关闭

“爆发户”小米凭啥那么牛

1244人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前不久,小米旗下的多看阅读团队发布了一个新的应用:小米小说。这款应用小巧而专注,是专门针对网络小说的阅读,人们用它既可以阅读不同原创网站上的连载小说,也可以阅读移动设备上的本地图书。

关于这款冠着“小米”之名的应用大家有很多猜想,网上也有不少解读,这里就不多说这个话题了,我们今天是想了解一下,开发出小米小说背后的技术都有哪些呢?带着这个问题,51CTO记者来到北京多看科技的办公室,采访了多看阅读副总裁王毅。

架构:源于多看阅读 是个体力活

据王毅介绍,小米小说其实原本是多看书城上的原创频道,采用连载的方式,但其他的一些技术都是公用的,所以小米小说的架构是源于多看阅读。值得一提的是,小米小说采用了小米帐号体系和米币支付,这也是小米内部生态圈的整合,可以进行快捷和方便的支付。

那么为什么要将小米小说单独拆出来作为一个新的应用呢?王毅表示,据他们的调研,发现图书的用户群和网络小说的用户群以及需求相差很大,所以放在一起其实并不好,分为两个产品,各自有自己精准的用户群体,这才符合移动产品的小而美的设计思想。

那么和多看阅读不同的部分,小米小说是如何保证从文学网站获得即时更新呢?原来现在阅读的渠道很多,所以文学网站都推出了自己的API,小米小说通过接入这些API可以保证实时更新。不过这些API的性能有高有低,接入和之后的调优就是体力活了。

客户端:采用原生App 产品设计很重要

小米小说的客户端是采用Native方式开发,虽然开发难度较大,但对于多看的研发团队来说不是个问题。据王毅介绍,他们在几个月前才开始有做小米小说的想法,后来投入开发,也并没有用去多少时间。

“采用原生开发,有助于为用户带去我们多看的阅读体验。” 小米小说在客户端上采用了和多看阅读一样的排版引擎,保证了原创文学内容也可以享受到精品阅读的快感。目前原生App的体验仍是Hybrid混合App和Web App所不能相比的,不过原生App在更新和更改界面布局方面有弱点,特别是对书城这样的模块,王毅表示,他们也不否定将来可能采用混合开发甚至Web App的方法。

至于客户端的优化,王毅表示,其实这主要靠产品前期的设计,只要设计好了,然后工程师们按照设计来实现就基本上没什么问题,这对移动产品经理提出了很高的要求。不过一款移动App是否能够成功,的确从很大程度上取决于产品经理。

测试:采用第三方测试平台

小米小说目前只发布了Android版本。事实上自从多看被小米收购以后,主要目标设备就变成了Android。但随之而来的考验就是Android的碎片化问题。

多看对这个问题也没有很好的解决办法。小米小说首先针对自家的设备做适配,然后其他的Android设备的测试就交给第三方测试平台了。

看到这里,想必读者已经对小米小说的技术已经有所了解。也许有人认为小米小说的技术没什么了不起的,但一款App是否成功,技术只是其中的一个方面,技术毕竟是为体验做支撑的,只要用户体验上去了,用户并不关心它背后的技术是什么样的。

这里也想对开发者们说一句,不要盲目的追求技术,有些东西如果能用第三方服务,那么还是用第三方服务为好,比如推送、测试等,而开发者们应该将精力集中到应用的核心功能和体验上,这样才能做出像小米小说这样的作品。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3135435次
    • 积分:63389
    • 等级:
    • 排名:第31名
    • 原创:3032篇
    • 转载:41篇
    • 译文:1篇
    • 评论:262条
    如有任何疑问,欢迎加微信切磋!
    文章分类