关闭

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

159人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、JVM体系结构

1.1 JVM中主要包括(PC寄存器,栈,)(堆,方法区,)本地方法区

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

一个Java线程中,包括PC寄存器(保存当前执行的指令位置),和栈帧(一个方法对应一个栈帧),本地变量(保存计算中的临时数据),当一个线程结束后,线程内所有数据就自动销毁,不需要垃圾回收。

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

  • PC寄存器和栈

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

将1压入栈中,将2压入栈中,将1,2弹出计算1+2,将3压入栈顶,OVER。

  • 方法区:

方法区是堆的一部分,就是java的永久区PermGen。

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

  • 本地方法区

本地方法区是为了JVM运行native方法(c/c++等语言写的方法)准备的区。

1.2 内存分配方式:

  • 静态内存分配:

在编译时确定需要的内存空间,当程序加载时系统把内存一次性分配给它。静态内存分配是在java栈上分配的,当方法结束时对应的栈帧也就撤销,所以分配的内存空间就被回收。

public void staticData(int arg){//int类型占4个字节

String s="haha";//引用类型占4个字节,(常量池中)

long l=1.00;//long占8个字节

Long lg=1L;//原生类型,这里是引用引用占4个字节(常量池中)

Object o=new Object();//(堆中)

}

上面一段代码会占用内存空间4+4+8+4+4=24。

  • 动态内存分配:

程序执行的时候才知道要分配的内存大小,当对象创建的时候,在堆上给对象分配一块空间,空间回收时间不定,由JVM垃圾回收器管理。

1.3 垃圾回收算法

Java核心知识点-JVM结构和工作方式

  • 新创建的对象会分配到Young的Eden上,如果Eden满了就触发MinorGC,将Eden区中存活的对象保存到Survivor的一个区中,同时将Survivor另一个区存活的对象也保存到Survivor这个区中,Survivor区始终有一个区是空的。

  • survivor的一个区满了之后,会将对象直接放到Old区,Old区满了会触发FullGC,将回收整个堆空间。

  • perm区主要保存class对象,垃圾回收也是FullGC触发

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11137次
    • 积分:173
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论