关闭

effective C++笔记之条款38: 绝不要重新定义继承而来的缺省参数值

标签: c++class
1481人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  • 先看如下类层次结构

enum ShapeColor {RED, GREEN, BLUE};
class Shape
{
public:
         virtual void draw(ShapeColor color = RED) const = 0;
         …
};
class Rectangle : public Shape
{
public:
         virtual void draw(ShapeColor color = GREEN) const;   //重新定义了缺省参数
         …
};
class Circle : public Shape
{
public:
         virtual void draw(ShapeColor color) const;
         …
};
Shape *ps;
Shape *pc = new Circle;
Shape *pr = new Rectangle;

  • 对象的静态类型指你声明的存在于程序代码文本中的类型。ps,pc和pr都被声明为Shape指针类型,所以它们都以此作为自己的静态类型。注意,这和它们真的所指向的对象的类型绝对没有关系---他们的静态类型总是Shape *。
  • 对象的动态类型是由它由它当前所指向的对象的类型决定的。即,对象的动态类型表示它将执行何种行为。pc的动态类型是Circle *,pr的动态类型是Rectangle *。至于ps,实际上没有动态类型,因为它还没有指向任何对象。
  •  动态类型可以在程序运行时改变,通过赋值。
  • 虚函数是动态绑定的,虚函数通过哪个对象被调用,具体被调用的函数就由那个对象的动态类型决定。
  • 非虚函数是静态绑定的。
  • 虚函数是动态绑定的,但缺省参数是静态绑定的。这意味着你最终可能调用的是一个定义在派生类,但使用了基类中的缺省参数值的虚函数。如下所示:
  • pr->draw();//将调用Rectangle::draw(RED)


  • 结果将出乎意料。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117601次
    • 积分:1934
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论