MySQL的存在空间在哪里?

转载 2007年10月11日 17:00:00

MySQL副总裁:MySQL的存在空间在哪里?

作者: ,  出处:IT168, 责任编辑: 叶江, 
2007-06-01 13:00
  日前,主管MySQL公司开源数据库、开发工具等整个产品家族的定义、研发和促销战略的MySQL执行副总裁Zack Urlocker接受了专访,主要谈论了MySQL的盈利模式、服务模式、市场战略,以及相对Oracle而言,MySQL存在的空间

  蒋顺利(万里开源软件公司高级经理):Zack Urlocker先生主要负责MySQL公司的市场和产品,他在MySQL也做了很多年,对MySQL的发展、策略都有非常多的了解,所以正好他这次来中国跟大家有一个见面的交流机会。

  我先大概介绍一下MySQL的一个概况吧。第一介绍一下MySQL公司,它是1995年就成立了,总部是在瑞典和美国分总部。在22个国家都有业务,MySQL数据库现在安装量现在可能已经不止1000万了,每天的下载量在500000,它的下载量是非常多的。

  其中一个值得关注的,是在中国的下载量已经超过了美国,中国市场现在是第一大下载量。

  去年截至九月份我看到的数字是380万的下载量,可能已经中国人太多。其实MySQL适用的领域的非常广泛,包括嵌入式、网站应用、企业级应用,其实你想到的最后的应用地方MySQL都可以去适用它。

  现在大家都提J2EE架构、.NET架构,还有LAMP架构,其实MySQL都可以在其中去起作用。不管你是Windows平台,还是Unix平台,还是Linux平台它都可以去使用,所以MySQL有很宽泛的使用的范围。MySQL在各个平台都可以使用,这就给它提供了很多的市场机会。

  大致说一下MySQL的优势吧,它是一个开源软件,它的客户面向企业级用户。因为是开源软件,这就可以让很多的开发者很便利地得到它的源代码,也可以在这个基础上做一些适合自己的应用的一些更新。

  MySQL也可以提供一些企业级的技术服务,我们经常提到的它的三个服务就是它的性能、可靠性、易用性。

  MySQL的性能,优化到什么地步呢?一家杂志做了一个第三方的评测,就是对Oracle、MySQL等这几个最后做的一个评测。可以看到,就表现的性能来说MySQL和Oracle是持平的,比其他的都是远远的超过的。所以从性能来说,人们怀疑MySQL作为一个开源软件会不会比商业软件差呢?其实不是这样的,事实证明它比一些商业软件可能更有优势的地方。

  易用性。我们这里依赖几个数字,MySQL的安装包非常的小,大概是15兆到20兆。作为一个数据库,这么小的安装程序这是其他软件做不到的。另外,MySQL的安装非常简单,只需要15分钟。有的客户不相信,我们的工程师就现场教给他,15分钟就可以安装完,这是你不可想象的。而Oracle在安装的时候需要很长的时间,因为它的安装程序比较大。

  作为开源软件,MySQL自然有成本方面的优势。广为人知的Linux的生产是通过开源社区来出现的,所以它的成本会比较低,这是开源软件的优势。

  在安装成本上,MySQL是根据服务器来收费的,即一个服务器收取多少钱。

  而其他的数据库像SQL Sever它是通过用户数量来收费,即通过SQL Server数据库所链接的终端用户,这样的话费用是会非常高。而Oracle则是通过CPU数量来收费,如果买个双核的CPU,可能会性能高一点,但是在数据库安装成本方面也相应提高了。

  对于MySQL的社区版和商业版的区别,这可能是很多人不太清楚的地方。有免费的社区版本,为什么要买商业版?

  社区版是一些新的技术的一个试样平台。我可能是开发者,或者是开源社区的爱好者,我开发了一项新的功能,并把这项新功能添加到我从社区中免费下载下来的社区版软件中,然后再把这个“新产品”发布到社区里面供大家去免费使用它,不断地完善它。

  商业版是相对比较稳定的软件产品,是经过了很多的开源社区去验证。

  MySQL也有自己的一些专门验证技术去验证新功能,通过后,再放到MySQL商业版里面。

  因为商业版有知识产权保护,只要用户买了商业版软件产品,就与MySQL建立了这种法律上的联系。如果用户所购买的数据库产品出了问题,MySQL负责提供软件技术支持和服务。

  企业级用户对于MySQL而言非常重要,因为MySQL刚开始的企业用户比较少。进入企业级数据库市场,用户对数据的可靠性要求更高,所以这就就需要我们去努力实现。

  MySQL的全球市场战略

  记者:先请Zack介绍一下MySQL整个全球的市场状况,这几年MySQL在做什么,以及MySQL主要的市场目标是什么?

  Zack :MySQL从很小的一个瑞典公司开始,现在已经很著名、很大了。MySQL公司有很多的员工来自世界各地,现在扩展到了亚太地区,扩展到了中国与万里开源公司合作。它的宗旨就是做最好的数据库,为在线的企业级客户在和在线的企业级网络客户来服务。

  记者:那扩展以后MySQL的人员数量和收入状况如何?

  Zack:刚才提了MySQL的下载量。以前下载量是美国第一,中国第二。在几个月前中国超过了美国,成为了下载第一的国家。我们非常高兴。对于MySQL来说,这也是重要的里程碑吧。

  MySQL是一个私有公司,现在还没有上市。MySQL现在的员工超过300多人,分布在全球24个国家。

  因为MySQL是一个没有上市的企业,官方是不允许公布具体收入的数目。但是可以告诉大家的是MySQL收入增长的特别快。并且在今年或者明年,MySQL肯定IPO上市。

  对与商业软件公司来说,300人的员工数量不觉得什么,但对于开源软件公司来说不一样,因为开源软件的研发方式主要是通过开源社区来进行的,所以它不需要很多专职研发人员。300人的员工数量对开源软件公司来说已经很大了。

  记者:MySQL现在为上市已经准备到哪个步骤?会选择在哪个时机进行IPO?

  Zack:MySQL的策略不是为了IPO而IPO,只是为了作为一个成功的数据库公司而IPO。所以现在没有像很多公司一样宣布IPO已经到什么阶段。但是我们一直在做准备。IPO什么时候对我们的公司成功有利,就会去IPO。

  今天早上我跟百度的管理团队在谈的时候,他们说百度在2005年有很成功的上市,上市以后会有很多好的优势,也有很大的压力过来,所以上市是双刃剑。

  MySQL的服务与培训

  记者:我有一个问题,我是网站的记者,因为我们公司的网站也是在MySQL上面,我们过去是用Oracle的,但因为比较贵,所以现在已经改用MySQL了。但我们的工程师跟我说过有一个关于MySQL服务的问题,要么是我们来做服务,要么是专门找 MySQL的人做,这个问题在全国普遍吗?有没有什么解决方案?

  Zack:我们的服务还有支持的工作,现在我们在中国是靠万里开源公司来实施。万里开源有15个专业的MySQL认证工程师。另外还有培训,培训现在非常重要,我们还有专业的培训人员和专门的培训课程。如果你熟悉Oracle、DB2或SQL server的话,MySQL会很快地教你使用MySQL。

  记者:在前段时间,IBM宣布也要一起来销售开源MySQL。MySQL和IBM当初达成这样的协议初衷是什么?在市场上应用在哪?

  Zack:因为MySQL有一个特点就是它的存储引擎是可以插拔的,是可以换的,所以这个灵活性受到了IBM的关注。 IBM一款产品的存储引擎现在就用上了MySQL的,这样IBM的产品用户获取到MySQL专业系统,因为有了MySQL的存储引擎就享受到LAMP架构的开放性,这样就可以很容易应用LAMP架构。

  IBM 选择了MySQL对我们来说是很大的激励。

  MySQL Falcon存储引擎

  记者: MySQL发布的6.0版本当中嵌入了自主研发的Falcon存储引擎,以前一直使用的InnoDB被Oracle收购了,现在是用自己的,这与以前的相比有什么优势、或者是不足?

  Zack:因为MySQL的存储引擎是可以更换的这个优势,所以MySQL有很多的存储引擎, InnoDB是对事物处理非常好的引擎,虽然它已经被Oracle收购。

  MySQL正在开发自己的Falcon存储引擎。

  著名的数据库大师Jim Starkey现在在MySQL开发Falcon。Falcon面向的客户是企业级用户。当然各种存储引擎有各自的特点,客户因为用了MySQL有这种灵活地选择存储引擎的优势,所以可以选择不同的存储引擎来适合自己的应用。

  今年夏天会推出Falconα版,年底会出β版,明年年初出最终的商业版。其实,InnoDB仍然是MySQL存储引擎的一个选择,Oracle跟MySQL签定了合作协议,InnoDB仍然会做为MySQL的合作伙伴继续存在下去。

  开源软件侵犯了谁的专利?

  记者:我这里有一个关于技术专利与知识产权的问题。前一段时间微软公司说开源业界的公司和产品侵犯了微软的大于235项的专利权,并且微软在公开场直接指明了Sun公司也参与了侵权,MySQL产品是不是也有这些类似的方面侵犯了所谓的“微软专利权”?

  Zack:首先MySQL不光没有侵犯微软的技术专利,也没有侵犯任何其他人的,包括Oracle、DB2的都没有。

  数据库有很长的历史,很多年前使用的技术就不牵扯任何软件的许可协议,不会侵犯任何人的许可协议。那么从我个人和MySQL公司的立场来讲,反对软件拥有专利。MySQL现在已经成功地在欧洲阻止了软件专利的立法,虽然现在在美国有很多的争论。但是我想告诉大家,如果微软说这个开源侵犯了它的专利的话,它应该明确地说开源的哪一项技术侵犯了微软的哪一个专利。现在尽管微软谈了这么多次,但它从来没有明确地指出开源的哪一项技术侵犯了它的哪一项专利。所以我认为微软在制造一种白色恐怖,在制造一种噪音,制造一种让你害怕、让你不确定、让你怀疑的这种气氛。

  微软跟我们MySQL是很好的合作伙伴,Windows这个平台我认为是非常好的平台。因为我们是合作伙伴,我们每个新产品的发布都会放在微软的平台上。另外,我们也在微软的联合实验室里面去测试我们的系统,所以跟微软的人也非常熟悉,微软的人告诉我说微软不会去起诉开源。

  MySQL用户需求和对XML的支持

  记者:前一段时间媒体上做了针对MySQL用户的一个调查,其中30%表示用户都愿意需要一个简单的有创新性的一个应用程序,而不是需要不同组件,自定义一个解决方案。请问, MySQL对用户的这些需求是怎么看的?

  Zack:我们的公司把重点放在可靠性、性能和易用性这三个方向。我们也响应客户的要求,所以我们在两天前宣布了DRBD的技术。DRBD是非常成熟的高可行性的方案,也非常简单地运用。可以说是满足了这部分客户的简单应用的,还有高性能、高可靠的需求。

  记者:去年IBM发布的DB2 Viper里面增加了对非结构数据(XML)的支持,MySQL在这方面有什么具体的打算没有?

  Zack:我们马上就要宣布的MySQL 5.1是支持XML的,但是我们经过调查认为这种数据结构还不是主流。然而,我们会根据客户的需求,增加更多的对XML支持的功能。

  MySQL开源计划和存在空间

  记者:MySQL有没有参加Red Hat(红帽)的开源计划?

  Zack:两个星期前我在圣地亚哥参加了Red Hat开源计划发布会。红帽公司做我们的合作伙伴已经很多年了,主要的合作方向是LAMP架构。即把我们的MySQL数据库跟红帽的Jboss还有Linux捆绑在一起,向客户提供全面的解决方案。Red Hat Linux平台也是我们最大的操作系统用户群。

  记者:前一段时间MySQL跟Infobright合作准备推出一个高可用的数据库产品,在推出这种高可用数据库的产品之后,MySQL的市场方向会向哪些方面发展?会继续向高端方面发展吗?MySQL已经有高可用的数据库产品了,是像Oracle一样定位与高端数据库产品,还是维持现在这种市场定位?市场上可以有那种低价位但是高可用的数据库产品吗?

  Zack:现在这个数据库市场很大,MySQL有存在空间,Oracle也有存在空间,我们的共同的客户包括Google、雅虎还有美国最著名的旅行网站,还包括北电、思科等。这些都是MySQL的用户,同时也是Oracle的用户,他们都用到了MySQL的高端的高可用性的方案,但是价钱方面MySQL要比Oracle便宜90%。

  Oracle的主席曾经说过一句话,说Oracle是播音747,而MySQL是丰田汽车。我完全同意这个观点,因为我看到丰田汽车比播音747要多得很多。不同的人有不同的需要,不是每一个人都需要一架播音747,有时候你可能需要一台丰田汽车。

  MySQL的关键性应用

  记者:现在从一些数字上看,MySQL的部署量、下载量、安装量都已经进入市场前列。在MySQL的用户中,比如说在新浪或者雅虎,MySQL是作为存储性的数据库,而不是作为事务处理和管理性的数据库,MySQL怎么拓展企业级市场的应用?

  Zack:我完全同意这个的观点, MySQL都是应用在非管理性业务中。但是随着企业的增长,企业业务的扩张,越来越多的企业已经从Oracle和Sybase数据库迁移到MySQL数据库。随着MySQL的技术的成熟和提高,用户就会把MySQL移植到管理性应用业务中。

  不只是在美国,在中国国内也很正常。新创立的企业,刚刚起步的企业几乎没有用传统的Oracle,几乎百分百是用的MySQL,比如说YouTube、SecondLife等。在美国他们一开始用就是用的MySQL,所以他们对MySQL很熟,他们从一台、两台服务器发展到现在的几千台服务器之后还是在用MySQL。

  MySQL应用最广的依次是网上应用、Web应用,第二是电信,第三是政府部门的应用,第四零售业中应用。

  MySQL的盈利模式

  记者:下一步随着MySQL在管理应用的扩展,以及在企业级数据库的扩展,MySQL的盈利模式是什么?是单独靠服务,还是技术支持,还是其他?

  Zack:我们的收入其实分三个方面。一个是服务,服务包括我们的培训,占我们整个收入的近25%。第二是我们跟很多合作伙伴合作,把我们的数据库作为他们应用的一部分,他们再去向外面出售。第三个是对于企业级用户,MySQL有订阅模式,除了这个订阅模式之外,还有顾问型服务。MySQL利用专门的软件通过互联网,就能帮企业级客户发现运行数据库的时候有那些缺陷,有什么需要提高的部分。MySQL的专家顾问会帮助企业级用户提高整个数据库系统的性能,减少出错的可能性。顾问型模式是专门为客户提供的顾问和服务,这种盈利模式是MySQL现在成长最快的收入的部分。通过第三种模式,可以帮客户定制一套最适合业务应用的数据库方案。

  软件革命的到来?

  记者:现在的软件公司遵循从最初的提供软件产品开始到现在提供一整套的解决方案趋势去发展,包括MySQL推出的也是套件、整套的解决方案。对于这个有没有什么想法和市场的策略?

  Zack:对于这个软件的革命,我是非常的认同的,但我不认为软件革命是从简单的软件产品到软件解决方案的过渡,而是到了软件产品变成基于网络的服务。一个非常典型的例子就是Google公司,在几年前你们可能说它是一个搜索引擎公司,但现在Google有很多的类似于Gmail的在线软件。Google不是一个解决方案的提供商,它是一个以Web作为基于网络的提供应用的方案基础提供商。从这点来看,对我们MySQL是一个重大的好消息,因为我们最大的优势就在于基于网络的方案。绝大部分基于网络的应用, MySQL都能提供。而传统的一些企业也在向基于网络应用来发展。我们看到这个趋势,所以我们认为我们自己也在迎合这个大潮流。

  MySQL最大的困难是什么?

  记者:对MySQL来讲,目前最大的困难是什么?

  Zack:现在最大的问题就是怎么能保持快速增长。虽然MySQL不公布收入的数据,但是每年的收入要翻一倍的,我们怎么来保持这个速度?我们每天都在做需要做什么不需要什么的决定,因为我们已经不是一个小公司。虽然我们也不是特别大,仅有300多人的员工,但也不是公司刚刚开始时候的情况了。现在300多人的员工,用户那么多,下载量那么多,每天都有很多人都告诉我们应该做这个,应该做那个,应该加这个功能,应该加那个功能。我每天都在做决定,做什么和不做什么才能更大地满足客户的需求。我们的最终的目的是保持每年翻倍的增长率。

  MySQL的中小企业发展计划

  记者: MySQL在中国国内实际上在发展中小企业市场。而且在中国国内,包括亚太地区,这个中小企业发展非常强劲,MySQL在中小企业发展有什么计划?

  Zack:我非常自信地告诉大家,对于中小企业用户,我们的产品是比任何一个数据库厂商——包括Oracle、MySQL、DB2——产品都流行。更多的中小企业用户在用MySQL而不是那些专有数据库,这对于我们来说是一个很大的优势。而对于那些专有数据库厂商,他们很难把自己缩小到像我们这么易用、高可用、么高性能来满足中小企业用户的需求。

  MySQL的成功

  记者:如何看待SQL Server在市场的成功?

  Zack:这要看从哪个角度来讲,从Windows平台来讲,当然SQL Server是一个非常好的产品,我自己也非常尊敬微软的SQL Server产品。但是我们的MySQL产品是跨平台的,不仅有Unix、Linux、Windows,还有专门针对苹果操作系统的数据库产品。只要你能说出名字的操作系统平台,就有我们的版本的MySQL来运行,所以从这个角度来讲我们是比微软更成功的。

  记者:很多软件厂商做产品的时候,最开始就说做一个很小的应用,然后慢慢地往高端走。MySQL现在应该是很成功的,那你们的高端市场战略是什么?

  Zack:我坚信MySQL数据库是适合于数据中心还有高管理性应用和大规模应用的,我认为在技术层面上是没有任何问题的。但随着企业的IT技术的不断的发展,比如说Web技术,现在大家谈了很多Web 2.0技术进入企业级,过去没有Web应用的这种时代已经结束了,很多软件厂商都在向基于网络服务的方向迁移,看这很像MySQL走的过程,我坚信MySQL未来会在高端企业级应用成功。

  MySQL会在数据仓库、电子商务、数据库集群方面的应用会越来越流行,应用会越来越多。

  现在有一个趋势就是说开源不光是在操作系统和数据库,像在Email、还有在文件管理方面都有越来越多的开源软件产品,而所有的开源产品都是基于MySQL的。

  MySQL的中国市场策略

  记者:中国的用户是通过什么方式来获得MySQL?是去下载还是在直接购买?

  Zack:我觉得像很多技术型还有中小型的企业遵守GPL协议,他们可以从官方网站上直接下载自己使用。像政府、企业、电信用户,他们可以向万里开源公司来买商业许可证。

  记者:您对中国市场预期是什么样的?

  Zack:我认为中国市场是一个很具潜力的市场,我们在中国跟万里开源紧密地合作。现在是树立我们的形象,站稳脚跟。另外,我们还提供培训计划,培训人才,但我们会持续地向中国部署投资计划。中国市场对于MySQL来说是长期战略性的市场,我认为在未来我们在中国市场是非常成功的。

  2004年雅虎的奥运网站是选择MySQL的数据库的,我相信2008年北京奥运会会有更多与奥林匹克相关的MySQL应用。

 

转自 : http://database.ctocio.com.cn/analysis/488/7363988.shtml

mysql delete删除记录数据库空间不减少问题解决方法

记得在很中学时学计算机时老师就告诉我delete删除记录只是给数据库中的记录加一个删除标识了,这样数据库空间并不是减少了,当时没想这么多,昨天发现一个数据库利用delete 删除之后容量没变,后来百度...
  • u013568834
  • u013568834
  • 2016年07月19日 17:39
  • 4056

修改mysql表空间为独立模式

使用过MySQL的同学,刚开始接触最多的莫过于MyISAM表引擎了,这种引擎的数据库会分别创建三个文件:表结构、表索引、表数据空间。我们可以将某个数据库目录直接迁移到其他数据库也可以正常工作。 然而...
  • tuna_lxg
  • tuna_lxg
  • 2014年04月24日 17:44
  • 1514

关于mysql 删除数据后物理空间未释放(转载)

OPTIMIZE TABLE 当您的库中删除了大量的数据后,您可能会发现数据文件尺寸并没有减小。这是因为删除操作后在数据文件中留下碎片所致。OPTIMIZE TABLE 是指对表进行优化。如果已经删除...
  • yongchao940
  • yongchao940
  • 2017年02月16日 18:10
  • 254

通过SQL语句查看MySQL数据库的表空间状态

1. 查看数据库的索引空间大小 在MySQL Workbench中运行以下SQL语句: — 以GB为单位 SELECT CONCAT(ROUND(SUM(index_length)/(...
  • dong_19890208
  • dong_19890208
  • 2016年07月18日 15:21
  • 1436

mysql表空间总结

mysql 表空间管理与共享维护 INNODB 对于表的存储有两种形式 一种是共享表空间,及多张表放在一个文件中,还有一种是独立表空间,每个表都有独立的数据文件。 下面实验分别展示了两种形式 ...
  • daohengshangqian
  • daohengshangqian
  • 2015年11月30日 17:54
  • 2270

MySQL表空间回收

MySQL释放空间
  • php521php
  • php521php
  • 2015年04月18日 12:58
  • 17987

MYSQL的空间查询

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a48af8c001018q1p.html 本文将向各位介绍如何使用MySql5.x中的空间数据库,并展示一下它高效的性...
  • newjueqi
  • newjueqi
  • 2013年12月03日 18:08
  • 1359

解决mysql delete表数据后,表空间大小不变的问题

这是因为删除操作后在数据文件中留下碎片所致。DELETE只是将数据标识位删除,并没有整理数据文件,当插入新数据后,会再次使用这些被置为删除标识的记录空间。另外实际操作过程中还发现这个问题还存在两种情况...
  • saga_gallon
  • saga_gallon
  • 2017年01月14日 01:54
  • 1760

通过sql语句查看MYSQL表占空间,数据库所占空间

通过sql语句查看MYSQL表占空间,数据库所占空间 Data_length:表中数据的大小 Index_length:表的索引的大小 Data_free: 表空间的大小 data_F...
  • huahuagongzi9999
  • huahuagongzi9999
  • 2015年09月25日 16:57
  • 1527

mysql空间查询

先建一个 空间数据表   CREATE TABLE `points` (     `name` varchar(20) NOT NULL DEFAULT '',     `locatio...
  • u011186019
  • u011186019
  • 2015年12月31日 18:34
  • 641
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL的存在空间在哪里?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)