关闭

职场规则五

标签: 职场工作规则
1206人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

永远让领导先表达意见

转载请注明来源:http://blog.csdn.net/letian0805/article/details/17127407

 

        有一个笑话:一个经理和两个下属从一个魔瓶中救出了一个妖精,妖精说可以帮他们每个人实现一个愿望,一个下属说想去夏威夷玩,一个下属说想自己开个公司,结果经理过来说把那两个家伙叫回来工作。这个笑话告诉我们一个道理:永远让你的领导先开口。

        在公司工作,经常会因为各种原因和领导交谈。有时候,领导会向你征求某一问题的处理方法;有时候,你对某一问题有想法想跟领导说。其实,很多时候,领导心里都有了自己的想法,只是想找个人看看自己的想法是否合适,或者看看下属是否能在相同层面上考虑问题。这时候,下属不应该急于开口表达自己的想法,而应该婉转的先了解领导的想法。

        比如:领导就某一问题征求你的意见,你应该反过来请教领导,看领导是怎么想的,然后再去客观的分析领导的方案的利弊(不要把领导的方案说的一无是处),支持正确的部分,完善领导没想到的部分,说完自己的想法后,还应该让领导点评。

        比如:你对某些问题的处理持有怀疑态度,不应该急于把自己的想法说出来,而是通过请教的方式询问领导为何这样处理。因为你的想法可能没达到领导的层面,先了解领导的想法,可以防止自己因冲动而表现出自己的愚蠢。

        总之,先了解领导的意图,你才会少犯错。

4
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32066次
    • 积分:652
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:60条
    最新评论