项目工作过程中遇到棘手问题是埋头钻研?还是及时向领导汇报情况?

原创 2016年06月01日 10:43:42

在项目中,作为项目组成员难免会遇到问题。遇到问题时,有些人就会想:“领导挺忙的,就不进行汇报了”,“还是不汇报了吧,领导也许会因为我解决不了这个问题而低看我吧”,“再等等,我再努力努力也许就找到解决方案了”等等。


实际上,这种“瞒着不说”的心态很可能会最终拖累项目进度。你瞒着不说,即耽误了项目进度,又错失了同事经验的协助和指导,或者其它的替代解决方案。等你埋头花费大量时间钻研,最终不能钻研出来,还是需要领导和同事的协助,即便是你最终钻研出来了,项目进度也已经严重落后了。因此,遇到问题,只要你在不熟悉的领域埋头做不确定问题的钻研,那么你就需要花费时间成本,这个时间成本是项目所不能承担的,绝大部分项目进度控制都是重中之重。

因此,如果工作中问题已经到了你无法解决的时候,正确的做法是,及时汇报,领导会指导或者调配更有经验的资源来协助你解决问题,保证不因你自己刻苦钻研花费大量时间成本,导致延误项目进度,最终难以达成项目目标的风险发生。

总之,遇到问题,解决不了要及时反馈,反馈了还可以借助团队的力量和经验来及时解决,如果不及时反馈,拖到最后,倒霉的将是整个团队。

如何及时汇报反馈工作

我们在工作中经常会忘记一些重要的事情,对这些时间节点的关注就能保证我们工作中的进度。 1.开会过程中定下的计划,每项任务都有时间开始时间结束时间,清晰记录任务的时间点,并在结束点进行邮件汇报。 2...
  • huaishu
  • huaishu
  • 2016年04月19日 23:12
  • 1125

爬虫过程中经常遇到的一些棘手问题

先写一些已经遇到,并已解决的,后面慢慢增添: 1.中文字符串前面加u,让字符串可以正常输出为中文:  有时候我们从其它地方接受的字符串经过艰难跋涉,它变了个样。比如收到的是'\u6253\u602a\...

项目经理怎样给领导汇报工作?

项目经理怎样给领导汇报工作? 时间:2013-10-14 23:33 来源:西西吹雪 作者:西西吹雪   如果有一天领导叫你汇报一下项目状况,你会怎样来回答呢?在项目汇报方面,我总结有...

从程序员到项目经理(27):怎样给领导汇报工作【转载】

如果有一天领导叫你汇报一下项目状况,你会怎样来回答呢?在项目汇报方面,我总结有三种类型的项目经理,看看你是属于哪一种: 第一种,报喜不报忧。这种项目经理就像和珅一样圆滑,传达给领导的永远是好消息:进...

2016年JD工作遇到的问题:1-5,搭建环境和熟悉项目过程中的坑

1、更新不需要权限的项目A,却提示没有权限。先从Git上更新项目A的代码,提示没有权限。然后从Git上更新其它项目B的代码,正常。再更新项目A的代码,正常了。奇葩问题!2、Eclipse中,把编辑器和...

最近做项目遇到的棘手问题

问题1:在IE高版本浏览器上,测试搜索时调用ajax请求去搜索内容,但却没有显示数据,谷歌下能出来数据? 解决办法:首先先对比他的请求头,响应头的区别,发现没有问题,可以考虑url地址的问题。最后发现...
  • zx_p24
  • zx_p24
  • 2017年05月15日 17:31
  • 184

如何向领导汇报工作(3)

汇报工作时也不是从工作过程按顺序地说到结果,最好能先讲结果。因为老板每天的工作很多,你应为他节省时间。如果你先讲出一大堆理由来,等老板不耐烦地摆摆手说简单点儿,你再把结论说出来,不仅使你显得很难堪,而...

米洛职场修炼术:给领导汇报工作的三大要点

之前老司机米洛告诉了各位童鞋给领导汇报工作时候,好员工和差员工的区别,有的朋友觉得不够过瘾,非要总结一下要点,好吧,这里就来列出这最最重要的三大要点。 第一要点:报告的结构。 ...
  • fg2fg3
  • fg2fg3
  • 2017年02月16日 22:00
  • 454
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目工作过程中遇到棘手问题是埋头钻研?还是及时向领导汇报情况?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)