Linux下软件安装详解

转载 2007年09月13日 14:03:00

转自 : http://linux-unix.flashjiaocheng.com/suse-redhat/server-source/debian-ftp-command2029.html

Linux下软件安装详解 

在Linux系统中,软件安装程序比较纷繁复杂,不过最常见的有两种:

1)一种是软件的源代码,您需要自己动手编译它。这种软件安装包通常是用gzip压缩过的tar包(后缀为.tar.gz)。
2)另一种是软件的可执行程序,你只要安装它就可以了。这种软件安装包通常被是一个RPM包(Redhat Linux Packet Manager,就是Redhat的包管理器),后缀是.rpm。

  当然,也有用rpm格式打包的源代码,用gzip压缩过的可执行程序包。只要您理解了以下的思路,这两种形式的安装包也不在话下了。

  下面,我们就分成两个部分来说明软件安装思路:

第一部分:搞定.tar.gz

  1.首先,使用tar -xzvf来解开这个包,如:
  #tar -xzvf apache_1_3_6_tar.gz
  这样就会在当前目录中创建了一个新目录(目录名与.tat.gz包的文件名类似),用来存放解压了的内容。如本例中就是apache_1.3.6

  2.进入这个目录,再用ls命令查看一下所包含的文件,如:
  #cd apache_1.3.6
  #ls
  你观察一下这个目录中包含了以下哪一个文件:configure、Makefile还是Imake。
1)如果是configure文件,就执行:
  #./configure
  #make
  #make install
2)如果是Makefile文件,就执行:
  #make
  #make install
3)如果是Imake文件,就执行:
  #xmkmf
  #make
  #make install

3.如果没有出现什么错误提示的话,就搞定了。至于软件安装到什么地方,通常会在安装时出现。否则就只能查阅一下README,或者问问我,:-)

  如果遇到错误提示,也别急,通常是十分简单的问题:
1)没有安装C或C 编译器;
  确诊方法:执行命令gcc(C 则为g ),提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh gcc* (哈哈,我们用到了第二种安装方式)
2)没有安装make工具;
  确诊方法:执行命令make,提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh make*
3)没有安装autoconf工具;
  确诊方法:执行命令make,提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh autoconf*
4)缺少某些链接库;
  确诊方法:在make时,提示需要某些文件。
  解决方法:安装包含这个文件的包,这就需要积累了。

第二部分:搞定.rpm

 一.命令方式管理

RPM是Red Hat公司随Redhat Linux推出了一个软件包管理器,通过它能够更加轻松容易地实现软件的安装。

  1.安装软件:执行rpm -ivh rpm包名,如:
  #rpm -ivh apache-1.3.6.i386.rpm
  2.升级软件:执行rpm -Uvh rpm包名。
  3.反安装:执行rpm -e rpm包名。
  4.查询软件包的详细信息:执行rpm -qpi rpm包名
  5.查询某个文件是属于那个rpm包的:执行rpm -qf rpm包名
  6.查该软件包会向系统里面写入哪些文件:执行 rpm -qpl rpm包名

Linux下软件安装详解

在Windows下安装软件时,只需用鼠标双击软件的安装程序,或者用Zip等解压缩软件解压缩即可安装。在Linux下安装软件对初学者来说,难度高于Windows下软件安装。下面我就详细讲解Linux下如...
  • jsh13417
  • jsh13417
  • 2013年02月24日 22:43
  • 1552

linux安装软件的几种方法

一、rpm包安装方式步骤:  1、找到相应的软件包,比如soft.version.rpm,下载到本机某个目录;  2、打开一个终端,su -成root用户;  3、cd soft.ver...
  • u010509774
  • u010509774
  • 2016年01月27日 11:53
  • 35600

Linux下安装软件的几种方法

怎么安装应用软件?     我的软件安装在什么地方?     如何删除不要的应用软件?     ……     下面,我们就一起来认识一下这些方面的问题。      一、 解析Linux应用...
  • shun01
  • shun01
  • 2014年03月25日 10:20
  • 17926

linux下安装软件的常用方法

Linux软件安装方法 在使用Linux系统的过程中,软件包的安装是避免不了的,在Linux下,软件安装程序的种类很多,安装方法也各式各样,(舒适性自然比不上windows :-))不过...
  • sinat_22815613
  • sinat_22815613
  • 2016年11月15日 21:26
  • 2400

linux下的软件安装的简单原理

一、源代码包要先编译,再安装! 1.先解压,对于tar.bz2结尾的: tar -jxvf packagename.tar.bz2 其中packagename是你的软件包名称,可以用tab自动补全。...
  • raoqin
  • raoqin
  • 2013年05月30日 16:19
  • 1389

Linux下软件安装方法总结和开发常常碰到揪心问题

Linux下软件安装方法总结 rpm包安装方式步骤: 1、找到相应的软件包,比如soft.version.rpm,下载到本机某个目录; 2、cd soft.version.rpm所在的目录; 3、输入...
  • u012590688
  • u012590688
  • 2015年05月22日 22:02
  • 896

LINUX下安装软件方法命令方法

LINUX下安装软件方法命令方法   1.通常Linux应用软件的安装包有三种: 1) tar包,如software-1.2.3-1.tar.gz。它是使用UNIX系统的打包...
  • baby_fmm
  • baby_fmm
  • 2014年05月11日 01:23
  • 1470

linux 下 三种软件安装方式

1.rpm方式安装 该方式软件安装与window系统的软件安装方式一致。 在windows系统里边最后给一个提示,百分比的滚动条。 这个过程就是把二进制文件从安装包里边复制到系统指定位置。 wamp,...
  • u011341352
  • u011341352
  • 2015年08月24日 09:23
  • 1830

关于linux软件安装在哪的问题

听说linux mint OS非常不错,昨天在电脑上实地安装了,操作界面怎不错,之前一直用的是centos6.5的,后又尝试了ubuntu16,感觉mint > centos>ubuntu,毕竟min...
  • yanlzhl
  • yanlzhl
  • 2016年10月20日 09:41
  • 650

linux_查看已安装程序

rpm -qa |grep  name_of_software  //rpm下   一、Ubuntu中软件安装方法 1、APT方式 (1)普通安装:apt-get install softna...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017年04月06日 17:35
  • 1740
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下软件安装详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)