面向过程的程序设计

原创 2013年12月04日 15:36:58

      一,设计的任务

            在软件的需求分析阶段,已经把软件是“做什么”的问题搞清了,并且这些需求都最后归结为文档了,从而得出软件系统设计的逻辑模型。在设计阶段的任务,就是要把这个系统的逻辑模型转变成“怎么做”的物理模型。即开始着手实现软件的需求,并将实现的结果反映在文档里。

 

    二,原则

           从纵向上看,软件是分层的,所以在设计时要自顶向下,逐层分解;  而在横向上,软件都是由模块实现的,所以,抽象化不可避免; 在模块使用的过程中,信息隐藏对于软件的测试和维护都有很大的好处:因为对于软件的其他部分来说,绝大多数书数据和过程都是隐藏的,这样,在修改期间,由于疏忽而引入的错误所造成的影响就可以仅仅局限在一个小范围内,而不至于影响软件整体。

    

     三,内容

                   从技术观点来看,软件设计分为:数据设计,系统结构设计,过程设计。

         对于数据和文件的设计是基础,因为现在的程序主要是以数据为中心的;数据保存在文件里面,当模块需要时,从文件里读取。

     在使用程序设计语言编制程序以前,需要对所采用算法的逻辑关系进行分析,设计出全部必要的过程细节,并给予清晰的表达,这就是过程设计的任务,在过程设计阶段,有很多表达过程规格说明的工具叫做详细设计工具,用这些工具,可以更容易理解系统的逻辑关系。

        这样看来,数据,文件,和过程设计,好像都是为模块服务的。所以最后一步的模块设计,不但要注意模块内部,还要关注模块间的联系程度。



        最后,在设计完成时,将设计的结果反映在文档里面。

        




      



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

C++对C的扩充(体现在面向过程程序设计部分)

本文主要叙述的是,C++在面向过程程序设计方面对C语言做的一系列改进。

深入“自顶向下,逐步求精”——面向过程程序设计方法

程序设计初学者常常受困于不会想问题:“不知道让计算机解决这个问题该如何做”。其实,程序员的一个基本功是,能够将复杂的问题分解开来。学会分解任务,因超级大分为大的、中的、小的、超小的,直到能用很直接的方...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

再读 第二篇 面向过程的程序设计3

数组名作函数实参时,不是把实参数组元素的值传递给形参,二手将实参数组首元素的地址传递给形参。 基类型 * 指针变量名     int *pointer; 调用函数时不会改变实参指针变量的值,但可以...

c++之面向过程程序设计

一、概括: c++在面向过程程序设计方面和c基本兼容,具体不兼容的见最后。本篇主要总结 函数重载,函数模板及泛型编程。c++是强类型语言,强类型语言灵活性较差,但效率很高,c++在保证效率的同时也追...

深入“自顶向下,逐步求精”——面向过程程序设计方法

文章转自:http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/7303605 程序设计初学者常常受困于不会想问题:“不知道让计算机解决这个问题该如何做...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)