网.我反感IE的丑陋.所以每次重装都要找netscape光碟来,或是自己的,或是别人的.不过网速还是太慢,download还不是常态.购买光碟仍然是主要力量.各种工具软件游戏凡是机器里面装的统统来自光碟,各个地方的电脑市场总是那么繁荣,还是广大消费者对软件追新求异奢侈浪费的功劳.

到了如今,村里通了电,城里通了宽带.盗版我也很少买了.要买也是买个win2000,office之流裸机必备.开发工具个头巨大经常安装也是购买首选.至于其他统统download.这是一个交流的社会,人类的生活形态就是群居.

回顾完了自己的成长史,发现也是一部中国盗版的发展史.买碟无数,download无数.这就是千千万万电脑爱好者,不管业余专业,都是这么过来的.

从事低水平软件项目开发这么多年,总算有了点体会.

大家如果是同行,我想应该有类似的经历:

项目总是很急,连搞清楚需求的时间都不够,就要验收,为了验收,还没仔细想清楚就得开始写代码.

每个项目总是在粗制滥造的情况下匆忙交付.然后随之而来的是无尽的修改和维护.

客户不满意,这东西总是不稳定.

老板不满意,怎么做出这么差的东西.

自己不满意,这个畸形儿总给我找麻烦.

这又能怪谁呢?

自己说了,亩产万斤可以随便吹,程序是一就是一,不会变成一万,给那么点时间就这么几条枪能做出什么质量?

老板说了,我多给你时间多给你枪,谁来出钱养?亏本的生意我怎么做?更别说客户催着不答应,你来当老板试试?

客户说了,合同上面黑纸白字写的清楚,你做不完干吗要签合同?

个个说的都有理,但是生活还得过.问题到底出在了什么地方呢?

我们先来分析这个经济活动的链条.

客户的需求是要定做一个满足自身需要的"软件产品",

老板是提供满足客户需要的"产品供应商",

我们是满足老板需要的"生产力提供者".

我们在这个活动中提供劳动换取报酬,

老板组织生产提供产品换取利润,

客户提供资金换取产品.

这个链条是正常运转和普通的任何一件商品没有差异的.所以当市场上出现以远低于市场价的价格销售同样的产品(盗版就是这样),消费者毫无疑问选择是倾向于低价格产品.

这个规律本来可以促进技术进步和提高企业竞争力降低生产成本.但是盗版是一个非常特殊的现象,它是一个吸血长大的孩子,就象免费的午餐不是真正免费归根到底仍然是有人买过单了而已.它之所以能够低价完全来源于产品本身的特殊性.它的单由它的母亲"正版"买过了.

在上述情况下,盗版始终坚持低价的策略进行倾销,所到之处无不披靡.商业上有个营销策略大家应该也知道.就是产品的定价形象. 不同的形象路线,定价也不同.比如,康师傅方便面和福满多方便面都是一家产品,但是价格差异就很大,因为福满多主打"农村路线",营造的是廉价的形象. 廉价形象的一个坏处就是"低档货"的心理暗示.

盗版就是一直在扮演这种角色,低价大家喜欢,不过时间长了,社会对软件产品的看法被这暗示进行了长期的"全体催眠",最终导致软件真正的价值不被社会(特指盗版盛行的区域)所认同,并不能够体现在价格上.

举个例子,"系统集成"这个词大家应该很熟悉吧.所谓集成,不过是软件硬件一起卖而已.为什么有那么多从事系统集成的公司呢?"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往".没钱谁做啊?

搞一个设备,告诉客户,这是美国货,高科技产品,开了电源小绿灯一闪一闪的,只要块头不太小,总能卖个几万块.

你要是拿一光盘,告诉客户,这是我们的程序,智慧的结晶,小眼睛一闪一闪的,客户就心里嘀咕了,这玩意还值5000块?我如果买你的是照顾你,门口300块和20块的那两位我还没让进呢.

说的夸张了吧?有点,不过戏剧不就是要高于生活嘛.主要目的就是反映现实中的矛盾.

当市场对软件的心理预期偏离了正常的价值之后,各种营养不良的症状都接踵而来.

首先是由于盗版非常容易获得,降低了学习成本促进了人力资源进入这个行业,别叫好,这是双刃剑.

其次由于人力资源的廉价导致显式成本降低,同时由于生产过程极度不规范也节省了成本

再次考虑到全社会的心理预期偏低和生产成本偏低,生产者本身对产品的定价也因此而降低,毕竟在当前的成本下仍然可以生产出产品.

第四非常低的进入门槛导致无序的恶性竞争,一个人一星期就做个"软件"出来,你打算让我付你多少钱?

为什么要测试人员,人家一个人就做了,你自己不能一个人搞定?

这样一个营养不良的行业就开始运作了.

软件本身是一个逻辑产品,本身是不存在的,给一个虚无飘渺的东西开一个天价是

(起个头,估计今天写不完,先保存一下)

经济学通识 (第二版) 薛兆丰

第一章 1、管制的愿望和结果 公用品:大家都可以用,如书,电影 私用品:我用了你就不能用的,只能一个人用。如录取名额 治理交通拥堵的最有效办法就是拥堵道路收费,通过收费筛选出最需要该段交通的司机。...
  • u013025203
  • u013025203
  • 2017年01月05日 21:06
  • 2344

德国经济发展史的简单论述

德国经济发展史是怎样的呢?这肯定不是一两句话就可以解释清楚的,且听小编的论述!纵观回首,不管是官方还是非官方的言论,德国的经济实力排名欧洲首位,在国际上排名仅次于美国和日本。能取得今天的经济“成绩”,...
  • u012416283
  • u012416283
  • 2015年11月27日 16:47
  • 1475

伍德里奇计量经济学导论之计算机操作题的R语言实现(简单线性回归)

引言本学期正在学习伍德里奇第四版的计量经济学导论,为了增强对计量经济学的理解和熟悉R语言的操作,决定对计量经济学导论的计算机操作部分进行R语言实现,如果各位看官发现有任何错误请在下面评论,不胜感激。题...
  • zx403413599
  • zx403413599
  • 2015年09月23日 22:29
  • 3410

经济学人:自动化和AI对工作环境的影响

《自动化和AI对工作环境的影响:CEO在塑造未来企业工作环境方面大有可为》是“经济学人企业网络组织”(ECN)撰写发布的一份报告,其依据的是针对ECN500多家客户机构主要负责人(相关地区/国家业务机...
  • D1j4robv
  • D1j4robv
  • 2017年11月23日 00:00
  • 44

程序员眼中的盗版软件问题:砸的是自己的饭碗

一直很想谈谈这个话题,就从程序员的角度。只是思路一直很混乱,感觉要说的点很多,却没有任何条理。我相信你和我一样,对盗版软件有着自己的看法。自计算机普及以来,盗版和反盗版的话题就从未停止过。 我在...
  • senlinshouhu
  • senlinshouhu
  • 2013年08月09日 19:59
  • 37467

程序员如何用优秀免费软件替代盗版软件/流氓软件

好像是有一天KF 论坛有个人问公司收到律师函了,问怎么替代Photoshop 软件。   我今天就用自己的机器做例子告诉大家如何用优秀免费软件替代盗版软件,如果你的公司也收到律师函,就赶快吧。  ...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2012年10月10日 17:10
  • 7786

程序员经济学:收益与风险匹配(一)

程序员经济学:收益与风险匹配(一)                                                          CodeEconomy            ...
  • CodeEconomy
  • CodeEconomy
  • 2018年01月09日 12:35
  • 16

《程序员》-移动时代的经济学——碎片化应用

文 / 常政 我们正步入一个“移动互联网”的时代。 以上是一句废话。概括时代特征的词语,往往本身蕴含着机会,而机会则意味着时效:如果10年前,一个中国创业者说未来将是“移动互联网时代”,今天可能没有3...
  • csj1987
  • csj1987
  • 2011年08月04日 15:19
  • 931

克强经济学 程序员你看吗?

克强经济学之关键字一、产能严重过剩;产能过剩,可以说现在是共识,钢铁、煤炭、有色、水泥、造船、新能源,几乎过去高速发展的行业,现在无一不是产能过剩。而消化产能可不简单,如果经济继续高速增长,这些产能还...
  • ibmfahsion
  • ibmfahsion
  • 2013年07月11日 20:06
  • 854

对程序员最具影响的书籍全集

  • 2011年03月28日 15:22
  • 18.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盗版对程序员的经济学影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)