关闭

15分钟引发的思考

标签: 情感工作生活
2092人阅读 评论(18) 收藏 举报
分类:

       这不是15分钟的会议,这是一个由15分钟引发的思考。

       会场一开头,便由我的一个“8点推迟到815的理由:严于律己、宽以待人,照顾特殊情况。”荡起一片涟漪。

       在提高班里有一种学习的形式叫做讨论学习,在这里是最平常也是最有效的一种进步方式。大家各抒己见,从中锻炼自己的思维,辩证的过程中纠正自己。在每一次发言之前都深思熟虑,考虑周到方可,因为有N多人在准备驳斥你,和你一起进步、提高。

       就在这样的一种氛围下,关于我们6期推迟早上作息时间的话题,被大家批驳的东倒西歪。由于我在其中的身份特殊性,不得不时刻准备着被挑战。我也喜欢这种方式,很投入的一种感觉。

       会场上,8期的同学发言比较多,也是由于我们在场的众多人的信息不对称,所以他们说的很多话都是一些不切合我们实际情况的(你懂的,如果倒推2年,我们都一样)。这些话听起来稚嫩一些,但这是积极思考、勇于参与的产物,这是值得鼓励和支持的。

       在此之前,我并没有对我们这样调整时间有太深入的思考,当时也只是出于一个很单纯简单的动机。米老师把这件事拿到这样一个上百人的集体会议上来讨论,自有深意。

       按照我们在提高班接受的一贯作风,困难、难题,是都要用于面对,高效解决的。但这次调整作息时间,确是我们对条件恶劣,从而迟到晚来的一种妥协。冬天,早起上课是学生永远的痛。作为班长,我的严于律己,宽以待人在这个问题上不符合提高班的育人宗旨。没有条件,创造条件也要上。这应该是我们要做的,也是必须要做到的。当我们的学习生活上某些问题产生了冲突,我们要做的是协调解决,而不是我们这样的高调的培养懒惰,这样的决策并不能缓解我们遇到的早起迟到问题。

       这不起眼的15分钟,从工作角度来讲,这样就是松懈”;从情感角度来说,这样确是宽容。在面对这次工作和情感上的冲突,我们没有做好共赢。会上,我好好想过了,规定的时间算作是纪律的一种表征,800或者815也只是时间的一种表象,仅仅算作是规范大家作息时间不迟到的一个边界值。由这件事,我们在讨论的时候也引出了坤哥的事情,坤哥就是一个非常具有说服力的典范。我给这15分钟下了一个结论,大家在自律的前提下,并没有很好的认清自己的现状,在提高班呆的时间久了反而把自己最开始进来的动机和原则都随着烦恼遗忘掉了,甚至作为毕业班的一员,我们更应该时刻看清自己,走好自己的路。心里有个目标,那就是达到米老师的规划目标。

       明白自己学习的意义和目的,认真去做,踏实走好每一步,一切苦难都是纸老虎。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1369009次
    • 积分:17208
    • 等级:
    • 排名:第586名
    • 原创:329篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2277条
    博客专栏
    最新评论