【Java学习之路之1】java特性

原创 2016年05月31日 21:29:47
  

实例

public class HelloWorld {
    public static void main(String []args) {
        System.out.println("Hello World");
    }
}

运行以上实例,输出结果如下:

$ javac HelloWorld.java
$ java HelloWorld
Hello World

执行命令解析:

以上我们使用了两个命令 javac 和 java

javac 命令用于将 java 源文件编译为 class 字节码文件,如: javac HelloWorld.java

运行javac命令后,如果成功编译没有错误的话,会出现一个 HelloWorld.class 的文件。

java 命令可以运行 class 字节码文件,如: java HelloWorld。

注意:java命令后面不要加.class。

======================================================================

主要特性

  • Java语言是简单的:

    Java语言的语法与C语言和C++语言很接近,使得大多数程序员很容易学习和使用。另一方面,Java丢弃了C++中很少使用的、很难理解的、令人迷惑的那些特性,如操作符重载、多继承、自动的强制类型转换。特别地,Java语言不使用指针,而是引用。并提供了自动的废料收集,使得程序员不必为内存管理而担忧。

  • Java语言是面向对象的:

    Java语言提供类、接口和继承等原语,为了简单起见,只支持类之间的单继承,但支持接口之间的多继承,并支持类与接口之间的实现机制(关键字为implements)。Java语言全面支持动态绑定,而C++语言只对虚函数使用动态绑定。总之,Java语言是一个纯的面向对象程序设计语言

  • Java语言是分布式的:

    Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(java net),它提供了用于网络应用编程的类库,包括URL、URLConnection、Socket、ServerSocket等。Java的RMI(远程方法激活)机制也是开发分布式应用的重要手段。

  • Java语言是健壮的:

    Java的强类型机制、异常处理、垃圾的自动收集等是Java程序健壮性的重要保证。对指针的丢弃是Java的明智选择。Java的安全检查机制使得Java更具健壮性。

  • Java语言是安全的:

    Java通常被用在网络环境中,为此,Java提供了一个安全机制以防恶意代码的攻击。除了Java语言具有的许多安全特性以外,Java对通过网络下载的类具有一个安全防范机制(类ClassLoader),如分配不同的名字空间以防替代本地的同名类、字节代码检查,并提供安全管理机制(类SecurityManager)让Java应用设置安全哨兵。

  • Java语言是体系结构中立的:

    Java程序(后缀为java的文件)在Java平台上被编译为体系结构中立的字节码格式(后缀为class的文件),然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。这种途径适合于异构的网络环境和软件的分发。

  • Java语言是可移植的:

    这种可移植性来源于体系结构中立性,另外,Java还严格规定了各个基本数据类型的长度。Java系统本身也具有很强的可移植性,Java编译器是用Java实现的,Java的运行环境是用ANSI C实现的。

  • Java语言是解释型的:

    如前所述,Java程序在Java平台上被编译为字节码格式,然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行。在运行时,Java平台中的Java解释器对这些字节码进行解释执行,执行过程中需要的类在联接阶段被载入到运行环境中。

  • Java是高性能的:

    与那些解释型的高级脚本语言相比,Java的确是高性能的。事实上,Java的运行速度随着JIT(Just-In-Time)编译器技术的发展越来越接近于C++。

  • Java语言是多线程的:

    在Java语言中,线程是一种特殊的对象,它必须由Thread类或其子(孙)类来创建。通常有两种方法来创建线程:其一,使用型构为Thread(Runnable)的构造子将一个实现了Runnable接口的对象包装成一个线程,其二,从Thread类派生出子类并重写run方法,使用该子类创建的对象即为线程。值得注意的是Thread类已经实现了Runnable接口,因此,任何一个线程均有它的run方法,而run方法中包含了线程所要运行的代码。线程的活动由一组方法来控制。Java语言支持多个线程的同时执行,并提供多线程之间的同步机制(关键字为synchronized)。

  • Java语言是动态的:

    Java语言的设计目标之一是适应于动态变化的环境。Java程序需要的类能够动态地被载入到运行环境,也可以通过网络来载入所需要的类。这也有利于软件的升级。另外,Java中的类有一个运行时刻的表示,能进行运行时刻的类型检查。


java从菜鸟到大神的成神之路学习路线_me

JAVA从菜鸟到大神的学习路线
  • fangfengzhen115
  • fangfengzhen115
  • 2015年12月09日 17:38
  • 2058

Zigbee学习之路1(初识Zigbee)

hello,大家好。还记得是在大二上学期学习的Zigbee,现在,由于在学校参加嵌入式比赛需要,又需要用到Zigbee,所以,就又翻阅了一下以前搞过的一些资料,万幸我的笔记还在。打算就在博客上面,一边...
  • wangweijundeqq
  • wangweijundeqq
  • 2017年03月18日 23:03
  • 497

Java进阶之路——从初级程序员到架构师,从小工到专家

怎样学习才能从一名Java初级程序员成长为一名合格的架构师,或者说一名合格的架构师应该有怎样的技术知识体系,希望这篇文章会是你看到过的最全面最权威的回答。...
  • anmiaochu
  • anmiaochu
  • 2016年07月20日 16:57
  • 30467

JAVA自学之路 一:学会选择

[原创 - 尚学堂科技 - 马士兵老师] JAVA自学之路 一:学会选择 [转载请注明出处:http://www.bjsxt.com/zixue/zixuezhilu_1.html] 为...
  • a137268431
  • a137268431
  • 2014年03月06日 23:03
  • 940

java提高篇(二)-----理解java的三大特性之继承

在《Think in java》中有这样一句话:复用代码是Java众多引人注目的功能之一。但要想成为极具革命性的语言,仅仅能够复制代码并对加以改变是不够的,它还必须能够做更多的事情。在这句话中最引人注...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2013年10月16日 19:37
  • 20582

java简单程序学习(新手:第一次接触java)

今天第一次接触到java,熟悉了Elipse平台,自己尝试着写了一个最基本的程序,写这篇文章主要是为了方便自己记忆和查阅,看自己到底理解的对不对,不对之处,希望大家多多指导。       java是面...
  • anyin_1992
  • anyin_1992
  • 2016年01月16日 20:50
  • 240

一个JAVA程序员成长之路分享

我搞JAVA也有些日子了, 因为我比较贪玩,上进心不那么强, 总是逼不得已为了高薪跳槽才去学习, 所以也没混成什么大牛, 但好在现在也已经成家立业, 小日子过的还算滋润, 起码顶得住一月近万元的吃喝拉...
  • u013659231
  • u013659231
  • 2017年05月26日 16:18
  • 4818

java工程师进阶之路

java工程师进阶之路,努力学习20周,奠定CTO 下面是需要掌握的知识点:...
  • u011159417
  • u011159417
  • 2017年03月03日 17:18
  • 976

Qt学习之路_1(安装及首次体验)

一、安装qt软件:   ( 如果使用的是Qt源码,则用该方法编译,步骤参考http://www.cnblogs.com/elect-fans/archive/2012/03/25/2416997....
  • jd_19900903
  • jd_19900903
  • 2014年06月25日 20:00
  • 868

java程序员成长之路——转

第二部分:对于参加工作一年以内的同学。   恭喜你,这个时候,你已经拥有了一份Java的工作。这个阶段是你成长极快的阶段,而且你可能会经常加班。   但是加班不代表你就可以松懈了,永远记得...
  • zxh_2581285470
  • zxh_2581285470
  • 2016年09月21日 17:06
  • 1258
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Java学习之路之1】java特性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)