关闭

Layouts介绍

573人阅读 评论(0) 收藏 举报

Layouts介绍

Layout管理器(一般称“layouts”)是ViewGroup的扩展,被设计用来控制子控件在屏幕上的位置。Layouts能相互嵌套,通过Layout管理器的结合,你可以创建任意复杂的界面。

 

Android SDK包含一些简单的Layout,帮助你构建UI。选择layout间正确的结合来使界面易于理解和使用就取决于你咯。

 

下面的列表包含了一些更通用的layout类:

 

FrameLayout

最简单的layout管理器,FrameLayout简单地将每一个View显示在左上角。增加多个子View时,新的View位于先前的上方,并且还遮盖先前的View

 

LinearLayout

LinearLayout用来沿着某一个直线方向增加子View,包括垂直的和水平的。垂直的layout每一行有一个孩子;而水平的layout只有一行。LinearLayout可以为每个子View指定“weight”,来控制在可获得的空间里每个子View的相对大小。


RelativeLayout

使用RelativeLayout,你可以定义每个子View相对于其它的View或屏幕边界的位置。

 

TableLayout

TableLayout允许你按照网格的行列来放置View。每格可以占据多个行和列,并且列可以设定为缩小或增长。


AbsoluteLayout

AbsoluteLayout里,每个子View的位置以绝对坐标进行定义。使用这个类,你可以为组件安排最精确的布局,但是有代价的。与之前的管理器比较而言,以绝对的坐标来定义layout意味着你的layout不能为不同的屏幕分辨率和方向进行动态调整。

 

Android文档详细的描述了每个layout的特性和属性,所以不在这里重复说明,我建议你可以参见:

 

http://code.google.com/android/devel/ui/layout.html.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:357030次
    • 积分:5862
    • 等级:
    • 排名:第4642名
    • 原创:68篇
    • 转载:163篇
    • 译文:0篇
    • 评论:59条
    文章分类
    最新评论