C代码中如何调用C++ C++中如何调用C

转载 2015年07月07日 14:32:26

注意这里的C调用C++或者C++调用C意思是.c文件中调用.cpp文件中代码,或者相反。

集成开发环境如VC++6.0或者vs都是以文件后缀来区别当前要编译的是C代码还是C++代码,然后采用响应的编译、调用协议等。

使用extern "C" 主要是因为C编译器编译函数时不带参数的类型信息,只包含函数的符号名字。如 
int foo( float x )
C编译器会将此函数编译成类似_foo的符号,C连接器只要找到了调用函数的符号,就认为连接成功。
而C++编译器为了实现函数重载,会在编译时带上函数的参数信息。如它可以把上面的函数编译成类似于_foo_float这样的符号。
所以,C调用C++,使用extern "C"则是告诉编译器依照C的方式来编译封装接口,当然接口函数里面的C++语法还是按C++方式编译。
如:1 普通函数
// C++ Code
extern "C" int foo( int x );
int foo( int x )
{
   //...
}
这样,编译器会将foo函数编译成类似_foo符号,而不会编译成类似_foo_int符号
则C可以这样调用C++函数
// C Code
int foo( int x );
void cc( int x )
{
    foo( x );
    //...
}
2 如果想调用重载的C++函数,则须封装单独的接口共C调用。

// C++ Code
void foo( int x );
void foo( float x );

extern "C" void foo_i( int x )
{
    foo( x );
}
extern "C" void foo_f( float x )
{
    foo( x );
}搜索
则C中可这样调用
// C Code
void foo_i( int x );
void foo_f( float x );
void ccc( int x1, float x2 )
{
    foo_i( x1 );
    foo_f( x2 );
    // ...

3 C中想调用C++中的成员函数(包括虚函数),则需要提供一个简单的包装(wrapper)。

例如: // C++ code:

class C

{

  ...

  virtual double f(int);

};

extern "C" double call_C_f(C* p, int i) // wrapper function

{

return p->f(i);

}

然后,你就可以这样调用 C::f():

//C code

double call_C_f(struct C* p, int i);//声明

void ccc(struct C* p, int i)

{

   double d=call_C_f(p,i);

 ...

}

问题:参数struct C* p从哪里来,即怎么在C中定义C++对象,其实上面只是说了思想,真实的c中使用C++类需要把原来的类都封装一下,参看下面的文章

http://blog.csdn.net/caspiansea/article/details/9676153


而C++调用C,extern "C" 的作用是:让C++连接器找调用函数的符号时采用C的方式 如:
// C Code
void foo( int x );

C++这样调用C函数
// C++ Code
extern "C" void foo( int x );

就是让C++连接器能过类似于_foo来查找此函数,而非类似于_foo_int这样的符号。

 

时常在cpp的代码之中看到这样的代码: 特别是C ++中引入C的头文件,这些C头文件中出现很多如下代码。

#ifdef __cplusplus extern "C" { #endif

//一段代码

#ifdef __cplusplus } #endif  

其中__cplusplus是C++编译器的保留宏定义.就是说C++编译器认为这个宏已经定义了.
所以关键是extern "C" {}
extern "C"是告诉C++编译器件括号里的东东是按照C的obj文件格式编译的,要连接的话按照C的命名规则去找.

  要明白为何使用extern "C",还得从cpp中对函数的重载处理开始说起。在c++中,为了支持重载机制,在编译生成的汇编码中,要对函数的名字进行一些处理,加入比如函数的返回类型等等.而在C中,只是简单的函数名字而已,不会加入其他的信息.也就是说:C++和C对产生的函数名字的处理是不一样的.

明白了加入与不加入extern "C"之后对函数名称产生的影响,我们继续我们的讨论:为什么需要使用extern "C"呢?C++之父在设计C++之时,考虑到当时已经存在了大量的C代码,为了支持原来的C代码和已经写好C库,需要在C++中尽可能的支持C,而extern "C"就是其中的一个策略。

  试想这样的情况:一个库文件已经用C写好了而且运行得很良好,这个时候我们需要使用这个库文件,但是我们需要使用C++来写这个新的代码。如果这个代码使用的是C++的方式链接这个C库文件的话,那么就会出现链接错误.

现在我们有了一个C库文件,它的头文件是f.h,产生的lib文件是f.lib,那么我们如果要在C++中使用这个库文件,我们需要这样写:

extern "C" {

#include "f.h"

}

C#调用C/C++ Dll中函数实例代码

  • 2009年04月03日 16:20
  • 940KB
  • 下载

scala调用c/c++代码

与java调用c/c++差不多。 1.在scala文件中对将要调用的方法做本地声明,关键字为native。且只需要声明,而不需要具体实现。 class MutiMatrix { //...

X64 平台 C/C++调用汇编代码

汇编好久没用了,差不多忘干净了,说句实话,本菜也不会写,临时找了个例子。 建个文本文档,命名为swap.cpp  (记得改下扩展名),内容如下; int swap(int* a, int* b...

从 C/C++ 程序调用 Java 代码

JNI允许您从本机代码内调用 Java 类方法。 要做到这一点,通常必须使用 Invocation API 在本机代码内创建和初始化一个 JVM。 下列是您可能决定从 C/C++ 代码调用Java...
  • weiqubo
  • weiqubo
  • 2015年09月02日 17:54
  • 1716

在 C/C++ 程序调用 Java 代码

转自: http://blog.csdn.net/xdw1985829/article/details/6907745 JNI允许您从本机代码内调用 Java 类方法。 要做到...

Java调用C/C++ API 讲解及代码示例

我们知道Java是一种平台无关性的语言,平台对于上层的java代码来说是透明的,所以在多数时间我们是不需要调用本地方法,但是假如你遇到了以下情况,你可能就需要使用Java调用本地方法了: 你的J...
  • htb0556
  • htb0556
  • 2015年11月06日 14:10
  • 975

通过JNI接口在Android中调用C/C++代码

这个是博主自己做项目的时候用到的东西,之前也在网上查了很多资料,现在把它总结一下,一方面能给自己留点记忆,另一方面也给诸位一点参考。 1.配置Android开发环境 这个算是废话了,不过为...
  • l11x0m7
  • l11x0m7
  • 2015年04月09日 09:09
  • 301

JNA java调用c/c++代码

最近在搞一个小程序,需要用java调用DLL。用到的技术是JNA。 具体的内容在网上一搜都有,但是很多帖子内容都差不多,而且都有些问题,也不知道是不是版本的问题,反正代码拿来一copy各种问题,倒腾...

最简单的Java调用C/C++代码的步骤

(1)首先在Java类中声明一个native的方法 (2)使用javah命令生成包含native方法声明的C/C++头文件 (3)按照生成的C/C++头文件来写C/C++源文件 (4)将C/C+...
  • zjt107
  • zjt107
  • 2013年08月04日 16:25
  • 795
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C代码中如何调用C++ C++中如何调用C
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)