关闭

菜鸟的网络编程之路(一) —— Socket的理解

标签: socket网络Netnet
306人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  1. 定义:socket是抽象出来的一个通过TCP/IP协议进行的网络连接的两端,本质应该是进程间的通信(分为本地和网络进程),通常具有三个参数(协议号,本地IP ,本地端口);
  2. 理解:socket可以类比成固话通信两端的两台终端,要建立连接之前需要拨号,而拨号就需要知道对方的号码,建立连接后通过电波通信交换数据,挂机则断开连接;
  3. 连接过程:服务器监听,客户端发送请求,连接确认;
  4. 实际上的函数级的连接过程为:
    1) 建立socket —— 创建一个socket数据结构,此时它与网络连接之间并没有任何关系,它也没有指定任何socket地址(用1所说的3个参数建立的一个特殊的数据结构)。
    2) 给套接字赋予地址,这个地址不是通常的网络地址的概念 —— 它就是一个具体指定的用来给建立好的socket数据结构进行通信的端口,服务端使用bind来给一个socket数据结构绑定一个socket地址,然后对此地址进行监听。对于客户端而言则使用connect,connect是尝试连接远端的一个socket地址,在尝试连接的同时,它本身也在尝试连接其他的端口(没有绝对的客户端和服务端)。
    3) 建立socket连接 —— 一旦连接建立,一个socket数据结构和socket地址会持续绑定直到断开连接,另外一个socket连接占用一个线程。
  5. 对于服务器的socket连接请求:服务器端监听端口是不变的,但socket连接可以一直生成,一个线程对应一个socket。同一时刻,一个端口只能建立一个连接。在一个端口监听,但是在监听端口的同时,生成一个等待队列,每一个来自客户端的连接都会送入等待队列中,服务器利用一定的算法进行选择相应的连接请求处理,所以在一个端口可以监听多各请求嘛。如果同时的连接过多,服务器相应每个连接的时间就会相应的变长,变慢。
  6. 菜鸟的选择开始——因为是从.NET进入此行,我选择了SuperSocket进行学习,希望自己能不断进步。

    此文引用了诸多站内的观点,如有侵权请告知删除。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:434次
    • 积分:8
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    最新评论