关闭

写博客,成专家;为了什么,成就了什么?

1846人阅读 评论(28) 收藏 举报

        写博客,成专家;为了什么,成就了什么?

 

        最开始接触网络时,自己只是上QQ看新闻,无畏的索取猎奇。后来接受五哥的改造,在TOM上一起开了博客,也只是在上面胡乱扯扯,没得可说,也就没得可写,也算是我积极响应五哥号召的反应吧。

 

        后来重新拾起博客,甚至还拿这个”面子博客”去充牌,好好高兴了一阵。那也是进入提高班的时候,从学习VB开始的时候,米老师给我们讲写博客的作用的时候,”博客,提高班学生成长的秘籍—‘写东西就是用文字整理你的生命’”。从最开始拿完成博客当做继续学习的标尺,都是当作业去对待,也是从一个低要求的改变过程开始的,单纯的去讲博客的好处,是很少人会去执行,一味的施威却又失去了教育的本质。我们也就是这样同步进行着,慢慢的形成了写博客的习惯,也是慢慢体会到写博客的好处。

 

        “写东西就是用文字整理你的生命”、”写博客总结就是用文字梳理你的知识网络”、”写博客是共享知识,互利互助的载体”等等,都已经概述了博客之美。CSDN上也有大牛们的文章,去阐述我们技术、生活与工作中博客的重要。

 

        从09年那次TOM服务器宕机,我就把博客搬到了CSDN上,初识CSDN还是大一参加数学建模竞赛,注册ID在这里下载资源用。本着树大好乘凉,于是就一直在CSDN上写博客,能坚持到现在也是一直在学习着用博客去梳理知识网络,去和大家分享知识与经验。在CSDN写博客的三年多以来,前两年基本上都是把学习随笔贴到博客上,好与坏由网友们去评价,看不看由你,完全就是一副地痞无赖不求上进的态度,呵呵。在博客圈里混的久了,也是看了好多优秀的文章,入眼的文字是非常舒服的,字体字号都那么恰到好处,段落排版都中规中矩,再去挖一挖内容,深入浅出、诙谐幽默,佩服佩服,也是经常拍兵哥的大腿,自己纳闷”我咋就写不好?”。

 

        11年的春天,也是我的博客发芽闹春的时候。我的第一篇CNT出世,《base标签大战 ..和/夫妇》是我各种卖萌、耍“骚”换来的,同时给我带来了1K+的人气,这个时候我喜欢上了那个感觉,备受瞩目、谨小慎微的感觉,喜欢看到大家对我的问题互相讨论,各抒己见。其实我也喜欢文章标题上那个”荐”字,给我以动力和资本。我也相信有一就有二。事实证明了我的预见,也给了我更大的鼓励和勇气去继续提供优质的博文分享给大家。从此,我的博客取材变得广泛了,内容形式变了,写作思维也变了,动机与目标也变了。我感觉这时我与米老师提的博客之美的本质离得最近,甚至还超越了。

       

        男孩子好强,我闲得无聊,拿自己的博客数据去和别人比拼,我比你强,我自豪。慢慢的身边的人也看是像我一样经历这样的一个波折过程,我也开始丢开浮躁去探究米老师提高的博客的更高级的本质层,那个时候博客数据等等都是浮云。在CSDN上消沉了一段,开始静下来搞技术,当我升了红星、拿了红花,我发现这样论坛混水很累,很烦。还是把心思放到博客上,《写博客,对我们来说,意味着什么》、《“觉醒即是转机,思变为时不晚”,送给痛心疾首寻找出路的人》、《再创学习生命力—破与立中成长》等等,也都是慢慢出炉。总是有着痛苦的过程,我是由烂笔头到现在的胡乱写写,由羡慕嫉妒恨别人到现在被别人羡慕嫉妒恨,有小菜到专家。

 

       正像我博客头部写到的那样”在这个繁杂的吃人的社会,需要学会安静,在安静中求生存.不要期求那热闹的小生活,毫无他用”。原来写博客很简单,我也很单纯,知识共享、互相提高,就是本。梳理知识帮助自我的提升,也是帮助千千万万的网友一同进步,大家对你的共享奉献也是会回馈很多信息,各种批评、赞扬,各种讨论、研究,等等。我喜欢这种感觉,也会一直秉持下去。去年我们讨论的集体博客评比也是在小范围内营造一种“赶帮超”的学风,然后经历转变,一步步走出来、走远。

 

       现在想想,写博客,成专家;为了什么,成就了什么?想必,答案已在你我心中。

 

 

 


18
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1382796次
    • 积分:17279
    • 等级:
    • 排名:第592名
    • 原创:329篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2277条
    博客专栏
    最新评论