关闭

微软总经理吴士宏

2575人阅读 评论(0) 收藏 举报

吴士宏接受IBM面试惊人一幕

经过1999年秋季媒体的狂炒,吴士宏已成为现代人耳熟能详的名人。其实在这番炒作之前,她的经历与业绩就不断见诸报端,只不过没有如此密集罢了。

在吴士宏努力向上的过程中,以她初次到IBM面试那段最为精彩。

当时还是个小护士的吴士宏,抱着个半导体学了一年半许国璋英语,就壮起胆子到IBM来应聘。

那是1985年,站在长城饭店的玻璃转门外,吴士宏足足用了五分钟的时间来观察别人怎么从容地步入这扇神奇的大门。

两轮的笔试和一次口试,吴士宏都顺利通过了。面试进行得也很顺利。最后,主考官问她:“你会不会打字? ”

“会!”吴士宏条件反射般地说。

"那么你一分钟能打多少?“

"您的要求是多少?“

主考官说了一个数字,吴士宏马上承诺说可以。她环顾了四周,发现现场并没有打字机,果然考官说下次再考打字。

实际上,吴士宏从末摸过打字机。面试结束,她飞也似地跑了出去,找亲友借了170元买了一台打字机,没日没夜地敲打了一个星期,双手疲乏得连吃饭都拿不住筷子了,但她竟奇迹般地达到了考官说的那个专业水准。过好几个月她才还清了那笔债务,但公司也一直没有考她的打字功夫。

吴士宏的传奇从此开始。

如何抓住转瞬即逝的机会,是任何人、任何上教不会你的,只有你的素质积累到了那个水准,灵感火花才会迸发。


吴士宏:快人快语闯外企
“我的追求,我的快乐,比百万美元要值得多!”——吴士宏
吴士宏:快人快语闯外企
在中国当代的经理人中,吴士宏无疑是极富传奇色彩和个性魅力的成功女士。她曾在椿树医院做护士,获得自学英语大专文凭后,通过外企服务公司进入IBM公司,因业绩突出不断晋升,从职员直至中国华南分公司总经理。1997年任IBM中国销售渠道总经理,1998年出任微软(中国)公司总经理,1999年6月辞职。同年10月出任国企TCL集团常务董事,副总裁。
吴士宏从一个未受过正规高等教育,没有任何背景的普通年轻女子,到IBM、微软两个巨型跨国公司的地区负责人,她的成功,除了过人的胆识,聪颖智慧,还跟她的过人的口才有着密切的关系。
自信自尊语若定
进入IBM之前的面试,吴士宏初生牛犊不怕虎,经理问她:“你知道IBM是家怎样的公司吗?”“很抱歉,我不清楚。”吴士宏实话实说。“那你怎么知道你有资格来IBM工作?”“你不用我,又怎能知道我没有资格?”吴士宏脱口而出,这话自信十足,她接着继续用英语说,她以前的同事和领导都相信她有能力做更多的事,她说能通过自学考试就是能力的证明,如果给她机会,她会证实她的能力和资格的。IBM公司或是别的公司如果用她一定不会后悔的。就这样,她被告知:下周一上班!“天生我才必有用”,吴士宏充满自信的言语给予主考官的,是一种信任和认同感。语言明快简捷,流畅洒脱。
在IBM,吴士宏兢兢业业工作,可是她的一位女老板含蓄地说吴偷吃了她的咖啡。这一下吴士宏暴怒了,气得浑身颤抖,将老板逼得贴在墙角,要她当众承认错误,永不再犯,并且告诉女老板,如敢侮辱她,就采用暴力行动,并宣布,永远不给她干活了。“士可杀不可辱”,吴士宏快人快语,掷地有声。吴士宏又花钱买了一大瓶雀巢速溶咖啡,专等女老板在的时候才喝。她说,她可以付出辛苦,人格是不可辱的。
吴士宏的人生信条是,顺风兮逆风兮无阻我飞。有人认为她太张扬了,她说:“喜欢我的人和不喜欢我的人都因为我的个性,中国这样的人本来就不多,留一个不好吗?”“我爱乔丹,因为他实现了一个梦想:人们对精彩和完美的追求。乔丹追求并实现了两者!我知道我永不能完美,但我会继续追求。我可能会失败,更可能有新的精彩,无论如何,我会努力,不止是为我,更是为你们,和他们,也为我们的国,我们的家。”
真诚谦虚语自华
吴士宏初入微软作简短致词:“各位,第一次见面,我不多讲,因为我以后会有很多机会主持这样的会议,会有很多机会讲和听大家讲。我本来准备的致词是谦虚的外交辞令,临时决定最好从开始就把真实的我交待给大家。我接受微软中国公司总经理的职位是为了一个理想:那就是想把微软中国做成中国微软。我所谓‘中国微软’的定义是:公司在中国成长,也要为中国做贡献:员工与公司一起成长,在公司里得到最好的事业发展。我和在座的大多数人一样,是土生土长的中国人,我更希望能有更多的本地员工更快地成长起来。”作为中国人,吴士宏的这番话言真意切,将自己的理想公布于众,任何一位有良知的微软中国员工都会为之动容。她接着谦虚地说道:“我前面十二年多的经验都是IBM的,我在微软的经验比在座任何一位都少。我会努力学习做一个真正的微软人,努力做一个合格的总经理。我需要大家的帮助,我不打算‘带自己人来’,想和大家一起做这番事业,拜托各位!”下边是一阵热烈的掌声。
然而微软的实际与吴士宏的理想相去甚远,十五个月后的1999年6月,她决定辞去总经理的职务。首先吴士宏选择她的顶头上司乔治心情很好的时候摊牌:“我来微软是为了一个理想,为了这个理想,我做了很多,忍了很多,努力了很多。我终于理解了,对于‘总经理’,公司的期望其实只是销售业绩这单一一项。而我当初所以接受这个职位,是因为被‘赋予’的责任是对公司在中国市场的全面策略和运营负责。这个差距太大了。现在,销售的业绩做到了。您清楚地了解,我不同意公司在中国的很多重大策略,既然不同意,而在无
数次努力之后都无法对其有任何影响,这个总经理职位于我也就失去了意义。我决定,辞职。”直言不讳,没有丝毫做作。然后她解释为什么在这个时间提出辞呈,为什么要在业绩好时提,并且还对公司提出了建设性建议。
在离职演讲中吴士宏说:“我选择微软中国公司取得优秀业绩时离开,心中聊多一点欣慰。”点出“取得优秀业绩”几个字,是为了澄清“业绩不佳被迫辞职”的猜测。“在我任内能与这么一群优秀的人们共事,是我永远的骄傲。我知道,他们都会继续努力去追求我们共有的理想——那绝不仅是为微软或是别
的外国公司做出好的业绩,而是为中国的IT产业,为中国有所贡献。”既是对原部下的肯定,更是对他们的鞭策,希望他们做一个自尊自强的中国人。“我还想对各位深深地说声谢谢,承蒙媒体的朋友们对微软公司和我本人的关心和支持,特别是过去几周以来对我的热情关注。”吴士宏5月底提出辞职,到7月6号微软中国公司新年记者招待会正式公开,各家报刊都对她的辞职作
出种种猜测,记者的会意的笑正表现出吴的风趣幽默的谈吐,无疑是言者智慧的闪现,但更为重要的,它还是言者理想和追求的反映。吴士宏接着说;“中国的天这么高,中国的地这么宽,我一定能找到一个足够大的舞台,再做出新的精彩和辉煌。也希望能送给媒体朋友们最想要的礼物——好新闻。”
爱国敬业挚无华
在西安工大演讲时,一个学生问:“我们都想把微软打败,你作为微软在中国的总经理,作何感想?”吴士宏答道:“中国逾越五千年才打开了国门,不是为了‘把敌人诳进来,一个一个歼灭,来一个死一个’;我们如果要在中国打败微软或任何人,只要关上国门就是了,不用费什么力气。我们国家真正需要的不是‘关起门来打狗’,而是要真正的自己强大起来走出国门,以真正的实力参与国际市场竞争——以自己的品牌,而不是冠以‘中国的微软’,‘中国的IBM’之类的限制词。要能打出‘中国的×××’品牌,就必须虚心习,苦练内功,哪怕是卧薪尝胆。”吴士宏的这番话无修饰弃雕琢,毫不掩饰内心深处的世界,是对爱不爱国、怎样爱国的一个绝妙的机智的回答,全场大学生为她的这段质朴无华的话热烈鼓掌了好几分钟。
一次一个好朋友问吴士宏:“好不容易打下了江山,如果你再稳坐着混两年又该是多少钱?”是的,如果再混两年,就算微软股票一分不长也能混下百万富婆,但吴士宏理直气壮地说:“我争的是过去应该挣的,放弃的是我没打算再挣的——我的追求、我的快乐,比百万美元要值得多!”不见半点矫饰和虚假,吴士宏展示了她对人生目标的执着追求。吴士宏的理想是,或者把优秀的外国企业做成中国的,或者把优秀的中国企业做到国际上去。拳拳的心,眷眷的情,可见之一斑。
1999年5月8日以美国为首的北约轰炸我驻南斯拉夫大使馆之后,吴士宏的第一个冲动是想报名去南斯拉夫,然而上班还得执行美国微软公司中国总经理的职责,先要拿出公司的立场,将自己的情感暂时按住,她决定召开追悼会,员工们全体泪如雨下,字字血声声泪都是发自内心的中华赤子之情。她对员工们说:“家强大,需要我们这些外企的中国白领的工作,我们就吞下自己的委屈吧!”她还曾说过:我爱我的国我的家,像爱自己一样地爱,有爱的支撑就能受得了委屈,就担待得起。当吴士宏自传体新著《逆风飞》的责编提醒她这样“民族”的东西发表出来可能会有人认为是“做姿态”时,吴士宏回答说:“我就是这样的,如果不这样就不是真正的我了。”敢于说真话露真情,这就是活生生的吴士宏。真诚和公正是灵魂的优点,也是获得幸福的手段。吴士宏成为世纪末中国爱国敬业的一个热点人物当属情理之中。
 

 

转自 : http://zhidao.baidu.com/question/25965461.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131450次
    • 积分:1752
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    友情连接