关闭

JScript中的prototype(原型)属性研究(1)

356人阅读 评论(0) 收藏 举报

我们知道JScript中对象的prototype属性,是用来返回对象类型原型的引用的。我们使用prototype属性提供对象的类的一组基本功能。并且对象的新实例会"继承"赋予该对象原型的操作。但是这个prototype到底是怎么实现和被管理的呢?

    对于对象的prototype属性的说明,JScript手册上如是说:所有 JScript 内部对象都有只读的 prototype 属性。可以向其原型中动态添加功能(属性和方法),但该对象不能被赋予不同的原型。然而,用户定义的对象可以被赋给新的原型。

    下面我们看三个经典的prototype属性的使用示例。

    1、为脚本环境内建对象添加方法:

 Array.prototype.max = function()
 {
     var i, max = this[0];
     for (i = 1; i < this.length; i++)
     {
        if (max < this[i])
        max = this[i];
     }
     return max;
 };
    2、为用户自定义类添加方法:

 function TestObject(name)
 {
     this.m_Name = name;
 }

 TestObject.prototype.ShowName = function()
 {
     alert(this.m_Name);
 };
    3、更新自定义类的prototype:

 function TestObjectA()
 {
    this.MethodA = function()
    {
       alert('TestObjectA.MethodA()');
    }
 }

 function TestObjectB()
 {
    this.MethodB = function()
    {
       alert('TestObjectB.MethodB()');
    }
 }

 TestObjectB.prototype = new TestObjectA();
    第三个很眼熟吧?对啊,它就是我们前面介绍的原型继承法呀~~ 不过今天我们不是研究"继承",之所以可以这样来实现一种继承,只是利用了prototype属性的一个副作用而已。

    prototype还有一个默认的属性:constructor,是用来表示创建对象的函数的(即我们OOP里说的构造函数)。constructor属性是所有具有prototype属性的对象的成员。它们包括除Global和Math对象以外的所有JScript内部对象。constructor属性保存了对构造特定对象实例的函数的引用。

    弄清楚了JScript中prototype属性怎么使用后,下面我们再来深入的研究它。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/liaoxiaoli/archive/2011/01/10/6126744.aspx

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55358次
    • 积分:515
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    文章分类