黑鹰红客基地 --- 谈Linux分区

转载 2007年09月27日 11:19:00
1991年,芬兰的一名学生Linus Torvalds出于兴趣,以他的灵感和才思,开发了当今最为流行的免费操 作系统Linux。Linux也正以它的优越性赢得越来越多的用户的喜爱,同时也被微软视为最可怕的竞争对手之一。全世界使用Linux操作系统的人正以 惊人的速度增涨着,同时也产生了Linux诸多不同的版本,因为它实在是太可爱了,太好了。但这里也不能说它的好了,要不就有骗稿费之疑了。但它有个最突 出的特点是它的源代码全都是公开的,这样每个用户或机构就可以根据自己的需要来修改Linux,甚至你也可以开发出属于你自己的操作系统。Linux也给 我国计算机的发展带来了机遇,借助Linux的开放性我们可以开发出全中文的操作系统,我们也将不需“洋油”来过日子了。

由于Linux是个自由软件,所以在使用起来不及Windows这个商业软件来得上手,但好的是,Linux正不断改正这一缺点,现在普通用户也可以轻松 地掌握它了。本文就用户在装Linux的过程中,所遇到的Linux分区问题来详细地介绍一下,这里以Red Hat Linux7.1为例。

首先我们要对硬盘分区的基本概念进行一些初步的了解,硬盘的分区主要分为基本分区(Primary Partion)和扩充分区(Extension Partion)两种,基本分区和扩充分区的数目之和不能大于四个。且基本分区可以马上被使用但不能再分区。扩充分区必须再进行分区后才能使用,也就是说 它必须还要进行二次分区。那么由扩充分区再分下去的是什么呢?它就是逻辑分区(Logical Partion),况且逻辑分区没有数量上限制。

对习惯于使用Dos或Windows的用户来说,有几个分区就有几个驱动器,并且每个分区都会获得一个字母标识符,然后就可以选用这个字母来指定在这个分 区上的文件和目录,它们的文件结构都是独立的,非常好理解。但对这些用户初上手Red Hat Linux吗,可就有点恼人了。因为对Red Hat Linux用户来说无论有几个分区,分给哪一目录使用,它归根结底就只有一个根目录,一个独立且唯一的文件结构。Red Hat Linux中每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分,因为它采用了一种叫“载入”的处理方法,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个 分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。下面我们先来看看Red Hat Linux的驱动器是如何标识的。

对于IDE硬盘,驱动器标识符为“hdx~”,其中“hd”表明分区所在设备的类型,这里是指IDE硬盘了。“x”为盘号(a为基本盘,b为基本从属盘, c为辅助主盘,d为辅助从属盘),“~”代表分区,前四个分区用数字1到4表示,它们是主分区或扩展分区,从5开始就是逻辑分区。例,hda3表示为第一 个IDE硬盘上的第三个主分区或扩展分区,hdb2表示为第二个IDE硬盘上的第二个主分区或扩展分区。对于SCSI硬盘则标识为“sdx~”,SCSI 硬盘是用“sd”来表示分区所在设备的类型的,其余则和IDE硬盘的表示方法一样,不在多说。

我们从上面可以看到,Red Hat Linux的分区是不同于其它操作系统分区的,它的分区格式只有Ext2和Swap两种,Ext2用于存放系统文件,Swap则作为Red Hat Linux的交换分区。那么现在我们就可以知道Red Hat Linux至少需要两个专门的分区(Linux Native和Linux Swap)况且不能将Red Hat Linux安装在Dos/Windows分区。一般来说我们将Red Hat Linux安装一个或多个类型为“Linux Native”的硬盘分区,但是在Red Hat Linux的每一个分区都必须要指定一个“Mount Point”(载入点),告诉Red Hat Linux在启动时,这个目录要给哪个目录使用。对“Swap”分区来说,一般定义一个且它不必要定义载入点。下面我们先对“Linux Native”和“Linux Swap”有个初步的了解。

*SWAP分区是LINUX暂时存储数据的交换分区,它主要是把主内存上暂时不用得数据存 起来,在需要的时候再调进内存内,且作为SWAP使用的分区不用指定“Mout Point”(载入点),既然它作为交换分区,我们理所当然应给它指定大小,它至少要等于系统上实际内存的量,一般来说它的大小是内存的两倍,如果你是 16MB的内存,那么SWAP分区的大小是32MB左右,以此类推。但必须还要注意一点,SWAP分区不要大于128MB,如果你是64MB的内存,那么 SWAP分区最大也只能被定为127MB,再大就是浪费空间了,因为系统不需要太大的交换分区。以此类推,如果你是128MB或更大的内存,SWAP分区 也只能最大被定为127MB。况且你还必须注意的是如果你是128MB(或更大)的内存,你必须提醒系统你有这么大的内存,要不然它可不认你这个 128MB内存。具体如下:当顺利启动了安装过程后,会显示一个boot:提示符,这时你只要键入boot:linux mem=128MB就可以了。另外你也可以创建和使用一个以上的交换分区,最多16个。

*Linux Native是存放系统文件的地方,它只能用EXT2的分区类型,上面已说过。对Windows用户来说,操作系统必须装在同一分区里,它是商业软件吗! 所以你没有选择的余地!对Red Hat Linux来说,你有了较大的选择余地,你可以把系统文件分几个区来装(必须要说明载入点),也可以就装在同一个分区中(载入点是“/”)。下面我们看看 可以创建哪些分区(仅列常用几种)。

/boot分区,它包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,因为目前大多数的PC机要受到BIOS的限制,况且如 果有了一个单独的/boot启动分区,即使主要的根分区出现了问题,计算机依然能够启动。这个分区的大小约在50MB―100MB之间。但是如果想用 LILO启动Red Hat Linux系统的话,含有/boot的分区必须完全在柱面1023以下。又由于8GB后的数据LILO不能读取,所以Red Hat Linux要安装在8GB的区域以内。

/usr分区,是Red Hat Linux系统存放软件的地方,如有可能应将最大空间分给它。

/home分区,是用户的home目录所在地,这个分区的大小取决于有多少用户。如果是多用户共同使用一台电脑的话,这个分区是完全有必要的,况且根用户 也可以很好地控制普通用户使用计算机,如对用户或者用户组实行硬盘限量使用,限制普通用户访问哪些文件等。其实单用户也有建立这个分区的必要,因为没这个 分区的话,那么你只能以根用户的身份登陆系统,这样做是危险的,因为根用户对系统有绝对的使用权,可一旦你对系统进行了误操作,麻烦也就来了。

/var/log分区,是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。

/tmp分区,用来存放临时文件。这对于多用户系统或者网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操作,文件系统的其它部分仍然是安全的。因为文件系统的这一部分仍然还承受着读写操作,所以它通常会比其它的部分更快地发生问题。

/bin分区,存放标准系统实用程序。

/dev分区,存放设备文件。

/opt分区,存放可选的安装的软件。

/sbin分区,存放标准系统管理文件。

上面介绍了几个常用的分区,一般来说我们需要一个SWAP分区,一个/boot分区,一个/usr分区,一个/home 分区,一个/var/log分区。当然这没有什么规定,完全是依照你个人来定的。但记住至少要有两个分区,一个SWAP分区,一个/分区。下面我们来看看 怎样分区。

用户可以使用两种分区工具:

1.Disk Druid:它是Red Hat Linux提供的硬盘管理工具,它最初是随Red HatLinux5一起发售的,它可以根据用户的要求创建和删除硬盘分区,另外还可以为每个分区管理载入点,这是一个不错的分区软件,建议读者使用。本文 也将以此软件详细地介绍Red Hat Linux分区。

2.Fdisk:它是传统的Linux硬盘分区工具,比Disk Druid更强大,使用更加灵活。但是Fdisk要求用户对硬盘分区有一定经验,并能够适应且读懂简单的文本界面。如果你是第一次对一个硬盘驱动器进行分 区操作的话,最好还是避免Fdisk这样的程序,它虽然强大但用起来的感觉不是太好的。

附注:此外Red Hat Linux还提供了一种叫fips的分区软件,但这种分区软件具有一定的危险性,不宜提倡操作。虽然有许多人已经成功地用fips对他们的硬盘进行了分 区,但这不能保证fips将在你的系统中也能正常地运行。况且Red Hat Linux也不提供对fips的支持,劝你对这种分区软件还是慎用为好。

如果你希望将Red Hat Linux安装在已经含有其他操作系统的盘上,也就是多重操作系统,这个情况就比较复杂了,因为一个错误就可以毁掉你辛辛苦苦保存的数据,让你欲哭无泪。如果你想让Red Hat Linux与OS/2共存,那你必须使用OS/2的分区软件来创建硬盘分区,要不然OS/2将不能识别硬盘分区。另外你也可以用其它的一些分区软件来分区,下面列出了一些常见的这种分区工具软件:

*Partition Commander软件,从www.v-com.com处下载。

*partition It软件,从www.quarterdeck..com处下载。

*partition Magic软件,从www.powerquest.com处下载。

注意:硬盘分区是一个非常危险的步骤,你要想安全地在不丢失数据的情况下改变磁盘的分区有点不太现实,所以我建议大家对重要得数据进行备份,装多操作系统更要如此,以备不测。当然或许你是刚装系统或就准备重装,那也就是另外一回事了,但是大家对待分区一定要慎重又慎重,切记。

下面我们详细地了解一下Red Hat Linux7.1自带的Disk Druid分区软件所包含的一些信息。

1.Current Disk Partitions区域(这里每一行代表了一个硬盘分区)

Mount Point 指出Red Hat Linux启动并运行以后该分区的加载点,交换空间(Linux swap)是不需要加载点的。

Device 硬盘分区的设备名

Requeted 给这个分区定义时申请的最小空间

Actual 分配给该分区的实际空间

Type 说明了该分区的类型

2.Drive Summaries区域(这里每一行代表一个硬盘)

Drive 显示硬盘的设备名

Geom[C/H/S] 显示硬盘的物理信息,C(柱面),H(磁头),S(扇区)

Total 显示硬盘的可用空间

Used 显示硬盘中已分配的空间

Free 显示硬盘中末分配的空间

Bar Graph 该条图形化地显示当前硬盘使用的百分比,#号越少,空闲空间越多

3.Disk Druid按钮

Add 增加一个分区

Edit 修改在Current Disk Partitons中被选中的分区的属性,选中该按钮将出现一个对话框来进行修改,但只能修改该分区的载入点。如果你需要修改其它内容,请先删除该分区,而后再重新建这分区。

Delete 删除一个在Current Disk Partitons中被选中的分区

Ok 确认

Back 不作保存,返回

4.如果你想增加一个分区,请点击“add”按钮,这时会出现一对话框,内容说明如下:

Mount Point 分区载入点,说明分区

Size 分区的大小

Grow to fill disk 表明这个分区将添满一个硬盘的整个未分配空间。这时,这个分区的容量可以随着其它分区的修改增加或减少

Type 选择分区类型

Allowable Drives 选择这个分区将创建在哪个硬盘上

好了,通过上面的了解想必大家都能容易地创建出适合自己的分区。下一步我们所要做的工作就是要格式化所建的分区,选择你要格式化的分区并按Space键, 如果想在格式化分区时检查有无坏块,选择“Check for bad blocks during format”,点击OK并按Space键。如果分区中已无你要所保存的数据,最好都格式化一下。 
 

华中红客基地免杀工具包

  • 2012年05月30日 20:46
  • 31.41MB
  • 下载

华中红客基地压力测试

  • 2010年10月29日 16:12
  • 1.73MB
  • 下载

中国红客联盟-简介

中国红客联盟,又叫H.U.C。“中国红客联盟”成立于2000年底,是由黑客界传奇人物LION牵头组建的,吸纳了全国众多黑客高手。其成员曾达到8万多人,成为世界排名第5的黑客组织。该组织主要反击国外一些...

黑客、红客、白帽子之间的技术较量,为什么大公司都有黑客团队?

【全栈开发者2017年04月14日讯】QQ号、信用卡密码、企业核心数据库,在地下黑色产业链上,互联网上的一切信息都可能成为黑帽子黑客牟利的工具。处于防御姿态的白帽子黑客在与黑帽子黑客的较量中,赢一次不...

中国红客联盟lion给大家的一封信

致各位关心红客联盟的朋友:   还记得在学校的时候,那个学校很偏僻,   我们毕业时都还没连上互联网.   家境不好的我当时也不敢奢望有自己的电脑.   四年级时,有次上计算机课, ...

Sinowal Bootkit 分析-中国红客网络技术联盟 - Powered by Discuz!

(一)模块组成         感染过Sinowal的电脑,Sinaowal在硬盘中的分布如下图: ; Sector                 Offset                 ...
  • wrmsr
  • wrmsr
  • 2014年04月30日 11:27
  • 983

看好你的门-XSS攻击(1)-利用反射型XSS漏洞 山寨红客插红旗

首先需要声明,本文纯属一个毫无远见和真才实学的小小开发人员的愚昧见解,仅供用于web系统安全方面的参考。1、 反射型XSS漏洞如果一个应用程序使用动态页面向用户显示错误消息,如果系统没有对用户输入的内...
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015年03月13日 15:47
  • 1227

黑客 怪客 极客 骇客 红客名词解析

黑客     最早源自英文hacker,早期在美国的电脑界是带有褒义的。 但在媒体报导中,黑客一词往往指那些“软件骇客”(software cracker)。 黑客一词,原指热心于计算机技术,水...
  • pc_286
  • pc_286
  • 2015年12月18日 09:55
  • 501

黑客基地linux视频教程

  • 2012年11月14日 14:45
  • 59B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑鹰红客基地 --- 谈Linux分区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)