垄断行业工资凭啥是普通职工10倍

转载 2006年05月22日 19:48:00
 
垄断行业工资畸高,这已是公开的秘密。

同 样八小时工作制,可同工不同酬。有的较之于垄断行业更辛苦、劳动强度更大,工资却远远低于垄断行业。报道说,时下的电力、电信、金融、保险、水电气供应、 烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2—3倍。而某电力集团公司普通职工的年薪可达到15万元,相当于全国职工年均工资的10倍。

那 么,在追求以公平、正义为目标的社会,我们有理由质问:垄断行业工资凭啥高出人均工资的10倍?按劳取酬,一直是社会理顺分配秩序和分配关系的基本原则。 可在行业垄断下,这种原则往往被践踏得“体无完肤”,谁拥有垄断权、掌握垄断资源,谁的工资福利就高、待遇就好,这已是工资分配秩序的“潜规则”。

从 经济学的角度看,合理地拉开工资差距,因岗定薪,更能发挥人的主观能动性,从而提高工作效率,其中也体现了按劳取酬的原则。然而,垄断完全抛弃了合理分配 的公平秩序,收入水平与其贡献和价值出现了明显反差。既使是在一些亏损的垄断行业,职工们依然可以高枕无忧地实现高工资高福利及垄断带来的种种好处。如 此,高工资不是促发了高效益,而是助长了垄断行业的沉疴陋习及不正之风。

尤为严重的是,垄断行业因其垄断地位,便可恣意罔顾公众的眼色, 理由“十足”地抬高垄断价格,不听证,不调查,一家说了算。既使召开所谓的听证会,也大都打着民意的幌子为涨价平息民怨,民意成了其可揉可捏的“面团”, 垄断成本转嫁为社会“买单”,由此形成的是垄断行业价格高涨、人员臃肿、效率低下的恶性循环。

垄断是市场经济不完善滋生的怪胎,垄断行业的高工资更是加剧了社会的两极分化,严重破坏了公正、公平、有序的社会要义。因而,尽快完善相关法规,加快推进收入分配制度改革,缩小收入差距,逐步形成“两头小、不悬殊,中间大、分层次”的利益分配新格局,是当务之急。

相关文章推荐

人社部报告建议抑制垄断行业薪酬-垄断业-薪酬-抑制

人社部报告建议抑制垄断行业薪酬|垄断业|薪酬|抑制   本报讯 (记者赵鹏)记者16日获悉,人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》,透露我国部分行业工资过高导致拉大收入差距...

C++ 课设 职工工资管理系统

职工工资管理系统  现在的大学里经常有一些课程设计 ,这不,我就遇到了 。 我们的c++老师 ,给了我们许多的题目要我们来选择 ,我就选择了这个 ,说难又不难 ,说简单,又不简单的 题目 ——职工...

课程设计---企业职工工资管理系统

课程设计目的和要求 工资管理要和人事管理相联系,生成企业每个职工的实际发放工资。 企业职工人事基本信息包括:职工编号、姓名、性别、出生日期、职称(助工、工程师、高级工程师)和任职年限。 企业职工...

职工工资管理系统

互联网行业对“垄断”欲罢不能

百度近来遭遇烦心事。韩寒等50名作家以及高晓松等音乐人相继对其发难,指责百度文库和百度MP3利用其在搜索领域的“垄断”地位肆意盗版文学和音乐作品。而被指责“垄断”几乎成了百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨...
  • lipps
  • lipps
  • 2011-03-23 10:53
  • 606

职工工资管理

  • 2013-06-21 10:53
  • 17KB
  • 下载

职工工资管理.zip

中国首例保险行业反垄断案收尾 多家保险公司受罚

新华网长沙8月14日电(记者白田田)湖北省局13日对经销企业开出首张罚单;最近,湖南省工商部门查办的全国首例保险垄断案收尾。业内人士表示,随着市场经济的发展,竞争机制日益受到重视,加大反垄断力度是必然...

C++课设职工工资管理系统

  • 2017-07-19 10:36
  • 345KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)