UML

转载 2015年11月19日 10:37:41

在UML类图中,常见的有以下几种关系: 泛化(Generalization),  实现(Realization), 关联(Association), 聚合(Aggregation), 组合(Composition), 依赖(Dependency)

 

1.       泛化(Generalization)

【泛化关系】:是一种继承关系, 表示一般与特殊的关系, 它指定了子类如何特化父类的所有特征和行为. 例如:老虎是动物的一种, 即有老虎的特性也有动物的共性.

【箭头指向】:带三角箭头的实线,箭头指向父类

 

 

2. 实现(Realization)

【实现关系】:是一种类与接口的关系, 表示类是接口所有特征和行为的实现.

【箭头指向】:带三角箭头的虚线,箭头指向接口

 

3. 关联(Association)

【关联关系】:是一种拥有的关系, 它使一个类知道另一个类的属性和方法;如:老师与学生,丈夫与妻子

关联可以是双向的,也可以是单向的。双向的关联可以有两个箭头或者没有箭头,单向的关联有一个箭头。

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带普通箭头的实心线,指向被拥有者

 

上图中,老师与学生是双向关联,老师有多名学生,学生也可能有多名老师。但学生与某课程间的关系为单向关联,一名学生可能要上多门课程,课程是个抽象的东西他不拥有学生。

 

上图为自身关联:

 

4. 聚合(Aggregation)

【聚合关系】:是整体与部分的关系, 且部分可以离开整体而单独存在. 如车和轮胎是整体和部分的关系, 轮胎离开车仍然可以存在.

聚合关系是关联关系的一种,是强的关联关系;关联和聚合在语法上无法区分,必须考察具体的逻辑关系。

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带空心菱形的实心线,菱形指向整体

 

 

5. 组合(Composition)

【组合关系】:是整体与部分的关系, 但部分不能离开整体而单独存在. 如公司和部门是整体和部分的关系, 没有公司就不存在部门.

       组合关系是关联关系的一种,是比聚合关系还要强的关系,它要求普通的聚合关系中代表整体的对象负责代表部分的对象的生命周期

【代码体现】:成员变量

【箭头及指向】:带实心菱形的实线,菱形指向整体

 

 

6. 依赖(Dependency)

【依赖关系】:是一种使用的关系,  即一个类的实现需要另一个类的协助, 所以要尽量不使用双向的互相依赖.

【代码表现】:局部变量、方法的参数或者对静态方法的调用

【箭头及指向】:带箭头的虚线,指向被使用者

 

 

 

各种关系的强弱顺序:

泛化 = 实现 > 组合 > 聚合 > 关联 > 依赖

下面这张UML图,比较形象地展示了各种类图关系:

几款常用UML建模工具解析

本节向大家介绍几款常用UML建模工具,UML是个好东西,但是过分的依赖于UML也不是一件好事,因为有时候它会把简单的东西复杂化。请看下面详细介绍。 常用UML建模工具 UML不算是个新名词,但是实...
  • zxxSsdsd
  • zxxSsdsd
  • 2014年01月14日 15:18
  • 37987

UML之关系详解(类图)

UML建模中所有的关系。

Java学习笔记(十六):UML类图符号以及各种关系

转自: UML类图符号 各种关系说明以及举例UML中描述对象和类之间相互关系的方式包括:依赖(Dependency),关联(Association),聚合(Aggregation),组合(Compo...

UML总结(对九种图的认识和如何使用Rational Rose 画图)

UML是一种建模语言,是系统建模的标准。我们之所以建模是因为大规模的系统设计时相当复杂的,当系统比较复杂时就会涉及到以下这几个问题: 开发人员如何与用户进行沟通来了解系统的需求? 开发人员之间...

UML类图几种关系的总结

在UML类图中,常见的有以下几种关系: 泛化(Generalization),  实现(Realization),关联(Association),聚合(Aggregation),组合(Composit...
  • xzknet
  • xzknet
  • 2017年03月21日 18:02
  • 3388

UML图中类之间的关系:依赖,泛化,关联,聚合,组合,实现

类与类图 1) 类(Class)封装了数据和行为,是面向对象的重要组成部分,它是具有相同属性、操作、关系的对象集合的总称。 2) 在系统中,每个类具有一定的职责,职责指的是类所担任的任务,即类要完...

浅谈UML中的聚合与组合

大家都知道UML的类图中一般包含五种关系即  关联 聚合 组合 泛化 依赖  有些人可能会感觉组合跟聚合有点难区分 说难其实是相对其他几种关系而言 实际上想分清这两种关系一点也不难  聚合跟组合其实都...

UML学习笔记(五)--顺序图

顺序图是用来描述对象自身及对象间信息传递顺序的视图。它用来表示用例中的行为顺序。当执行一个用例行为时,顺序图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的触发事件。它着重显示了参与相互作用的对象和所...

eclipse下生成Java类图和时序图,生成UML图

最近老板让我做类图和时序图,提苦恼的,完全不会,就从网上整理了些 1.安装和使用AmaterasUML 安装AmaterasUML前,需要先安装GEF 采用eclipse在线安装方式安装就好。 ...

UML类图五种关系与代码的对应关系

UML类图中的五种关系的耦合强弱比较:依赖关联聚合组合继承一、依赖关系:(一)说明虚线+箭头可描述为:Uses a依赖是类的五种关系中耦合最小的一种关系。因为在生成代码的时候,这两个关系类都不会增加属...
  • lfsf802
  • lfsf802
  • 2013年05月28日 23:51
  • 8745
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)