关闭

黑马程序员_第七天

80人阅读 评论(0) 收藏 举报

----------------------android培训java 培训、期待与您交流! ----------------------



 

异常

Throwable 类是 Java 语言中所有错误或异常的超类

Exception 类及其子类是 Throwable 的一种形式,它指出了合理的应用程序想要捕获的条件,表示程序本身可以处理的异常

Error Throwable 的子类,表示仅靠程序本身无法恢复的严重错误

 

RuntimeException 是那些可能在 Java 虚拟机正常运行期间抛出的异常的超类。Java编译器不去检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常时,即使没有用try...catch语句捕获它,也没有用throws字句声明抛出它,还是会编译通过,这种异常可以通过改进代码实现来避免

第一、try语句不能单独存在,可以和catchfinally组成 try...catch...finallytry...catchtry...finally三种结构,catch语句可以有一个或多个,finally语句最多一个,trycatchfinally这三个关键字均不能单独使用。

第二、trycatchfinally三个代码块中变量的作用域分别独立而不能相互访问。如果要在三个块中都可以访问,则需要将变量定义到这些块的外面。

第三、多个catch块时候,Java虚拟机会匹配其中一个异常类或其子类,就执行这个catch块,而不会再执行别的catch块。

第四、throw语句后不允许有紧跟其他语句,因为这些没有机会执行。

第五、如果一个方法调用了另外一个声明抛出异常的方法,那么这个方法要么处理异常,要么声明抛出。

thorws 用在函数上,后面跟异常类名。

throw 用在函数内,后面跟异常对象

throw用来抛出一个异常,在方法体内。语法格式为:throw 异常对象。

hrows用来声明方法可能会抛出什么异常,在方法名后,语法格式为:throws 异常类型1,异常类型2...异常类型n

 Java异常处理的原则和技巧

 1、避免过大的try块,不要把不会出现异常的代码放到try块里面,尽量保持一个try块对应一个或多个异常。

2、细化异常的类型,不要不管什么类型的异常都写成Excetpion

3catch块尽量保持一个块捕获一类异常,不要忽略捕获的异常,捕获到后要么处理,要么转译,要么重新抛出新类型的异常。

4、不要把自己能处理的异常抛给别人。

5、不要用try...catch参与控制程序流程,异常控制的根本目的是处理程序的非正常情况

getMessage()

获取异常信息,返回字符串。

toString()

获取异常类名和异常信息,返回字符串。

printStackTrace()

获取异常类名和异常信息,以及异常出现在程序中的位

置。返回值void

printStackTrace(PrintStream s)

通常用该方法将异常内容保存在日志文件中,以便查

package

一个包就是一些提供访问保护和命名空间管理的相关类与接口的集合.

使用包的目的就是使类容易查找使用, 防止命名冲突, 以及控制访问

public的类、类属变量及方法,包内及包外的任何类均可以访问;

protected的类、类属变量及方法,包内的任何类,及包外的那些继承了此类的子类才能访问;

private的类、类属变量及方法,包内包外的任何类均不能访问;

如果一个类、类属变量及方法不以这三种修饰符来修饰,它就是friendly类型的,那么包内的任何类都可以访问它,而包外的任何类都不能访问它(包括包外继承了此类的子类),因此,这种类、类属变量及方法对包内的其他类是友好的,开放的,而对包外的其他类是关闭的。

import

简化类名。

一个程序文件中只有一个package,可以有多个

import

用来导包中的类,不导入包中的包

----------------------android培训java 培训、期待与您交流! ----------------------

详细请查看:
http://edu.csdn.net/heima

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6253次
    • 积分:209
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档