MySQL 中 QueryCache 的锁模型

转载 2013年12月01日 21:42:37

 有同学在问 MySQL中 QueryCache(QC)的锁是 “全局锁”还是 “表锁”。这里简要说明一下。

 

1、  QC基本概念

    这个是实现在MySQL层(非引擎层)的一个内存结构,基本规则是将满足一定条件的查询结果缓存在内存中,若同样的查询再执行第二次,而且缓存没有失效,则可以直接返回查询结果,无需到引擎获取数据。

 

几个说明:

a) QC的结构是hash,key为查询字符串的原文,因此若想命中QC,要求查询语句与之前的一模一样,包括大小写必须一致、不能增减空格等等。

b) Qc可以缓存一个表中的多个查询语句和结果。

c) 对一个表的DML或DDL操作都会将与这个表有关的缓存都从QC中删除。

 

 2、  锁模型

 

    于是说到锁的粒度。整个QC在内存中只有一个实例Query_cache query_cache;

我们来看上面c中说到的失效逻辑的部分代码

Cpp代码  收藏代码
  1. void Query_cache::invalidate_table(THD *thd, uchar * key, uint32 key_length)   
  2. {  
  3.   DEBUG_SYNC(thd, “wait_in_query_cache_invalidate1″);  
  4.   
  5.   lock();  
  6.   
  7.   DEBUG_SYNC(thd, “wait_in_query_cache_invalidate2″);   
  8.   
  9.   if (query_cache_size > 0)   
  10.     invalidate_table_internal(thd, key, key_length);  
  11.   
  12.   unlock();   
  13. }   

  

 

 

    可以看到这里lock()没有参数,函数内部用一额全局信号量COND_cache_status_changed,来控制。

    因此即使两个dml更新的是不同的表,也会由于都要失效本表在QC中的缓存项而互锁。

因此是“全局锁”。

 

 3、锁策略

 

    得到上述结论后我们有点担心,作为一个全局变量,是否也会锁住“查询”。试想如果我们在作一个DDL时,需要失效这个表的缓存项,而这个锁的时间就会持续很长。 这期间其他表的普通查询,是否也会受影响。 如果是,这个损失太大了。

 

    我们知道,查询过程中的对QC的访问包含两部分 :查询开始之前从QC中判断当前Query的结果是否已经缓存; 若没有,则查询执行完成后,(可能)需要将这个结果插入到QC中。

 

    这两个操作都其实也都需要对QC加锁。这样说来, 这个锁的频度如此之高,以至于我们会担心是否会得不偿失?

 

    更新时失效缓存项是必要的操作,但查询时对QC的操作则不是必须的。MySQL中使用try_lock的策略。简单来说,就是在上面的两个阶段中,试图去加锁,若超时,则放弃。

 

     这个超时时间写死在代码中是50ms,所以若一个 查询期间的两次对QC的操作都出现锁超时,则这个查询会额外耗费100ms的时间。

 

     当然若是dml操作需要失效QC中的项,而碰上锁等待,就必须等了。

 

4、小结

 

    从上面描述中可以得出一些结论,对于更新操作比较小的服务,开启QC的效果会不错,因为查询期间使用的try_lock策略使得不会出现查询在QC阶段互锁的问题。(这个50ms如果觉得太大,可以在源码中去掉个0)。

 

   当然若是更新频繁的表,还是建议关闭QC。现在主干版本上用参数关闭QC不够彻底,还是会有一些cpu消耗。有兴趣的同学可以看 这篇 。

from:http://dinglin.iteye.com/blog/1625195

MySQL数据库中QueryCache的锁模型

有同学在问 MySQL数据库中 QueryCache(QC)的锁是 “全局锁”还是 “表锁”。这里简要说明一下。 1、  QC基本概念 这个是实现在MySQL层(非引擎层)的一个内存结构,...
  • softn
  • softn
  • 2016年07月21日 23:13
  • 161

(二)MySQL InnoDB锁模型

MySQL InnoDB锁模型 (一)MySQL InnoDB事务模型 (二)MySQL InnoDB锁模型 (三)MySQL InnoDB非锁定一致性读与锁定读 (四)MySQL InnoDB锁类型...
  • zyz511919766
  • zyz511919766
  • 2015年10月27日 17:00
  • 1308

(一)MySQL InnoDB事务模型

MySQL InnoDB事务模型 (一)MySQL InnoDB事务模型 (二)MySQL InnoDB锁模型 (三)MySQL InnoDB非锁定一致性读与锁定读 (四)MySQL InnoDB锁类...
  • zyz511919766
  • zyz511919766
  • 2015年10月27日 16:58
  • 2309

MySQL锁用法介绍

http://book.51cto.com/art/200803/68118.htm 摘要:《深入浅出MySQL——数据库开发、优化与管理维护》从数据库的基础、开发、优化、管理4方面对MySQL进行...
  • yunlong34574
  • yunlong34574
  • 2015年08月07日 16:30
  • 2851

Mysql的锁类型

页级:引擎 BDB。 表级:引擎 MyISAM , 理解为锁住整个表,可以同时读,写不行 行级:引擎 INNODB , 单独的一行记录加锁 1) 表级锁:开销小,加锁快;不会出现死锁;锁...
  • Summer_i
  • Summer_i
  • 2017年04月06日 14:37
  • 406

MySQL详解--锁

锁是计算机协调多个进程或线程并发访问某一资源的机制。在数据库中,除传统的计算资源(如CPU、RAM、I/O等)的争用以外,数据也是一种供许多用户共享的资源。如何保证数据并发访问的一致性、有效性是所有数...
  • xifeijian
  • xifeijian
  • 2014年03月06日 23:45
  • 109255

MySQL查看事务锁信息

MySQL的information_schema库下有四张(实际上是系统视图):INNODB_LOCKS、INNODB_TRX、INNODB_LOCK_WAITS、PROCESSLIST记录了当前在m...
  • u010027484
  • u010027484
  • 2016年12月28日 21:43
  • 1171

MySql三种级别锁的介绍及解锁命令

页级的典型代表引擎为BDB。 表级的典型代表引擎为MyISAM,MEMORY以及很久以前的ISAM。 行级的典型代表引擎为INNODB。 -我们实际应用中用的最多的就是行锁。 行级锁的优点如下: 1)...
  • LiuXingSiYe
  • LiuXingSiYe
  • 2014年09月26日 16:34
  • 856

MySQL锁机制及优化

MySQL锁定机制简介MySQL锁定机制简介 前言 MySQL锁定机制简介 行级锁 表级锁 页级锁 表级锁定 读锁定 写锁定 行级锁定 Innodb锁定模式及其实现机制Innodb与Mysql锁实现机...
  • zq602316498
  • zq602316498
  • 2015年10月26日 20:07
  • 5481

Mysql 几种锁的区别

1) 表级锁:开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低。        2) 行级锁:开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。 ...
  • LianChengTongXin
  • LianChengTongXin
  • 2017年03月07日 13:36
  • 651
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL 中 QueryCache 的锁模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)