C# ,java语法比较

原创 2007年09月26日 14:39:00

 

C# ,java语法比较

1. 源文件方面。C#可以在一个.cs 文件中。出现多个name sapce(命名空间,有些类似于pacakage),并定义多个类。C#包含有预处理指令。

2. 数据类型方面。

a) C#定义了struct(结构),不能是抽象的,也不能被继承,是值类型的。

b) C#没有基本类型的概念,全部是面向对象的类型,int是Int32的简写。

c) 在Java中const是保留字,final与C#中的const意思相同,C#中还有readonly允许运行时赋初值。

d) 字符串比较,C#中可以用=比较值,与Java一样用StringBuffer来减少内存开销。

3. 运算符方面。C#增加了Checked和Unchecked以绕过编译错误。比如“把一个long付给int32 ,如果高32为零 则不会出错,否则会有溢出错误,unchekced就是告诉编译器不要去管溢出,尽你可能转化”

4. 分支语句方面。在Java中goto是保留字。C#中switch中的case不会顺序执行,末尾必须有break或者goto关键字。

5. 循环语句好像没有什么不同的。

6. 访问修饰符方面。在范围放main,C#增加了internal和protected internal,前者表示只能从当前程序集内可见,即可以在编译时可Assembly的DLL或EXE,类似于JAR;后者表示对当前程序集或者从此包含类继承的类可见。Sealed相当于Java中的final关键字。

7. 方法方面。与Java相同,只有基本类型通过值传递,其他都是传递引用。不过C#也可以以引用的方式传递基本类型,利用ref关键字。而out关键字有些类似于Oracle存储过程,与ref的区别在于:方法忽略out参数初始值,方法必须为out参数赋值。

8. 属性方面。Getter和Setter的写法不太一样。

9. 继承方面。C#增加了base关键字以指向父类。C#中父类方法中具有virtual关键字的才可以被子类重写,重写时还需要声明override。与抽象类相同,abstract关键字也必须被override重写。C#中的接口不能声明常量,接口的属性只是表示Getter或Setter。

10. 事件。Java中没有(Java通过实现自定义侦听器类执行事件)。C#定义了类似于函数指针的委托来实现事件。

11. 运算符重载。Java中无。运算符重载必须为类的静态方法,重载==,其他判等操作也必许重载。

12. 异常方面。与Java非常相似,只是没有throws关键字,无须截获异常(当然要在程序主入口去截)。

13. C#增加了索引器,可以象访问数组一样访问类或结构。个人感觉就是少些几个字而已,还造成一定的困扰。

14. C#的Attribute要比Java的Annotation强很多。不过加上AOP后,这种动态功能Java也不错了。

15. 在C#中也可以直接使用指针,开辟或者回收内存,只是要使用两个关键字unsafe和fixed。 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Java与C#语法比较

基本数据类型  Java有八种基本数据类型:boolean,byte,char,short,int,long,float,double  C#的数据类型会多一些,Java中的数据类型都是有符号的,...

C#与Java基础语法初比较

1. C#命令输入和输出语法是:Console.ReadLine()和Console.WriteLine()(当然不换行的话就去掉Line,这些想必大家都知道,所以文章中只提供比较常用的)。 J...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

VB.NET和C#之间的语法不同比较,已经更新到.NET4.0了

这个是原文地址:VB.NET and C# Comparison正文开始:Program Structure Comments Data Types Constants Enumerations Op...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)