关闭

ZooKeeper 运维经验

标签: zookeeperdevops
606人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://www.juvenxu.com/2015/03/20/experiences-on-zookeeper-ops/


ZooKeeper 运维经验

zk-logo

ZooKeeper 是分布式环境下非常重要的一个中间件,可以完成动态配置推送、分布式 Leader 选举、分布式锁等功能。在运维 AliExpress ZooKeeper 服务的一年多来,积累如下经验:

1. 集群数量

3台起,如果是虚拟机,必须分散在不同的宿主机上,以实现容灾的目的。如果长远来看(如2-3年)需求会持续增长,可以直接部署5台。ZooKeeper集群扩容是比较麻烦的事情,因此宁可前期稍微浪费一点。

2. 客户端配置域名而不是 IP

如果有一天你的 ZooKeeper 集群需要做机房迁移,或者其中几个节点机器挂了,需要更换。让你的用户更新 ZooKeeper 服务器配置不是件轻松的事情,因此一开始就配置好域名,到时候更新 DNS 即可。

3. 开启 autopurge.snapRetainCount

ZooKeeper 默认不会自动清理 tx log,所以总会有一天你会收到磁盘报警(如果你有磁盘监控的话)。开启自动清理机制后,就不用担心了,我的配置如下:

4. 扩容

如果你可以接受停止服务半个小时,那基本随意玩了,但在比较严肃的环境下,还是不能停服务的。我的做法是这样的:

0. 有节点 A, B, C 处于服务状态
1. 加入节点 D,配置如下:

用 4 字命令检查,保证该节点同步完毕集群数据,处于 Follower 状态:

需要注意的是,这一步加入的节点的 id,必须大于集群中原有的节点的 id,例如 6 > 3,4,5,我也不知道为什么需要这样。

2. 同上一步一样,加入节点 E
3. 更新 A B C 的配置如 D 和 E,并依此重启

5. 机房迁移

例如要把服务从 X 机房的 A B C 迁移到 Y 机房的 A’ B’ C’。
做法是首先把集群扩容成包含6个节点的集群;然后修改域名指向让用户的连接都转到 A’ B’ C’;最后更新集群配置,把 A B C 从集群摘除。

6. 跨机房容灾

由于 ZooKeeper 天生不喜欢偶数(怕脑裂),因此有条件的就三机房部署,但机房之间的网络条件得是类似局域网的条件,否则性能就堪忧了。

双机房做自动容灾基本不可能,加入手动步骤是可以的,和 DB 一样,短时间不可用,立刻启用另外一个机房,平时保证数据同步。

三机房部署,如果一个机房离的比较远,网络延迟较高怎么办?可以 3 + 3 + 1 部署,1 就放在那个网络延迟较高的地方,确保 leader 在 3 + 3 这两个机房中间,那么平时的性能就能保证了。怎么保证 leader 不到 1 呢?目前能想到的办法就是如果发现就重启它。


原创文章,转载请注明出处, 本文地址: http://www.juvenxu.com/2015/03/20/experiences-on-zookeeper-ops/



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:350202次
    • 积分:3643
    • 等级:
    • 排名:第8926名
    • 原创:28篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    文章分类
    最新评论