关闭

【Java基础】:线程的三种创建方式对比分析

标签: java多线程
307人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

        上篇博客介绍了创建线程的三种方式,那么这三种方式有什么不同的地方和相同的地方呢?今天我们就一起简单聊聊这三种方式的差别在哪里。

        首先,通过继承Thread类或者实现Runnable、Callable接口都可以实现多线程,不过实现Runnable接口与实现Callable接口的方式基本相同,只是Callable接口里定义的方法有返回值,可以声明抛出异常而已。因此可以将实现Runnable接口和实现Callable接口归为一种方式。这种方式与继承Thread方式之间的主要差别如下:

        1采用实现Runnable和Callable接口得方式创建多线程的优缺点

         线程类只是实现了Runnable接口或者Callable接口,还可以继承其他类。

         在这种方式下,多个线程可以共享同一个target对象,所以非常适合多个相同线程来处理同一份资源的应用场景,从而可以将CPU、代码和数据分开,形成清晰的模型,较好地体现了面向对象的思想。

         不好的地方是:编程稍显复杂,如果需要访问当前线程,则必须使用Thread.currentThread()方法。

        2采用继承Thread类的方式创建多线程的优缺点:

         优势是,编写简单,如果需要访问当前线程,则无须使用Thread.currentThread()方法,直接使用this即可获得当前线程。

         劣势是,因为线程类已经继承了Thread类,所以不能再继承其他父类了,无法进行功能扩展和增强。

        综合考虑,一般进行多线程程序开发多使用实现Runnable和Callable接口的方式。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:296729次
    • 积分:11589
    • 等级:
    • 排名:第1316名
    • 原创:150篇
    • 转载:6篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2140条
    公告
    在技术的海洋里遨游是一件十分有趣的事情,欢迎各位技术达人与我一同探讨,技术,职业,人生……
    博客专栏
    最新评论