15分钟引发的思考

原创 2011年01月12日 22:36:00

       这不是15分钟的会议,这是一个由15分钟引发的思考。

       会场一开头,便由我的一个“8点推迟到815的理由:严于律己、宽以待人,照顾特殊情况。”荡起一片涟漪。

       在提高班里有一种学习的形式叫做讨论学习,在这里是最平常也是最有效的一种进步方式。大家各抒己见,从中锻炼自己的思维,辩证的过程中纠正自己。在每一次发言之前都深思熟虑,考虑周到方可,因为有N多人在准备驳斥你,和你一起进步、提高。

       就在这样的一种氛围下,关于我们6期推迟早上作息时间的话题,被大家批驳的东倒西歪。由于我在其中的身份特殊性,不得不时刻准备着被挑战。我也喜欢这种方式,很投入的一种感觉。

       会场上,8期的同学发言比较多,也是由于我们在场的众多人的信息不对称,所以他们说的很多话都是一些不切合我们实际情况的(你懂的,如果倒推2年,我们都一样)。这些话听起来稚嫩一些,但这是积极思考、勇于参与的产物,这是值得鼓励和支持的。

       在此之前,我并没有对我们这样调整时间有太深入的思考,当时也只是出于一个很单纯简单的动机。米老师把这件事拿到这样一个上百人的集体会议上来讨论,自有深意。

       按照我们在提高班接受的一贯作风,困难、难题,是都要用于面对,高效解决的。但这次调整作息时间,确是我们对条件恶劣,从而迟到晚来的一种妥协。冬天,早起上课是学生永远的痛。作为班长,我的严于律己,宽以待人在这个问题上不符合提高班的育人宗旨。没有条件,创造条件也要上。这应该是我们要做的,也是必须要做到的。当我们的学习生活上某些问题产生了冲突,我们要做的是协调解决,而不是我们这样的高调的培养懒惰,这样的决策并不能缓解我们遇到的早起迟到问题。

       这不起眼的15分钟,从工作角度来讲,这样就是松懈”;从情感角度来说,这样确是宽容。在面对这次工作和情感上的冲突,我们没有做好共赢。会上,我好好想过了,规定的时间算作是纪律的一种表征,800或者815也只是时间的一种表象,仅仅算作是规范大家作息时间不迟到的一个边界值。由这件事,我们在讨论的时候也引出了坤哥的事情,坤哥就是一个非常具有说服力的典范。我给这15分钟下了一个结论,大家在自律的前提下,并没有很好的认清自己的现状,在提高班呆的时间久了反而把自己最开始进来的动机和原则都随着烦恼遗忘掉了,甚至作为毕业班的一员,我们更应该时刻看清自己,走好自己的路。心里有个目标,那就是达到米老师的规划目标。

       明白自己学习的意义和目的,认真去做,踏实走好每一步,一切苦难都是纸老虎。

一个“笑话”引发的思考

抱歉引用了“馒头”的经典格式。技术是枯燥的,如果我们玩技术的再不自娱自乐一下,那可真没救儿了。言归正传,“笑话”是这样的:当美国人第一次成功发射载人卫星后,美国宇航员发现因为太空缺少地球引力,原来方便...
  • burnetzhong
  • burnetzhong
  • 2006年06月21日 20:49
  • 996

一个BUG引起的思考

问题来源于2个应用的相互跳转,代码如下. Intent intent = new Intent(); intent.setAction("com.qylk.call.ma...
  • yaohui_
  • yaohui_
  • 2016年11月01日 10:44
  • 176

一个金融圈的小故事,引发了数亿人的思考

有个人去住旅店交了100元押金,旅店的老板马上把100元还给了欠房东的100元,房东把100元还给了昨晚欠菜市场老板的100元,菜市场老板又把100元还给了欠小卖店老板的100元,小卖店老板又把100...
  • QQ944132450
  • QQ944132450
  • 2017年03月20日 13:21
  • 152

继电器的驱动电路——两种电路引发的争论及思考

数周之前,我一直对继电器驱动电路耿耿于怀,因为无法分辨如下两种电路孰是孰非: (看到某一网友做出这样的感慨,有些电子工程师连三极管的基本原理和特性都没有搞清楚,真不知道现在的大学是干什么的。) ...
  • xqmoo8
  • xqmoo8
  • 2012年09月21日 22:12
  • 792

英语学习引起的思考

很久没人激励英语学习了,很久没写英语总结博客了,这次听了一场关于英语学习的讲课,受益匪浅,正好总结下来,弥补一下这个“很久”。...
  • WKX18330698534
  • WKX18330698534
  • 2017年08月13日 18:35
  • 230

继电器的驱动电路——两种电路引发的争论

数周之前,我一直对继电器驱动电路耿耿于怀,因为无法分辨如下两种电路孰是孰非: (看到某一网友做出这样的感慨,有些电子工程师连三极管的基本原理和特性都没有搞清楚,真不知道现在的大学是干什么的。) ...
  • oLinXi1234567
  • oLinXi1234567
  • 2014年06月05日 08:00
  • 520

以15分钟为间隔,查询一个时间段内的时间

SELECT TO_DATE('2013-08-03 10', 'YYYY-MM-DD HH24') + (LEVEL - 1) * 15 / (24 *...
  • damaolly
  • damaolly
  • 2013年08月16日 15:17
  • 1069

订单超过15分钟未支付则关闭

1,将任务写入队列,每隔几秒检测一次队列。 2用户访问订单时 判断是否超过15分钟,再修改状态...
  • u010320371
  • u010320371
  • 2017年03月01日 21:49
  • 597

两个人约好12:00-13:00之间见面,先到的人等后到的人不超过15分钟,等待时间超过15分钟,先到的人会离去,问两人相遇的概率。

两个人约好12:00-13:00之间见面,先到的人等后到的人不超过15分钟,等待时间超过15分钟,先到的人会离去,问两人相遇的概率。 设两个人到达的时间分别为x,y。将12:00~13:00...
  • MaggieDorami
  • MaggieDorami
  • 2012年10月20日 13:24
  • 7816

热力学第二定律的社会学思考

热力学第二定律如下:不可能把热从低温物体传到高温物体而不产生其他影响,或不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的功而不产生其他影响,或不可逆热力过程中熵的微增量总是大于零[1] 。又称“熵增定律”,表...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月01日 10:01
  • 2136
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:15分钟引发的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)