关闭

学习笔记之 O/R 映射技术的王牌Hibernate框架

1364人阅读 评论(0) 收藏 举报

学习笔记之 O/R 映射技术的王牌Hibernate框架
by Naven at 2005-09-21

 - Javen-Studio 咖啡小屋工作室
简介

Hibernate 是一个开放源码的 ORM 持久层框架。作为优秀的持久层框架实现,Hibernate 框架提供了强大、高性能的对象到关系型数据库的持久化服务,开发人员可以使用面向对象的设计进行持久层开发。简单的说,Hibernate 只是一个将持久化类与数据库表相映射的工具,每个持久化类实例均对应于数据库表中的一个数据行而已。用户只需直接使用面向对象的方法操作此持久化类实例,即可完成对数据库表数据的插入、删除、修改、读取等操作。

当然实际的 Hibernate 框架非常复杂,用分层的概念划分的话,它相当于在 业务逻辑处理层 和 数据库底层JDBC驱动之间的一层,即通常说的持久化层,而用户通过 XML 配置文件将具体的持久化类与数据库表映射起来。Hibernate 的实际过程还需依赖 SQL 语言和 JDBC 编程接口,但是 Hibernate 将原本分散的 JDBC 和 SQL 配合产生的接口变成了对象化的接口,定义了自己的基于面向对象设计的 HQL(Hibernate Query Language)查询语言,通过它生成实际的 SQL 语句传递到数据库执行的。在和数据库连接方面,仍然使用连接池技术,在数据操作过程中,借助事务服务来保证可靠性,通过数据缓冲技术来改善性能。当然这些内部的机制均通过 XML 配置文件来调整,将上层业务逻辑的处理跟这些优化技术分离开,这样可独立进行系统性能的优化和监控了,而这些机制对每个不同的应用系统是完全一样的,所以 Hibernate 将它们完全封装起来使业务开发人员完全不比关系这些复杂技术。


Hibernate 的技术实现

1. Hibernate 的基础实例

Hibernate 的基础实例之 Configuration

Configuration 类负责管理 Hibernate 运行时需要获取一些底层实现的基本配置信息,如:数据库 URL、数据库用户、数据库用户密码、数据库 JDBC 驱动类、数据库适配器(dialect,用于对特定数据库支持)等。Hibernate 的配置文件为 hibernate.cfg.xml 或者 hibernate.properties,缺省在 CLASSPATH 路径下,可调用如下进行初始化:

Configuration config = new Configuration().configure();


Hibernate 的基础实例之 SessionFactory

SessionFactory 负责创建 Session 实例,通过 Configuation 实例创建它:

SessionFactory sessionFactory = config.buildSessionFactory();

如果需要访问多个数据库,要分别为其创建对应的 SessionFactory 实例。SessionFactory 实例中保存了当前数据库配置的所有映射关系,同时也负责维护当前的二级数据缓存和 Statement Pool。


Hibernate 的基础实例之 Session

Session 是 Hibernate 持久化操作的基础,提供了如save、update、delete等这些持久化操作。Session 实例是由SessionFactory 创建的,并且是非线程安全的,如下:

Session session = sessionFactory.openSession();

创建了实例,就可以使用它完成持久层操作,如下:

// 新增名为“Emma”的用户记录
TUser user = new TUser();
user.setName("Emma");
session.save(user);


2. O/R 映射技术

ORM 框架的主旨就是实现持久化对象和关系数据库表的映射,所以 O/R 映射关系无疑是 Hibernate 框架中最为关键的组成部分。Hibernate 使用 Decorator 模式和 Java 中的动态代理机制(Dynamic Proxy)即代理模式来操纵持久化对象的,参见《学习笔记之ORM设计中用到的模式》。
考虑到要在持久化类中定义与数据库表字段对应类成员变量,Hibernate 定义了一些基本数据类型(如 Java 的 Integer类对应于 SQL 的 INTEGER 数据类型,参见《深入浅出 Hibernate》)。这些基本数据类型覆盖了日常开发中所需的绝大多数情况,但对于某些特殊情况,Hibernate 引入了自定义数据类型。UserType 和 CompositeUserType 是 Hibernate 中提供的类型定义接口,通过继承它们生成子类可以实现自定义的数据类型。
Hibernate 使用 XML 作为映射配置文件,举例来说,对于一个数据库中的 USER 表需要有以下一些文件以建立它们的映射关系:
TUser.hbm.xml :映射关系配置文件,这是核心文件,有类和成员和表字段定义的映射定义等
TUser.java :数据库 USER 表的持久化类
可以使用某些工具通过数据库表的结构直接生成它们。


3. Criteria 查询技术和 HQL 语言

Hibernate 使用 Criteria Query 通过面向对象化的设计,将数据查询条件封装为一个对象,比如:

Criteria criteria = session.createCriteria(TUser.class);
criteria.add(Expression.eq("name"), "Erica"));
criteria.add(Expression.eq("sex", new Integer(1)));

这几条语句通过转换会成类似 “select * from t_user where name='Erica' and sex=1”这样的 SQL 语句。Criteria 本身只是一个查询容器,具体的查询条件需要通过 Criteria.add() 方法添加到 Criteria 实例中。Expression 对象具体描述了查询条件,针对 SQL 语法,Expression 提供了对应的查询限定机制(参见《深入浅出 Hibernate》)。
考虑到 Criteria 的生命周期影响性能,Hibernate 3.0 引入了一个新的 Criteria 实现:DetachedCriteria,它可以脱离 Session 实例独立存在,这样可以将通用的 Criteria 查询条件抽离,使用时才与当前的 Session 实例绑定以获得更好的代码重用效果。

不过由于 Hibernate 在实现过程中更加集中在 HQL 查询语言上,因此 Criteria 的功能实现还没做到尽善尽美,所以最常用的还是官方推荐的 HQL(Hibernate Query Language) 查询语言。HQL 提供了更接近传统 SQL 语句的查询语法,完整的 HQL 语法结构如下:

[select/update/delete ...] [from ...] [where ...] [group by ... [having ...]] [order by ...]

举例如下:

String hql = "from TUser as user where user.name='Erica' and sex=1";
Query query = session.createQuery(hql);
List userList = query.list();

Hibernate 3.0 基于 antlr 工具设计了 HQL 语言,通过解析器解析 HQL 语句,然后分析出其内容并转化为 SQL 语句。可以在 hibernate.cfg.xml 中,设置查询语言的转换器工厂。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37618次
    • 积分:448
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论