UML

转载 2015年11月19日 10:37:41

在UML类图中,常见的有以下几种关系: 泛化(Generalization),  实现(Realization), 关联(Association), 聚合(Aggregation), 组合(Composition), 依赖(Dependency)

 

1.       泛化(Generalization)

【泛化关系】:是一种继承关系, 表示一般与特殊的关系, 它指定了子类如何特化父类的所有特征和行为. 例如:老虎是动物的一种, 即有老虎的特性也有动物的共性.

【箭头指向】:带三角箭头的实线,箭头指向父类

 

 

2. 实现(Realization)

【实现关系】:是一种类与接口的关系, 表示类是接口所有特征和行为的实现.

【箭头指向】:带三角箭头的虚线,箭头指向接口

 

3. 关联(Association)

【关联关系】:是一种拥有的关系, 它使一个类知道另一个类的属性和方法;如:老师与学生,丈夫与妻子

关联可以是双向的,也可以是单向的。双向的关联可以有两个箭头或者没有箭头,单向的关联有一个箭头。

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带普通箭头的实心线,指向被拥有者

 

上图中,老师与学生是双向关联,老师有多名学生,学生也可能有多名老师。但学生与某课程间的关系为单向关联,一名学生可能要上多门课程,课程是个抽象的东西他不拥有学生。

 

上图为自身关联:

 

4. 聚合(Aggregation)

【聚合关系】:是整体与部分的关系, 且部分可以离开整体而单独存在. 如车和轮胎是整体和部分的关系, 轮胎离开车仍然可以存在.

聚合关系是关联关系的一种,是强的关联关系;关联和聚合在语法上无法区分,必须考察具体的逻辑关系。

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带空心菱形的实心线,菱形指向整体

 

 

5. 组合(Composition)

【组合关系】:是整体与部分的关系, 但部分不能离开整体而单独存在. 如公司和部门是整体和部分的关系, 没有公司就不存在部门.

       组合关系是关联关系的一种,是比聚合关系还要强的关系,它要求普通的聚合关系中代表整体的对象负责代表部分的对象的生命周期

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带实心菱形的实线,菱形指向整体

 

 

6. 依赖(Dependency)

【依赖关系】:是一种使用的关系,  即一个类的实现需要另一个类的协助, 所以要尽量不使用双向的互相依赖.

【代码表现】:局部变量、方法的参数或者对静态方法的调用

【箭头及指向】:带箭头的虚线,指向被使用者

 

 

 

各种关系的强弱顺序:

泛化 = 实现 > 组合 > 聚合 > 关联 > 依赖

下面这张UML图,比较形象地展示了各种类图关系:

程序员书单_UML篇

免积分下载;UML
  • shenzhq1980
  • shenzhq1980
  • 2015年10月11日 16:09
  • 2568

UML基本元素

类图是面向对象系统建模中最常见的图,类图显示了一组类、接口、协作以及它们之间的关系。类图用于对系统的静态设计视图建模。 在UML中类以矩形表示,具有名称、属性、操作、和关系等描述。接下来我们将全面的对...
  • mm_lvw
  • mm_lvw
  • 2010年05月24日 11:19
  • 2243

uml 简介

一.UML自我介绍            统一建模语言(Unified Modeling Language,UML)是一种编制软蓝图的标准化语言,它提供了描述软件系统   模型的概念和图形的表...
  • tang_huan_11
  • tang_huan_11
  • 2012年10月12日 11:28
  • 2260

uml的学习--书籍

http://maosea0125.blog.163.com/blog/static/212531242007422104241694/   uml真正有用的书5本足以,学习流程如下: 《UML...
  • imxiangzi
  • imxiangzi
  • 2016年03月11日 23:42
  • 1689

应用UML进行数据库建模

介绍 当需要为软件系统系统提供一种可靠,灵活而又高效的对象持久化方法时,当今的设计师和架构师们面临着众多的选择。从技术的层面上,这个选择往往介于完全面 向对象,对象关系混合,完全关系化和建立在公开或...
  • zhangvalue
  • zhangvalue
  • 2015年12月08日 13:33
  • 10697

架构设计之UML建模详解

Unified Modeling Language (UML)又称统一建模语言或标准建模语言,是始于1997年一个OMG标准,它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所有阶段提供模型...
  • hnzcdy
  • hnzcdy
  • 2016年12月23日 00:11
  • 1391

UML基础知识入门

本文来源很多,已不知来自何处,但是比较经典 1.1 UML基础知识扫盲 UML这三个字母的全称是Unified Modeling Language,直接翻译就是统一建模语言,简单地说就是一...
  • basycia
  • basycia
  • 2016年07月05日 19:48
  • 1144

UML Designer : A plugin of Eclipse to design UML -- 玩转Eclipse

Eclipse 绘制 UML插件 安装 方法一: [ help ] -> [ Eclipse Marketplace ] -> find : [ UML designer ] ->...
  • timo1160139211
  • timo1160139211
  • 2017年07月09日 16:43
  • 848

从《UML的三大硬伤》说起

这是Liu Junsong朋友给CSDN的来信,我转贴在此----------------------------------------------最近,在>杂志上发表了高展先生的一篇文章"UML的...
  • gigix
  • gigix
  • 2002年05月28日 13:29
  • 2693

UML学习个人总结——UML基础知识

UML基础知识 UML简介在80年代末至90年代中,对面向对象分析与设计方法的研究发展到一个高潮。但是,诸多流派在思想和术语上有很多不同的提法,在术语、概念上的运用也各不相同,需要一种统一的符号来描述...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2009年08月16日 22:44
  • 10639
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)