关闭

比较比较C++中的static_cast、dynamic_cast、reinterpret_cast类型转换方式

403人阅读 评论(0) 收藏 举报
类型 static_cast dynamic_cast reinterpret_cast
特点 没有运行时类型检查来保证转换的安全性 dynamic_cast运算符可以在执行期决定真正的类型
reinterpret_cast是C++里的强制类型转换符。
用法
static_cast < type-id > ( expression )
①用于类层次结构中基类(父类)和派生类(子类)之间指针或引用的转换。
进行上行转换(把派生类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;
进行下行转换(把基类指针或引用转换成派生类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。
②用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。
③把空指针转换成目标类型的空指针。
④把任何类型的表达式转换成void类型。
注意:static_cast不能转换掉expression的const、volatile、或者__unaligned属性。

dynamic_cast < type-id > ( expression )
dynamic_cast主要用于类层次间的上行转换和下行转换,还可以用于类之间的交叉转换。
在类层次间进行上行转换时,dynamic_caststatic_cast的效果是一样的;
在进行下行转换时,dynamic_cast具有类型检查的功能,比static_cast更安全。

reinpreter_cast<type-id> (expression)
操作符修改了操作数类型,但仅仅是重新解释了给出的对象的比特模型而没有进行二进制转换
例如:int *n= new int ;
double *d=reinterpret_cast<double*> (n);
在进行计算以后, d 包含无用值. 这是因为 reinterpret_cast 仅仅是复制 n 的比特位到 d, 没有进行必要的分析。
因此, 需要谨慎使用 reinterpret_cast.
static_cast 与 reinterpret_cast
reinterpret_cast是为了映射到一个完全不同类型的意思,这个关键词在我们需要把类型映射回原有类型时用到它。我们映射到的类型仅仅是为了故弄玄虚和其他目的,这是所有映射中最危险的。(这句话是C++编程思想中的原话)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13866次
    • 积分:405
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论