关闭

服务器公共组件实现 -- 消息队列

标签: 服务器io优化list网络
3650人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

  既然说到了消息队列,那我们继续来稍微多聊一点吧。

  我们所能想到的最简单的消息队列可能就是使用stl的list来实现了,即消息队列内部维护一个list和一个互斥锁,putMessage时将message加入到队列尾,getMessage时从队列头取一个message返回,同时在getMessage和putMessage之前都要求先获取锁资源。

  实现虽然简单,但功能是绝对满足需求的,只是性能上可能稍稍有些不尽如人意。其最大的问题在频繁的锁竞争上。

  对于如何减少锁竞争次数的优化方案,Ghost Cheng提出了一种。提供一个队列容器,里面有多个队列,每个队列都可固定存放一定数量的消息。网络IO线程要给逻辑线程投递消息时,会从队列容器中取一个空队列来使用,直到将该队列填满后再放回容器中换另一个空队列。而逻辑线程取消息时是从队列容器中取一个有消息的队列来读取,处理完后清空队列再放回到容器中。

  这样便使得只有在对队列容器进行操作时才需要加锁,而IO线程和逻辑线程在操作自己当前使用的队列时都不需要加锁,所以锁竞争的机会大大减少了。

  这里为每个队列设了个最大消息数,看来好像是打算只有当IO线程写满队列时才会将其放回到容器中换另一个队列。那这样有时也会出现IO线程未写满一个队列,而逻辑线程又没有数据可处理的情况,特别是当数据量很少时可能会很容易出现。Ghost Cheng在他的描述中没有讲到如何解决这种问题,但我们可以先来看看另一个方案。

  这个方案与上一个方案基本类似,只是不再提供队列容器,因为在这个方案中只使用了两个队列,arthur在他的一封邮件中描述了这个方案的实现及部分代码。两个队列,一个给逻辑线程读,一个给IO线程用来写,当逻辑线程读完队列后会将自己的队列与IO线程的队列相调换。所以,这种方案下加锁的次数会比较多一些,IO线程每次写队列时都要加锁,逻辑线程在调换队列时也需要加锁,但逻辑线程在读队列时是不需要加锁的。

  虽然看起来锁的调用次数是比前一种方案要多很多,但实际上大部分锁调用都是不会引起阻塞的,只有在逻辑线程调换队列的那一瞬间可能会使得某个线程阻塞一下。另外对于锁调用过程本身来说,其开销是完全可以忽略的,我们所不能忍受的仅仅是因为锁调用而引起的阻塞而已。

  两种方案都是很优秀的优化方案,但也都是有其适用范围的。Ghost Cheng的方案因为提供了多个队列,可以使得多个IO线程可以总工程师的,互不干扰的使用自己的队列,只是还有一个遗留问题我们还不了解其解决方法。arthur的方案很好的解决了上一个方案遗留的问题,但因为只有一个写队列,所以当想要提供多个IO线程时,线程间互斥地写入数据可能会增大竞争的机会,当然,如果只有一个IO线程那将是非常完美的。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:393370次
    • 积分:5106
    • 等级:
    • 排名:第5416名
    • 原创:97篇
    • 转载:1篇
    • 译文:4篇
    • 评论:141条
    文章分类
    最新评论
    好友空间