32、du命令

原创 2015年07月07日 10:17:07

du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的.

1.命令格式:

du [选项][文件]

2.命令功能:

显示每个文件目录的磁盘使用空间。

3.命令参数:

-a或-all  显示目录中个别文件的大小。   

-b或-bytes  显示目录或文件大小时,以byte为单位。   

-c或--total  除了显示个别目录或文件的大小外,同时也显示所有目录或文件的总和。 

-k或--kilobytes  以KB(1024bytes)为单位输出。

-m或--megabytes  以MB为单位输出。   

-s或--summarize  仅显示总计,只列出最后加总的值。

-h或--human-readable  以K,M,G为单位,提高信息的可读性。

-x或--one-file-xystem  以一开始处理时的文件系统为准,若遇上其它不同的文件系统目录则略过。 

-L<符号链接>或--dereference<符号链接> 显示选项中所指定符号链接的源文件大小。   

-S或--separate-dirs   显示个别目录的大小时,并不含其子目录的大小。 

-X<文件>或--exclude-from=<文件>  在<文件>指定目录或文件。   

--exclude=<目录或文件>         略过指定的目录或文件。    

-D或--dereference-args   显示指定符号链接的源文件大小。   

-H或--si  与-h参数相同,但是K,M,G是以1000为换算单位。   

-l或--count-links   重复计算硬件链接的文件。  

4.使用实例:

实例1:显示目录或者文件所占空间 

命令:

du

实例2:显示指定文件所占空间

命令:

du log2012.log

实例3:查看指定目录的所占空间

命令:

du scf

实例4:显示多个文件所占空间

命令:

du log30.tar.gz log31.tar.gz

实例5:方便阅读的格式显示

命令:

du -h test

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

du简单的命令集希望大家能喜欢

  • 2008年10月20日 15:08
  • 153B
  • 下载

Linux中查看各文件夹大小命令du -h --max-depth=1

du [-abcDhHklmsSx] [-L ][-X ][--block-size][--exclude=] [--max-depth=][--help][--version][目录或文件] 常用...

linux命令du和df的比较(转)

linux du和df的结果不同 why? 有时我们会看到df和du的结果有比较大的差异,这个现象可能由以下两个原因造成: 对正在被某进程打开的文件执行了删除操作,在这个进程关闭文件或...

每天回顾linux命令(du)

前言du命令对应开发人员来说,可能用的比较少。但是对应维护人员等需要定位linux的一些问题的人员来说,可能会用的比较多。不过开发测试运维一体化应该是以后的趋势,单纯的开发可能会越来越少了。有一次,系...

《UNIX环境高级编程》--du命令

Linux du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的. 1.命令格式: du [选项][文件] ...

目录操作命令 pwd、cd、ls、mkdir、du 详解

1)        pwd命令 用途:查看工作目录(PrintWorking Directory) 例: [root@web03 home]# pwd /home pwd命令一般单独使用,无...

linux查看文件和目录大小命令df&du

[plain] view plaincopyprint?(一)查看文件系统空间使用情况: df  语法格式  df [-h]  文件/目录名/省略    显示该文件或目录所在文件系统磁盘空间使用情况 ...
  • kobi88
  • kobi88
  • 2015年07月07日 16:59
  • 284

六、Linux/UNIX操作命令积累【kill、netstat、df、du】

在使用Linux/UNIX下,经常会使用文本界面去设置系统或操作系统,作者本人在工作的过程也在不断接触这方面的命令,所以为此特酝酿、准备、开始了本文的编写。本文主要记录自己平时遇到的一些Linux/U...

Linux磁盘管理命令df和du区别

磁盘是Linux系统中一项非常重要的资源,如何对其进行有效的管理直接关系到整个系统的性能问题。磁盘管理有df、du和fdisk三个常用命令:df用于检查文件系统磁盘占用情况,du检查磁盘空间占用情况,...

linux命令学习之 (du/df)

du查看目录大小,df查看磁盘使用情况1.查看某个目录的大小:du -hs /home/xueqy/Documents 查看目录下所有目录的大小并按大小降序排列:sudo du -sm /etc/*...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:32、du命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)