vmware中升级linux内核及安装网卡驱动

原创 2004年12月30日 23:48:00

vmware中升级linux内核及安装网卡驱动
Wednesday, April 20, 2005, 17:55 - 技术
我是从RedHat9升级到2.4.27内核的,内核可以从http://www.kernel.org/获得。
好了把内核上传到你vmware的linux里,解压。接着便是一些常规的步骤:

make mrproper
make menuconfig
make dep
make bzImage
make modules
make modules_install
make install

把上面的命令敲进去便可以。至于menuconfig如果不懂得话也没关系,默认就行。

有个很重要的前提是在vmware安装liunx的时候硬盘的类型要选IDE,默认的是SCSI Adapter: Buslogic.
因为,你打开/etc/grub.conf或/boot/grub/grug.conf(我用引导是grub,如果你用的是别的话,you are on your own。)看看,
里面有一行是initrd /initrd-2.4.20.img 之类的. 如果是SCSI的话,这一行是必须的。
而且你在menuconfig的时候要把SCSI的Buslogic驱动编进去,
编译完后后再把grub.conf里面的kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=LABEL=/ 这行的root=LABEL=/改为你boot的实际硬盘位置,
如:root=/dev/sha2 。我试过就算一切都正常, 我仍无法启动新内核:kernel panic(me panic too).
如果你很坚持要用SCSI而且很有探索精神的话,你可以自己试一试,成功后即得给我发E-Mail。

编译完内核后,想起动心内核还不行,
把grub.conf里面的kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=LABEL=/改为kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=/dev/sda2。
好了,可以启动新内核了。

升级完内核后接着要安装的是网卡驱动。因为如果没有装网卡的话,这个linux就没办法和外界互访。
除非你升级内核的目的只是为了要升级内核。在这里我栽了个很大的跟斗,我用尽所有的办法拼命想安装rtl8139的驱动,
过了几天后才发现自己像个傻瓜,vmware里面的设备基本上都是虚拟设备,网卡用的是AMD PCNET网卡。
置于驱动呢,不用上网找,这里有/lib/modules/2.4.27/build/drivers/net,里面的pcnet32.c便是。
当然,你要把它编译成module。(或者你可以在menuconfig的时候就把它编进去,那就省事了。)
进入/lib/modules/2.4.27/build/drivers/net目录,
开始编译: gcc -DMODULE -D__KERNEL__ -O6 -c pcnet32.c -I/lib/modules/2.4.27/build/include -include /lib/modules/2.4.27/build/include/linux/modversions.h
编完后安装内核: insmod pcnet32.o或者install -m 644 pcnet32.o /lib/modules/2.4.27/build/net。
然后启动网卡: ifup eth0 。用ifconfig看看,然后设置你的IP。

好了大功告成!

x86机器(VMware安装Linux系统)启动日志、日志分析、故障分析

环境描述 安装环境:VMware5.5.3 build-34685  虚拟机内资源:1G内存 7G硬盘空间  CPU 2核  OS: 目的:   1 熟悉Linux安装   ...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2012年11月14日 15:27
  • 1725

Vmware+gdb调试Linux内核——工欲善其事,必先利其器

今天我终于忍受不了qemu的低速跟不可理喻的各种bug,开始寻找新的调试内核的方法。然后想到了Vmware,那么成熟的虚拟机怎么可能调试不了内核。于是尝试了一番,发现结果非常的棒!所以立马奋笔疾书,把...
  • qiangchen99
  • qiangchen99
  • 2015年01月26日 23:47
  • 863

Linux在 VMware上的安装

Linux的安装 Linux简介 1.由来 1991年的10月5日,林纳斯·托瓦兹在comp.os.minix新闻组上发布消息,正式向外宣布Linux内核的诞生(Freemi...
  • wfq784967698
  • wfq784967698
  • 2018年01月20日 14:41
  • 119

虚拟机VMare Workstation的使用,以及如何在虚拟Linux中访问Windows宿主文件,分区.(转载)

本文转载自中关村在线,(http://bbs.zol.com.cn/index20050910/index_39_163912.shtml)作者: 黑暗魔鬼探花探花------------------...
  • bohemia
  • bohemia
  • 2006年01月01日 16:05
  • 14908

vmware安装无法打开内核设备 \\.\Global\vmx86: 系统找不到指定的文件

解决了由来已久的问题,所以分享下 原因: 是虚拟机服务没有开启 解决方法:(以管理员的方式运行) 点击“开始→运行”,在运行框中输入 CMD  回车打开命令提示符,然后依次执行...
  • ZongYinHu
  • ZongYinHu
  • 2015年12月26日 09:55
  • 10883

VMVare8.0, Ubuntu14.04安装VMWare Tools找不到内核头文件解决方案

VMVare8.0, Ubuntu14.04安装VMWare Tools遇到一点问题,提示找不到内核头文件,于是baidu之,作如下总结。 首先执行: sudo apt-get install b...
  • Wanli_Xing
  • Wanli_Xing
  • 2017年06月10日 21:32
  • 192

VMware中Ubuntu编译和升级内核

1、VMware中创建一个Ubuntu的虚拟内存机,注意在设置内存和硬盘时要设置大一些(内存2G,硬盘180G)。 最初配置的时候内存是1G,硬盘是20G,在编译的时候提示空间不够,用命令 df -h...
  • u010318270
  • u010318270
  • 2017年07月07日 16:55
  • 441

Ubuntu 13.04 安装 VMware Tools,解决无法找到kernel header path的问题

Ubuntu 13.04 安装 VMware Tools,运行vmware-config-tools.pl 时,总是提示 The path "" is not valid. W...
  • danieluk
  • danieluk
  • 2013年08月02日 18:06
  • 16970

一个Linux虚拟机里面的Bridge设备引发的悲剧

事情是这样的,公司内部技术部门一般属于一个局域网段,我们当然也不例外。如果部门内部人员太多但是又不方便用VLAN隔离的话,一般使用switch或者hub来进行隔离,这种设备是不隔离广播域的,hub甚至...
  • dog250
  • dog250
  • 2011年10月01日 20:49
  • 4623

Linux下VM系统参数详解

Linux下VM系统参数详解 block_dump Linux 内核里提供了一个 block_dump 参数用来把 block 读写(WRITE/READ)状况转存(dump)到日志里,这样可以...
  • jiajiren11
  • jiajiren11
  • 2017年12月16日 21:26
  • 139
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vmware中升级linux内核及安装网卡驱动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)