【Java基础】:线程的三种创建方式对比分析

原创 2016年08月30日 19:49:23

        上篇博客介绍了创建线程的三种方式,那么这三种方式有什么不同的地方和相同的地方呢?今天我们就一起简单聊聊这三种方式的差别在哪里。

        首先,通过继承Thread类或者实现Runnable、Callable接口都可以实现多线程,不过实现Runnable接口与实现Callable接口的方式基本相同,只是Callable接口里定义的方法有返回值,可以声明抛出异常而已。因此可以将实现Runnable接口和实现Callable接口归为一种方式。这种方式与继承Thread方式之间的主要差别如下:

        1采用实现Runnable和Callable接口得方式创建多线程的优缺点

         线程类只是实现了Runnable接口或者Callable接口,还可以继承其他类。

         在这种方式下,多个线程可以共享同一个target对象,所以非常适合多个相同线程来处理同一份资源的应用场景,从而可以将CPU、代码和数据分开,形成清晰的模型,较好地体现了面向对象的思想。

         不好的地方是:编程稍显复杂,如果需要访问当前线程,则必须使用Thread.currentThread()方法。

        2采用继承Thread类的方式创建多线程的优缺点:

         优势是,编写简单,如果需要访问当前线程,则无须使用Thread.currentThread()方法,直接使用this即可获得当前线程。

         劣势是,因为线程类已经继承了Thread类,所以不能再继承其他父类了,无法进行功能扩展和增强。

        综合考虑,一般进行多线程程序开发多使用实现Runnable和Callable接口的方式。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java创建线程的三种方式及其对比

Java中创建线程主要有三种方式: 一、继承Thread类创建线程类 (1)定义Thread类的子类,并重写该类的run方法,该run方法的方法体就代表了线程要完成的任务。因此把run()方法称为执行...

Java创建线程的三种方式及其对比

Java中创建线程主要有三种方式: 一、继承Thread类创建线程类 二、通过Runnable接口创建线程类 三、通过Callable和FutureTask创建线程 参考:http://blog....

java线程的三种创建方式对比

java线程的三种创建方式对比
  • junjle
  • junjle
  • 2017年02月20日 22:04
  • 139

java创建线程的三种方式以及比较

创建线程的三种方式以及创建方式的比较

Java创建线程的三种方式及其对比

Java中创建线程主要有三种方式: 一、继承Thread类创建线程类 (1)定义Thread类的子类,并重写该类的run方法,该run方法的方法体就代表了线程要完成的任务。因此把run()...

Java高级应用---线程的三种创建方式

基本的Java线程模型有Thread类,Runnable接口,Callable接口和Future接口等,这些线程模型都是面向对象的。其中Thread类的run(),方法是线程中最重要的方法,用于执行线...

java创建线程的三种方式

1)继承Thread,重写其的run方法 2)实现Runnable接口,重写run方法. 代码如下: [java] view plaincopy ...
  • weiqubo
  • weiqubo
  • 2012年07月19日 00:12
  • 2530

Java创建线程的三种方式

Java中创建线程主要有三种方式:一、继承Thread类创建线程类(1)定义Thread类的子类,并重写该类的run方法,该run方法的方法体就代表了线程要完成的任务。因此把run()方法称为执行体。...

java中创建线程主要的三种方式

java中创建线程主要有三种方式
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Java基础】:线程的三种创建方式对比分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)