关闭

HDU 4283 You Are the One(区间dp)

题意:给你T组数据,在一个舞会上有n个人,每个人有个不开心值ai值,他第K个上场,则不开心的值为(k-1)*ai。假设原计划每个人按照序号上场,但现在有一间类似栈的小黑屋可以改变大家的出场顺序,计算出最小的不开心值。 题解:现在有一个i, i + 1,i+2,i+3,i+4的区间,假设i号第K个上场,则[i+1, i+k-1]这个区间在i号之前上场,[i+k,i+4]这个区间会在i号后面上场,所...
阅读(128) 评论(0)

HDU 3586 Information Disturbing (树形dp+二分)

题意:给你n个结点,m,然后有n-1行数据,每行三个数据a,b,c,表示切断a,b之间的联系是c。结点1是指挥部,叶子结点为前线,在花费不超过的m的基础上,求切断的点中花费最大的最小值。 题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=3586 题解思路:不难看出这是一道树形dp,但是这样确定这个极限值,我们可以通过二分枚举,因为两...
阅读(75) 评论(0)

HDU 4044 GeoDefense(树形dp+分组背包)

题意:给你一棵n个结点的树,1号结点为敌人基地,叶子结点为我方基地。我们可以在任意一个结点至多修建一门大炮,每个结点有k种大炮,每种大炮有花费值和伤害值。问在给你m元的基础上,我们一定可以打败敌人的最大值。 题目传送门:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=4044 题解思路:首先这是很明显的树形dp,我们要求的是每个结点的最小攻击值中的最大值,才...
阅读(109) 评论(0)

HDU 4003 Find Metal Mineral(树形dp + 分组背包)

题意:给你n个点,n - 1条边,k个机器人,s为起点,问遍历所有点的最小花费。 ———————————————————————————————————————————————— 【转载】: dp[i][j]表示对于以i结点为根结点的子树,放j个机器人所需要的权值和。  当j=0时表示放了一个机器人下去,遍历完结点后又回到i结点了。状态转移方程类似背包  如果最终的状态中以i为根结点...
阅读(167) 评论(0)

HDU 1011 Starship Troopers(树状背包dp)

首先说一下树状dp的思路,根据题意构建一棵有根树,利用dfs沿着根结点下去直到叶子结点,然后回溯,当前结点就由孩子结点推出来(状态转移方程)。 题意:给你n个山洞m个士兵,每个山洞有x个bug和y能量,规定每1个士兵能消灭20个bug,不足20个也要一个士兵,想要获得子节点的能量要先消灭父节点的bug。坑点(没有bug的山洞也要有士兵经过才能获得能量) 思路:以1号结点为树根进行dfs一直递归...
阅读(113) 评论(0)

hdu_2196 computer 树状dp经典入门题

弄了一天终于弄明白了。 题目传送门:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=2196 题目意思:给你一棵树,求每个点可以到达的最远的距离。 题解:典型的树状dp题目,需要两次dfs过程即可正解。 第一次dfs:找出...
阅读(156) 评论(0)
    个人资料
    • 访问:757次
    • 积分:60
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档