【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Spring 事务隔离级别

原创 2015年11月20日 15:24:33

什么是  脏读、不可重复读、幻读

1、脏读:脏读就是指当一个事务正在访问数据,并且对数据进行了修改,而这种修改还没有提交到数据库中,这时,另外一个事务也访问这个数据,然后使用了这个数据。
例如:
  张三的工资为5000,事务A中把他的工资改为8000,但事务A尚未提交。
  与此同时,
  事务B正在读取张三的工资,读取到张三的工资为8000。
  随后,
  事务A发生异常,而回滚了事务。张三的工资又回滚为5000。
  最后,
  事务B读取到的张三工资为8000的数据即为脏数据,事务B做了一次脏读。

2、不可重复读:是指在一个事务内,多次读同一数据。在这个事务还没有结束时,另外一个事务也访问该同一数据。那么,在第一个事务中的两次读数据之间,由于第二个事务的修改,那么第一个事务两次读到的的数据可能是不一样的。这样就发生了在一个事务内两次读到的数据是不一样的,因此称为是不可重复读。
例如:
  在事务A中,读取到张三的工资为5000,操作没有完成,事务还没提交。
  与此同时,
  事务B把张三的工资改为8000,并提交了事务。
  随后,
  在事务A中,再次读取张三的工资,此时工资变为8000。在一个事务中前后两次读取的结果并不致,导致了不可重复读。

3、幻读:是指当事务不是独立执行时发生的一种现象,例如第一个事务对一个表中的数据进行了修改,这种修改涉及到表中的全部数据行。同时,第二个事务也修改这个表中的数据,这种修改是向表中插入一行新数据。那么,以后就会发生操作第一个事务的用户发现表中还有没有修改的数据行,就好象发生了幻觉一样。
例如:
  目前工资为5000的员工有10人,事务A读取所有工资为5000的人数为10人。
  此时,
  事务B插入一条工资也为5000的记录。
  这是,事务A再次读取工资为5000的员工,记录为11人。此时产生了幻读。

注意
不可重复读的重点是修改:
同样的条件,你读取过的数据,再次读取出来发现值不一样了
幻读的重点在于新增或者删除:
同样的条件,第 1 次和第 2 次读出来的记录数不一样

 

事务五种隔离级别

spring  事务属性 isolation一共支持五种事务设置,具体介绍如下:
1DEFAULT
  使用数据库设置的隔离级别(默认),由DBA默认的设置来决定隔离级别。
2READ_UNCOMMITTED
  这是事务最低的隔离级别,它充许别外一个事务可以看到这个事务未提交的数据。
  会出现脏读、不可重复读、幻读(隔离级别最低,并发性能高)。
3READ_COMMITTED
  保证一个事务修改的数据提交后才能被另外一个事务读取。另外一个事务不能读取该事务未提交的数据。
  可以避免脏读,但会出现不可重复读、幻读问题(锁定正在读取的行)。
4REPEATABLE_READ
  可以防止脏读、不可重复读,但会出幻读(锁定所读取的所有行)。
5SERIALIZABLE
  这是花费最高代价但是最可靠的事务隔离级别,事务被处理为顺序执行。
  保证所有的情况不会发生(锁表)。

 

 

 

事务隔离级别对应是否会发生,读脏数据,不可重复读,幻象读 等问题。

 

 

     读取数据情况

 

隔离级别

(不同事务)

读脏数据

数据不可重复读

幻象读数据

DEFAULT

READ_COMMITTED

READ_UNCOMMITTED

REPEATABLE_READ

SERIALIZABLE

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Spring事务传播机制和数据库隔离级别

Spring五个事务隔离级别和七个事务传播行为 1. 脏读 :脏读就是指当一个事务正在访问数据,并且对数据进行了修改,而这种修改还没有提交到数据库中,这时,另外一个事务也访问这个数据,然后使用了...

Spring 声明式事务的隔离级别与传播机制

相信每个人都被问过无数次Spring声明式事务的隔离级别和传播机制吧!今天我也来说说这两个东西. 加入一个小插曲, 一天电话里有人问我声明式事务隔离级别有哪几种, 我就回答了7种, 他问我Spring的版本, 我回答为3.0。 他说那应该是2.5的,3.0好像变少了。 我回答这个没有确...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

spring的事务配置与隔离级别

Spring事务配置的五种方式 前段时间对Spring的事务配置做了比较深入的研究,在此之间对Spring的事务配置虽说也配置过,但是一直没有一个清楚的认识。通过这次的学习发觉Spring的事务...

spring事务的传播行为与隔离级别(一)

步骤一、在spring配置文件中引入<tx:>命名空间 <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"  xmlns:xsi="http://www...

Spring中事务的(特性,传播行为,隔离级别,不合理现象,丢失更新,案例..)

事务 事务的特性4个: 原子性   事务必须是原子工作单元;对于其数据修改,要么全都执行,要么全都不执行。通常,与某个事务关联的操作具有共同的目标,并且是相互依赖的。如果...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)