再谈登录服的实现

原创 2007年09月30日 00:30:00

    离我们的登录服实现已经太远了,先拉回来一下。
   
    关于登录服、大区服及游戏世界服的结构之前已做过探讨,这里再把各自的职责和关系列一下。

        GateWay/WorldServer   GateWay/WodlServer  LoginServer LoginServer DNSServer WorldServerMgr
                |                     |                     |                 |            |
      ---------------------------------------------------------------------------------------------
                                             |  |  |
                                             internet
                                                |
                                              clients

    其中DNSServer负责带负载均衡的域名解析服务,返回LoginServer的IP地址给客户端。WorldServerMgr维护当前大区内的世界服列表,LoginServer会从这里取世界列表发给客户端。LoginServer处理玩家的登录及世界服选择请求。GateWay/WorldServer为各个独立的世界服或者通过网关连接到后面的世界服。

    在mangos的代码中,我们注意到登录服是从数据库中取的世界列表,而在wow官方服务器中,我们却会注意到,这个世界服列表并不是一开始就固定,而是动态生成的。当每周一次的维护完成之后,我们可以很明显的看到这个列表生成的过程。刚开始时,世界列表是空的,慢慢的,世界服会一个个加入进来,而这里如果有世界服当机,他会显示为离线,不会从列表中删除。但是当下一次服务器再维护后,所有的世界服都不存在了,全部重新开始添加。

    从上面的过程描述中,我们很容易想到利用一个临时的列表来保存世界服信息,这也是我们增加WorldServerMgr服务器的目的所在。GateWay/WorldServer在启动时会自动向WorldServerMgr注册自己,这样就把自己所代表的游戏世界添加到世界列表中了。类似的,如果DNSServer也可以让LoginServer自己去注册,这样在临时LoginServer时就不需要去改动DNSServer的配置文件了。

    WorldServerMgr内部的实现很简单,监听一个固定的端口,接受来自WorldServer的主动连接,并检测其状态。这里可以用一个心跳包来实现其状态的检测,如果WorldServer的连接断开或者在规定时间内未收到心跳包,则将其状态更新为离线。另外WorldServerMgr还处理来自LoginServer的列表请求。由于世界列表并不常变化,所以LoginServer没有必要每次发送世界列表时都到WorldServerMgr上去取,LoginServer完全可以自己维护一个列表,当WorldServerMgr上的列表发生变化时,WorldServerMgr会主动通知所有的LoginServer也更新一下自己的列表。这个或许就可以用前面描述过的事件方式,或者就是观察者模式了。

    WorldServerMgr实现所要考虑的内容就这些,我们再来看看LoginServer,这才是我们今天要重点讨论的对象。

    前面探讨一些服务器公共组件,那我们这里也应该试用一下,不能只是停留在理论上。先从状态机开始,前面也说过了,登录服上的连接会有两种状态,一是帐号密码验证状态,一是服务器列表选择状态,其实还有另外一个状态我们未曾讨论过,因为它与我们的登录过程并无多大关系,这就是升级包发送状态。三个状态的转换流程大致为:

        LogonState -- 验证成功 -- 版本检查 -- 版本低于最新值 -- 转到UpdateState
                                          |
                                           -- 版本等于最新值 -- 转到WorldState

    这个版本检查的和决定下一个状态的过程是在LogonState中进行的,下一个状态的选择是由当前状态来决定。密码验证的过程使用了SRP6协议,具体过程就不多做描述,每个游戏使用的方式也都不大一样。而版本检查的过程就更无值得探讨的东西,一个if-else即可。

    升级状态其实就是文件传输过程,文件发送完毕后通知客户端开始执行升级文件并关闭连接。世界选择状态则提供了一个列表给客户端,其中包括了所有游戏世界网关服务器的IP、PORT和当前负载情况。如果客户端一直连接着,则该状态会以每5秒一次的频率不停刷新列表给客户端,当然是否值得这样做还是有待商榷。

    整个过程似乎都没有值得探讨的内容,但是,还没有完。当客户端选择了一个世界之后该怎么办?wow的做法是,当客户端选择一个游戏世界时,客户端会主动去连接该世界服的IP和PORT,然后进入这个游戏世界。与此同时,与登录服的连接还没有断开,直到客户端确实连接上了选定的世界服并且走完了排队过程为止。这是一个很必要的设计,保证了我们在因意外情况连接不上世界服或者发现世界服正在排队而想换另外一个试试时不会需要重新进行密码验证。

    但是我们所要关注的还不是这些,而是客户端去连接游戏世界的网关服时服务器该如何识别我们。打个比方,有个不自觉的玩家不遵守游戏规则,没有去验证帐号密码就直接跑去连接世界服了,就如同一个不自觉的乘客没有换登机牌就直接跑到登机口一样。这时,乘务员会客气地告诉你要先换登机牌,那登机牌又从哪来?检票口换的,人家会先验明你的身份,确认后才会发给你登机牌。一样的处理过程,我们的登录服在验明客户端身份后,也会发给客户端一个登机牌,这个登机牌还有一个学名,叫做session key。

    客户端拿着这个session key去世界服网关处就可正确登录了吗?似乎还是有个疑问,他怎么知道我这个key是不是造假的?没办法,中国的假货太多,我们不得不到处都考虑假货的问题。方法很简单,去找给他登机牌的那个检票员问一下,这张牌是不是他发的不就得了。可是,那么多的LoginServer,要一个个问下来,这效率也太低了,后面排的长队一定会开始叫唤了。那么,LoginServer将这个key存到数据库中,让网关服自己去数据库验证?似乎也是个可行的方案。

    如果觉得这样给数据库带来了太大的压力的话,也可以考虑类似WorldServerMgr的做法,用一个临时的列表来保存,甚至可以将这个列表就保存到WorldServerMgr上,他正好是全区唯一的。这两种方案的本质并无差别,只是看你愿意将负载放在哪里。而不管在哪里,这个查询的压力都是有点大的,想想,全区所有玩家呢。所以,我们也可以试着考虑一种新的方案,一种不需要去全区唯一一个入口查询的方案。

    那我们将这些session key分开存储不就得了。一个可行的方案是,让任意时刻只有一个地方保存一个客户端的session key,这个地方可能是客户端当前正连接着的服务器,也可以是它正要去连接的服务器。让我们来详细描述一下这个过程,客户端在LoginServer上验证通过时,LoginServer为其生成了本次会话的session key,但只是保存在当前的LoginServer上,不会存数据库,也不会发送给WorldServerMgr。如果客户端这时想要去某个游戏世界,那么他必须先通知当前连接的LoginServer要去的服务器地址,LoginServer将session key安全转移给目标服务器,转移的意思是要确保目标服务器收到了session key,本地保存的要删除掉。转移成功后LoginServer通知客户端再去连接目标服务器,这时目标服务器在验证session key合法性的时候就不需要去别处查询了,只在本地保存的session key列表中查询即可。

    当然了,为了session key的安全,所有的服务器在收到一个新的session key后都会为其设一个有效期,在有效期过后还没来认证的,则该session key会被自动删除。同时,所有服务器上的session key在连接关闭后一定会被删除,保证一个session key真正只为一次连接会话服务。

    但是,很显然的,wow并没有采用这种方案,因为客户端在选择世界服时并没有向服务器发送要求确认的消息。wow中的session key应该是保存在一个类似于WorldServerMgr的地方,或者如mangos一样,就是保存在了数据库中。不管是怎样一种方式,了解了其过程,代码实现都是比较简单的,我们就不再赘述了。

    有关登录服的讨论或许该告一段落了吧。 

相关文章推荐

Mangos源码分析(13):再谈登录服的实现

关于登录服、大区服及游戏世界服的结构之前已做过探讨,这里再把各自的职责和关系列一下。 GateWay/WorldServer GateWay/WodlServer LoginServer ...

Mangos源码分析(13):再谈登录服的实现

关于登录服、大区服及游戏世界服的结构之前已做过探讨,这里再把各自的职责和关系列一下。         GateWay/WorldServer   GateWay/WodlServer  Logi...
  • cgboss
  • cgboss
  • 2013年04月01日 19:03
  • 520

再谈登录服的实现

离我们的登录服实现已经太远了,先拉回来一下。          关于登录服、大区服及游戏世界服的结构之前已做过探讨,这里再把各自的职责和关系列一下。         GateWay/...
  • limiko
  • limiko
  • 2011年10月09日 15:04
  • 376

再谈用java实现Smtp发送邮件之Socket编程

前几天利用Socket实现了用java语言搭建web服务器,全程下来应该会对Socket这个东西已经使用的非常熟悉了,虽然抽象,但是使用过一次之后就会感受到它在网络通信上的作用是多么的强大!正好,今天...

负载均衡--大型在线系统实现的关键(上篇)(再谈QQ游戏百万人在线的技术实现)

本文作者:sodme本文出处:http://blog.csdn.net/sodme/archive/2005/06/12/393165.aspx声明:本文可以不经作者同意任意转载,但任何对本文的引用都...

再谈利用SharpShell实现Windows Shell扩展

之前写过一篇文章介绍过如何用SharpShell提供的接口去实现Windows PreviewHandler的扩展功能,但用的方法是先实现SharpShell中的各类接口编译DLL,再手动给注册表安装...
  • hey_zng
  • hey_zng
  • 2016年06月02日 12:38
  • 1274

再谈向RichEdit中插入GIF动画的实现

我的前一篇文章“使用定时器显示GIF动画的ATL控件实现”中讲述了如何创建ATL项目,并实现显示GIF动画的控件,虽然能够显示,但有一些问题: 1. tphlj同学说一行插入多个GIF的时候,CPU...

再谈快速关机API实现,效率再度提升的思考

先提权再调用NtShutdown关机不是什么新鲜事了,如果要更快还能想什么办法呢?那就从程序加载速度和代码运行效率入手吧!...
  • RatinCN
  • RatinCN
  • 2015年02月06日 15:47
  • 424

再谈二叉树:三种遍历六种实现

二叉树的遍历:前序、中序’后序,其实,是以根节点的访问顺序来确定的,具体看下面://记法:根节点的遍历顺序就是树的遍历顺序 /*********************************...

负载均衡--大型在线系统实现的关键(上篇)(再谈QQ游戏百万人在线的技术实...

本文作者:sodme 本文出处:http://blog.csdn.net/sodme 声明:本文可以不经作者同意任意转载,但任何对本文的引用都须注明作者、出处及此声明信息。谢谢!! 要了解此...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再谈登录服的实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)