【Java学习之路之1】java特性

原创 2016年05月31日 21:29:47
  

实例

public class HelloWorld {
    public static void main(String []args) {
        System.out.println("Hello World");
    }
}

运行以上实例,输出结果如下:

$ javac HelloWorld.java
$ java HelloWorld
Hello World

执行命令解析:

以上我们使用了两个命令 javac 和 java

javac 命令用于将 java 源文件编译为 class 字节码文件,如: javac HelloWorld.java

运行javac命令后,如果成功编译没有错误的话,会出现一个 HelloWorld.class 的文件。

java 命令可以运行 class 字节码文件,如: java HelloWorld。

注意:java命令后面不要加.class。

======================================================================

主要特性

  • Java语言是简单的:

    Java语言的语法与C语言和C++语言很接近,使得大多数程序员很容易学习和使用。另一方面,Java丢弃了C++中很少使用的、很难理解的、令人迷惑的那些特性,如操作符重载、多继承、自动的强制类型转换。特别地,Java语言不使用指针,而是引用。并提供了自动的废料收集,使得程序员不必为内存管理而担忧。

  • Java语言是面向对象的:

    Java语言提供类、接口和继承等原语,为了简单起见,只支持类之间的单继承,但支持接口之间的多继承,并支持类与接口之间的实现机制(关键字为implements)。Java语言全面支持动态绑定,而C++语言只对虚函数使用动态绑定。总之,Java语言是一个纯的面向对象程序设计语言

  • Java语言是分布式的:

    Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(java net),它提供了用于网络应用编程的类库,包括URL、URLConnection、Socket、ServerSocket等。Java的RMI(远程方法激活)机制也是开发分布式应用的重要手段。

  • Java语言是健壮的:

    Java的强类型机制、异常处理、垃圾的自动收集等是Java程序健壮性的重要保证。对指针的丢弃是Java的明智选择。Java的安全检查机制使得Java更具健壮性。

  • Java语言是安全的:

    Java通常被用在网络环境中,为此,Java提供了一个安全机制以防恶意代码的攻击。除了Java语言具有的许多安全特性以外,Java对通过网络下载的类具有一个安全防范机制(类ClassLoader),如分配不同的名字空间以防替代本地的同名类、字节代码检查,并提供安全管理机制(类SecurityManager)让Java应用设置安全哨兵。

  • Java语言是体系结构中立的:

    Java程序(后缀为java的文件)在Java平台上被编译为体系结构中立的字节码格式(后缀为class的文件),然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。这种途径适合于异构的网络环境和软件的分发。

  • Java语言是可移植的:

    这种可移植性来源于体系结构中立性,另外,Java还严格规定了各个基本数据类型的长度。Java系统本身也具有很强的可移植性,Java编译器是用Java实现的,Java的运行环境是用ANSI C实现的。

  • Java语言是解释型的:

    如前所述,Java程序在Java平台上被编译为字节码格式,然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。在运行时,Java平台中的Java解释器对这些字节码进行解释执行,执行过程中需要的类在联接阶段被载入到运行环境中。

  • Java是高性能的:

    与那些解释型的高级脚本语言相比,Java的确是高性能的。事实上,Java的运行速度随着JIT(Just-In-Time)编译器技术的发展越来越接近于C++。

  • Java语言是多线程的:

    在Java语言中,线程是一种特殊的对象,它必须由Thread类或其子(孙)类来创建。通常有两种方法来创建线程:其一,使用型构为Thread(Runnable)的构造子将一个实现了Runnable接口的对象包装成一个线程,其二,从Thread类派生出子类并重写run方法,使用该子类创建的对象即为线程。值得注意的是Thread类已经实现了Runnable接口,因此,任何一个线程均有它的run方法,而run方法中包含了线程所要运行的代码。线程的活动由一组方法来控制。Java语言支持多个线程的同时执行,并提供多线程之间的同步机制(关键字为synchronized)。

  • Java语言是动态的:

    Java语言的设计目标之一是适应于动态变化的环境。Java程序需要的类能够动态地被载入到运行环境,也可以通过网络来载入所需要的类。这也有利于软件的升级。另外,Java中的类有一个运行时刻的表示,能进行运行时刻的类型检查。


相关文章推荐

java学习之路 之 高级类特性1-多态、重写-练习题2

public class Computer { private double cpu; private int memory; private int disk; private doub...

java学习之路 之 高级类特性1-Object类 及 练习题

Object 类 Object类是所有Java类的根父类 如果在类的声明中未使用extends关键字指明其父类,则默认父类为Object类 public class Person { ... }...

java学习之路 之 高级类特性1-instanceof操作符、对象类型转换(造型)

instanceof 操作符 x instanceof A:检验x是否为类A的对象,返回值为boolean型。 要求x所属的类与类A必须是子类和父类的关系,否则编译错误。 如果x属于类A的子类B,x ...

java学习之路 之 高级类特性1-面向对象特征之三:多态

面向对象特征之三:多态 多态性,是面向对象中最重要的概念,在java中有两种体现: 方法的重载(overload)和重写(overwrite)。 对象的多态性   ——可以直接应用在抽象类和接口...

Java 8特性探究(1):通往lambda之路_语法篇

说到java 8,首先会想到lambda(闭包)以及虚拟扩展方法(default method),这个特性早已经被各大技术网站炒得沸沸扬扬了,也是我们java 8系列开篇要讲的第一特性(JEP126 ...

Java 8特性探究(1):通往lambda之路_语法篇

现在开始要灌输一些概念性的东西了,这能帮助你理解lambda更加透彻一点,如果你之前听说过,也可当是温习,所谓温故而知新...... 在开始之前,可以同步下载jdk 8 和  IDE,IDE根据...

java学习之路 之 高级类特性-四种权限修饰符、关键字super、子类对象的实例化过程

四种访问权限修饰符 Java权限修饰符public、protected、private置于类的成员定义前,用来限定对象对该类对象成员的访问权限。 对于class的权限修饰只可以用public和de...

java学习之路 之 高级类特性2-关键字static、final、动态语句块结合的练习题

class Employee { static { // 随着的类的加载而执行, 且执行一次, 由JVM自动执行, 相当于类构造器 System.out.println("static{}....

java学习之路 之 高级类特性2-接口(interface)-练习题

// 接口通常用形容词来描述 , 用以描述一种能力.public interface Flyer { // 接口 : 是对事物行为的抽象定义, 接口中只允许抽象方法,和全局常量 public s...

java学习之路 之 高级类特性2-类的成员之五:内部类

类的成员之五:内部类 在Java中,允许一个类的定义位于另一个类的内部,前者称为内部类,后者称为外部类。 Inner class一般用在定义它的类或语句块之内,在外部引用它时必须给出完整的名称。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Java学习之路之1】java特性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)