关闭

jsp中静态包含和动态包含的区别

338人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、静态包含指令<%@include file=“fileurl”%>

1、两个jsp页面的<%@page contentType=“text/html;charset=gbk”%>应该保持一致

2、不能通过fileurl向被包含的jsp页面传递参数,因为此静态包含是发生在jsp页面转换为servlet的转换期间,此时的参数是服务器端设置的死的参数,完全没有经过客户端,这种参数是没有意义的,如<%@include  file=“fileurl?user=admin”%>,而且此时会报错。

3、包含的jsp页面与被包含的jsp页面共用一个request内置对象。

      比如说在客户端访问包含页面时地址栏后面直接加上参数后传递,这种形式的传参是客户端送来的,两个页面都能够访问此参数。我们可以通过这两个页面合成的servlet中可以看到有传递的参数成为servlet的成员变量。

4、包含的jsp页面与被包含的jsp页面最好没有重复的html标签。否则会发生覆盖现象。

二、动态包含<jsp :include page=“a.jsp”/>与静态包含<%@include  file=“fileurl”%>的区别

1.动态包含用的元素是page,而且有两种形式。静态包含用的是file,只有一种形式。

2.生成的文件不同,静态的包含是将两个jsp文件二合一,生成一个以包含页面命名的servlet和class文件,动态包含的两个jsp文件各自生成自己的servlet和class文件。

3. 传参方式一:<jsp:include page=“a.jsp?param=123”/>时被包含的jsp页面是可以访问该参数的。

4. 传参方式二:

            <jsp:include page=“a.jsp”>

                     <jsp:param name=“” value=“”>

                    <jsp:param name=“” value=“”>

           </ jsp:include >

5.在客户端访问包含页面时地址栏后面直接加上参数后传递,这种形式的传参是客户端送来的,但是这两个页面的request对象不是同一个,因为3已经说了包含的页面可以向被包含的页面传递参数,所以被包含的request对象含的参数个数应该大于等于包含页面的参数个数的。所以它们各有各的request对象。而且被包含的jsp页面可以访问传到包含页面的参数。

6.动态包含只有在执行到它的时候才加载,所以它才叫动态包含。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5602次
    • 积分:190
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条