微软.Net程序设计FAQ

转载 2006年06月26日 11:42:00
蚕蛹··yesky
  
  1、如何在.net的应用程序运行其它的EXE文件?

  解答:主要应用System.Diagnostics名字空间中的Process类

  主要代码:


[C#]  
Process proc = new Process();  
proc.StartInfo.FileName = @"D:/Program Files/Foxmail/Foxmail.exe"; //可以用绝对路径
proc.StartInfo.Arguments = "";  
proc.Start();  

[VB.NET]  
Dim proc As New Process()  
proc.StartInfo.FileName = "D:/Program Files/Foxmail/Foxmail.exe"  
proc.StartInfo.Arguments = ""  
proc.Start();  
  

  示例程序点击下载(C#)

  2、如何检测当前操作系统?

  解答:应用System名字空间中的Environment类

  主要代码:


[C#]  
string versionText = Environment.OSVersion.Version.ToString();  

[VB.NET]  
Dim versionText As String = Environment.OSVersion.Version.ToString();  
  

  示例程序点击下载(C#)

  3、如何获取正在运行程序的路径?

  解答:调用Application类中的ExecutablePath静态成员获取路径

  主要代码:


[C#]  
textBox1.Text = Application.ExecutablePath;  
[VB.NET]  
TextBox1.Text = Application.ExecutablePath  

  示例程序点击下载(C#)  

  4、如何查看电脑中已经安装的所有程序集?

  解答:.Net Framework把所有的程序集安装在 系统安装盘/winnt/Assembly(隐含)目录下,查看属性可以看到该程序集的所有详细资料。  

  5、如何用System.Windows.Forms.Application.CompanyName设置公司名称?

  解答:在Assembly中设置,VS.Net的开发环境中是在 AssemblyInfo.cs(vb)的文件中设置的,打看文件可以
公司信息和版本等信息

  主要代码:


[assembly: AssemblyCompany("天极网蚕蛹-版权所有")]  

  6、如果用户的电脑没有安装.NET运行框架,是否可以运行.NET的程序?

  解答:不可以,必需安装.NET Framework  

  可在下面地址下载
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/downloads/list/netdevframework.asp

  7、如何获取本地的IP地址?

  解答:在名字空间System.Net中定义了一个类Dns,其中有一个方法GetHostByName(),用来返回IPHostEntry 对象,此对象有一个属性是AddressList,此属性是一个IPAddress类型的数组,包含了计算机此时的所有的IP地址信息,包含了拨号上网得到的临时分配的IP地址和局域网固定的IP地址

  主要代码:


[C#]
string s="";
System.Net.IPAddress[] addressList = Dns.GetHostByName(Dns.GetHostName()).AddressList;  
for (int i = 0; i < addressList.Length; i ++)
{
s += addressList[i].ToString();
}
[VB.NET]
Dim s As String = ""
Dim addressList As System.Net.IPAddress() = Dns.GetHostByName(Dns.GetHostName()).AddressList
Dim i As Integer
For i = 0 To addressList.Length - 1
s += addressList(i).ToString() + ControlChars.Lf
Next i

  示例程序点击下载(c#)

  8、如何确保在C#中只有一个程序(实例)运行?

  解答:主要应用System.Diagnostics名字空间中的Process类来实现,思路,我们在运行程序前,查找进程中是否有同名的进程,同时运行位置也相同程,如是没有运行该程序,如果有,就将同名的同位置的程序窗口置前.
主要代码:


[C#]
public static Process RunningInstance()
{
Process current = Process.GetCurrentProcess();
Process[] processes = Process.GetProcessesByName (current.ProcessName);
//查找相同名称的进程
foreach (Process process in processes)
{
//忽略当前进程
if (process.Id != current.Id)
{
//确认相同进程的程序运行位置是否一样.
if (Assembly.GetExecutingAssembly().Location.Replace("/", "//") == current.MainModule.FileName)
{
//Return the other process instance.
return process;
}
}
}
//No other instance was found, return null.
return null;
}
[VB.NET]

Public Shared Function RunningInstance() As Process
Dim current As Process = Process.GetCurrentProcess()
Dim processes As Process() = Process.GetProcessesByName(current.ProcessName)
'查找相同名的进程
Dim process As Process
For Each process In processes
'忽略当前进程
If process.Id <> current.Id Then  
'确认相同名的进程运行位置是否相同
If [Assembly].GetExecutingAssembly().Location.Replace("/", "/") = current.MainModule.FileName Then  
'返回其它的运行实例
Return process  
End If  
End If  
Next process  
'没有其它实例,返加空值
Return Nothing  
End Function 'RunningInstance   

  示例程序点击下载(C#)

  9、如何把所有的系统中正在运行的所有进程显示出来呢?

  解答:用System.Diagnostics名字空间中的Process.GetProcess()静态成员

  主要代码:


[C#]  
Using System.Diagnostics;  
...  
foreach ( Process p in Process.GetProcesses() )  
Console.WriteLine( p ); // string s = p.ToString();  

[VB.NET]  
Imports System.Diagnostics  
...  
Dim p As Process  
For Each p In Process.GetProcesses()  
Console.WriteLine(p) ' string s = p.ToString()  
Next p  
  

  示例程序点击下载(C#)

  10、如何列出所有正在运行的应用程序呢?

  解答:可有用EnumWindows 函数将枚举计算机上的所有现有窗口,但我们用System.Diagnostics名字空间的静态函数Process.GetProcesses()可以避免EnumWindows的互操作性问题。

  主要代码:


[C#]  
Using System.Diagnostics;  
...  
foreach ( Process p in Process.GetProcesses(System.Environment.MachineName) )  
{  
if( p.MainWindowHandle != IntPtr.Zero)  
{  
//显示用户程序名
Console.WriteLine( p ); // string s = p.ToString();  
}  
}  
[VB.NET]  
Imports System.Diagnostics  
...  
Dim p As Process  
For Each p In Process.GetProcesses(System.Environment.MachineName)  
If p.MainWindowHandle <> IntPtr.Zero Then  
'显示应用程序名
Console.WriteLine(p) ' string s = p.ToString();  
End If  
Next p

相关文章推荐

21天学通asp.net程序设计

第一章:搭建asp.net开发环境 asp.net是统一的web应用程序平台 asp:由于asp是结合html页面源代码一起编译,所以运行缓慢、代码冗余、调试困难 asp.net:功能强大、安全...

读书笔记:《C#与.NET4高级程序设计》-核心部分

虽然使用完全限定名定义一个类型可以提高程序的易读性,但C#的using关键字能够减少按键次数。一般选择C# using 关键字的简化方式,而不使用完全限定名(除非它们的定义含糊不清,可能发生歧义)。然...
  • Poerin
  • Poerin
  • 2012年09月11日 14:45
  • 293

.NET程序设计之四书五经

推荐书籍: 《C#入门经典》 《C#高级编程》 《.NET框架程序设计(修订版)》(李建忠译版) 《深入探 索.NET框架内部了解CLR如何创建运行时对象》 《.NET本质论》 I...
  • is2120
  • is2120
  • 2011年07月04日 19:55
  • 682
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微软.Net程序设计FAQ
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)