关闭

任正非内部讲话:道歉伤害港湾 你们可放心回"家"

825人阅读 评论(0) 收藏 举报

任正非内部讲话:道歉伤害港湾 你们可放心回"家"

2006-06-24 18:12:33 来源: IT时代周刊  网友评论 0 进入论坛

6年后的今天,李一男率领自己的一批部下又重新回到华为。从6年前离开华为的那一刻起,李一男就成为华为的敌人。为打击港湾,华为甚至在内部成立“打港办”,只要是港湾涉及的业务,华为一定不管多大代价都要拿过来。而这一切,在2006年6月6日得到彻底改变。两者已经不再是敌人,而是变成了同一片屋檐下的家人。从此前的“父子”成仇,到今天的重归于好。李一男的思维为什么转变得这么快?这一切得归功于任正非的亲自出马,归功于他的一腔出自内心的真诚话语暖化了李一男及港湾高层的疑虑。任正非是怎样说服李一男的?本刊从知情人士手中获悉到了一份会议记录,其中记录了2006年5月10日任正非与港湾高层在杭州谈话的主要内容。本刊特予刊登,以飨读者。

 

 

 

你们可以放心回“家”

我代表华为与你们第二次握手了,首先这次我是受董事长委托而来的,是真诚欢迎你们回来的,如果我们都是真诚地对待这次握手,未来是能合作起来做大一些事情的。不要看眼前,不要背负太多沉重的过去,要看未来、看发展。

在历史的长河中有点矛盾、有点分歧,是可以理解的,分分合合也是历史的规律,如果把这个规律变成沉重的包袱,是不能做成大事的。患难夫妻也会有生生死死、恩恩怨怨,岂能白头呢?只要大家是真诚的,所有问题都可以解决。

非常欢迎你们加盟,董事长在国外,我14号要出国,我来见你们就是让你们放心,我是获董事长及整个管理团队授权而来的,我们没有什么弯弯绕,我们也不纠缠历史。大家对历史会有不同的看法,交流会造成矛盾。我们面向未来,在减少矛盾的情况下,加强沟通,达到相互信任。公司处在全球历史性大发展的时期,如果你们想通了,双方工作小组也能达成一致,你们的回归对中国科技史都将是一项贡献。不应该说你们输了,我们赢了,应该说我们是双方都赢了。如果华为容不下你们,何以容天下,何以容得下其他小公司。我们在很多方面不如小公司,小公司就是靠创意,小公司Idea强,大公司平台强,平台强就是发现机会后,可以加大投资猛追。

从现在开始,前半年可能舆论界对你们会有不利的地方,但半年后,一定是十分正面地评价你们的行动。所以你们不要担忧华为的员工如何看这个问题,在你们回来工作时,也会有一些不舒服的地方。将来如何对待你们,主要还是高层要对此有正确的看法,中层是可以说服的。

对港湾的伤害道歉

你们开始创业时,只要不伤害华为,我们是支持和理解的。当然你们在风险投资的推动下,所做的事对华为造成了伤害,我们只好作出反应,而且矛头也不是对准你们的。

2001至2002年华为处在内外交困、濒于崩溃的边缘。你们走的时候,华为是十分虚弱的,面临着很大的压力。包括内部许多人,仿效你们推动公司的分裂,偷盗技术及商业秘密。当然真正始作俑者是西方的基金,这些基金在美国的IT泡沫破灭中惨败后,转向中国,以挖空华为,窃取华为积累的无形财富,来摆脱他们的困境。

华为那时弥漫着一股歪风邪气,都高喊“资本的早期是肮脏的”的口号,成群结队地在风险投资的推动下,合手偷走公司的技术机密与商业机密,像很光荣的一样,真是风起云涌,使华为摇摇欲坠。竞争对手也利用你们来制约华为,我们面对了基金、竞争对手更大的压力。头两年我们通过加强信息安全、交付件管理才逐步使研发稳定下来;加强市场体系的干部教育与管理,使市场崩溃之风停住了。开了干部大会,稳定了整个组织,调整了士气,使公司从崩溃的边缘,又活了回来。后来我们发现并不是和你们竞争,主要面对的是基金和竞争对手,如果没有基金强大的力量,你们很难招架得住我们的竞争压力。

我们感觉到基金的力量与巨大的威胁,如果我们放弃竞争只有死路一条。如果基金以这样的方式在中国运作而获得全面胜利,那么对中国的高科技是一场灾难,它波及的就不只是华为一家了。因此,放任,对我们这种管理不善的公司是一个悲剧,我们没有退路,只有坚决和基金作斗争。当然也要面对竞争对手的利用及挤压。因此,较大地挫伤了你们,为此表达我的歉意。这两年我们对你们的竞争力度是大了一些,对你们打击重了一些,这几年在这种情况下,为了我们自己活下去,不竞争也无路可走,这就对不起你们了,为此表达歉意,希望你们谅解。

不过华为逐鹿中原,也是惨胜如败。但愿我们摒弃过去,面向未来,取得双赢。

合作才是真正的出路我们之间真正的出路是重新走向合作,我代表EMT团队,会真诚地处理这个问题,不要担心会算计你们,也会合理地给你们安排职位的,不光是几个,而是全部。我们认真地来探讨合作的问题,构建我们真正的成功。历史上真正化干戈为玉帛还是不多的,基金的投机,一害你们,二害我们,我们都是受害者,相信我们会度过阴暗的这一天的。

 

华为处于一个大发展时期,2006年销售可能突破100亿美金,华为3com、终端的一些数据都不放进来,以免成绩太突出了,易受攻击,矛头会指向我们。太极八卦,有两条白鱼和黑鱼交织在一起,正、反两面是相辅相成的,只要你说你是白鱼,一定是万箭穿心,把你多黑一些。我们坚持实事求是地宣传报道,使华为逐步冷静下来,面对自己存在的问题,去努力优化自己。如果我们两股力量将来能合起来就会更强大,也会对历史做一个非常好的注脚,不是说敌人永远都是敌人。还要感谢你们的存在,华为3com成长之快与此有很大关系,原来我们对企业网何去何从,还存有疑虑。

虽然华为和港湾关于知识产权打官司,只是一部分而已,但港湾的很多创意,像以多业务传送的思想来开发传输产品、以太交换机也有很多自主开发的东西,这还是要肯定的,希望能加盟华为。这次华为的人力资源大调整,将形成一个5到10年的战略格局,外面抗衡国际竞争伙伴,内部吸收小公司加盟和我们一起发展。

这5年来,没有你们离开公司,华为还发现不了公司这么多严重的问题。你们走的时候,我们快崩溃了,那时好象只要是在华为呆着的人,都被认为是很奇怪的,好象没离开华为的人,是不正常的,我曾说过我们的队伍要好好教育一下。我们幸亏也没有太急躁,促成内部矛盾激化,通过这5年的调整逐步稳定下来了。

这次来之前费敏还有压力,怕谈不好。为什么会谈不好呢?我来就是传达第二次握手,一定要握好。

现在华为使用轮值主席,通过轮流执政的管理方式,几年以后达到和谐的管理体系。EMT的决策能力大大增强了。新的进展已取得非常大的机会,我们两家合作起来一定是会有前途的。 李苗

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31074次
    • 积分:547
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论