char* 指向内容不能修改的问题(整理)

转载 2015年07月08日 11:11:09

char* str = "resource";

str[6] = 'k';  //这句报内存写入错误

*(str+6) = 'k'; //这样写同样报错

但是这样就没问题:

char* str = new char[12];

strcpy(str, "resource");

str[6] = k; //没问题

*(str+6) = 'k'; //没问题

复制代码

 这样也没问题:

char str[] = "resource";

str[6] = 'k';

*(str+6) = 'k';

从网上搜寻资料后,找到了一个比较准确的解答(斜体为网上内容,来源:http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1084610&page=1#pid8256820):

"resource"是字符串常量。

对于 char *str = "resource";

把"resource"的值----也就是字符串常量字面值,也就是"resource"的地址,准确来说是起始地址----赋给字符指针 str,Linux下,"resource"字符串常量是存放于只读数据区的,一般来说,32位机器上,在Linux中,堆,全局数据,常量等都是存放于从0x8048000开始的内存地址,向上增长。可以打印一下"resource"的地址来进行验证。char *str = "resource",就是把"resource"的首地址赋给str,所以str 存放的是一个只读数据区的地址,对只读区的数据进行写操作是禁止,具体由相应的操作系统进行判断以及处理。


而对于 char str[] = "resource";

str[]是一个字符数组,编译器首先在栈中分配一定的连续空间用于存放“resource”中的字符以及结尾符,然后把字符串常量的内容,也就是
"resource"中的各个字符和结尾符复制到这个栈中的连续空间中
。str是数组名,用来表示这个连续栈空间的起始地址,所以str中存放的是栈地址,这个地址的数据是可写的。一般来说,32位机器上,在Linux中,栈地址空间从3G(0xbfffffff)开始向下增长。

可以用语句printf("%x\n", str)来打印出str中存放的地址,来验证一下这个地址属于栈还是属于只读数据区。


而对于char* str = new char[12];

由于重新分配了内存,然后将常量字符串内容拷贝过来,这样str指向的不是只读数据区,也就可以修改了。

但是要注意的是,下面的代码也是不行的:

char* p = new char[12];
p
= "resource";
p[
6] = 'k'; //报错
或许通过我的这个例子大家可以更容易的理解这个问题,在编译器调试状态下,可以很容易地看到,刚分配完内存的p的地址与给p赋值后的地址明显不同,所以经过后一个赋值语句后,p又重新指向了只读内存区,所以又不能修改了!
举报

相关文章推荐

char* 指向内容不能修改的问题(整理)

char* str = "resource"; str[6] = 'k';  //这句报内存写入错误 *(str+6) = 'k'; //这样写同样报错 但是这样就没问题: cha...

char * 指向的字符串不能修改

自己学习的时候也对这个感到过困惑,mark一下,希望给大家一点帮助,也方便自己回顾 看几个例子把 这个会报错,然后终止运行。 为什么不行呢? 问题就出在这char *str = "acb...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

String内容不能改变的理解 String的值不能修改的理解

String内容不能改变的理解 String的值不能修改的理解     java中,String类的值声明后是不能修改,有些初学者就难以理解,为什么下面程序明明是修改了String对象的内容,...

Andriod 内存泄露问题的整理

分类: Android平台 这篇文章是我很久以前写的,感觉写得太官方了,于是我下定决心想要改得更加贴近大家的思维,于是我将把改版后的推荐给大家。 1、内存泄漏: 当出现对Activity、View...

table修改状态改变td内容

点击按钮修改某行td的内容

python处理多行文件内容

工作中需要切换程序运行环境,于是要改配置文件内容,便想到了用脚本实现,便于切换。刚开始用vbs写的,废了老大劲还没做出来,同事说python更好用点,一直也想学习下python,正好这是一次机会。 ...

JSON 修改问题:浅拷贝 和 深拷贝

JSON对象在做编辑修改时,表现出的特性跟JAVA对象是不一样的,这个违背常理的东西,很容易导致BUG。

java.lang.NullPointerException错误及其处理方式

在java项目中,我们经常会遇到java.lang.NullPointerException错误,也就是俗称的“空指针异常”。这里我就介绍一下有关的解决方案: 首先从整体上,这种问题分为两种:

const char to LPCTSTR不能转化问题

error C2664: “gethostbyname”: 不能将参数 1 从“CString”转换为“const char *”   我在VC的unicode项目中使用如下代码时,提示错误“e...
  • wjeson
  • wjeson
  • 2012-03-14 14:54
  • 3340

spring mvc修改的问题解决思路

第一种思维第一步不需要查询,由页面传过去,然后在做修改 eg: $().ready(function(){     $("#listTable").find("tr").hover(function ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)