在 Windows 的右键菜单中增加选项

原创 2006年06月12日 09:08:00

(原创文章,未经作者许可,不得擅自删除本声明或更改文章内容,转载请注明出处。)

在FreeBSD、Linux等操作系统的X环境下,有一项功能大家一定非常熟悉,就是在文件浏览器中能通过点击右键,在弹出的菜单中随时打开命令行终端,然后输入命令进行一系列需要的操作。通过更改注册表,我们同样可以在Windows中实现这一功能,同时还能将许多便捷的操作也放到右键菜单中,以下是我的系统中增加的三个命令:“在此打开命令行窗口”,“反编译 chm 文件”,“用 Emacs 编辑”。

请注意,我使用的操作系统是 Windows2000 Professional,下面将要进行的操作,都在注册表中的

/HKEY_CLASSES_ROOT/*/shell

这一项中完成,不需要重启,立即生效,下面的描述中输入的字符串数值数据在实际操作中都不需要加引号

1. 增加“在此打开命令行窗口”命令

在 shell 项下新建一项,取名为 Cmd,编辑其字符串的数值数据为“在此打开命令行窗口”,这一字符串将会显示在浏览器右键菜单中,然后需要做的是为这一右键菜单指定运行的命令,显然我们需要运行的是 cmd.exe 这一个程序,于是我们在 Cmd 项下再新建一项,取名为 Command,然后编辑其字符串的数值数据为“cmd.exe”,如图 1.1 所示。


                                                                                 图 1.1 Cmd 项的建立

通过这些步骤,我们就完成了在浏览器右键菜单中增加命令的工作。当我们在浏览器中的任何一个文件上点击右键时(只有在文件上操作才有效),就能弹出如图 1.2 所示的画面,选择“在此打开命令行窗口”就能弹出 Windows 的命令行终端。

                                                                              图 1.2 运行效果

(水木社区的Hakkk网友给了一个在目录上点击右键,也能达到同样效果的设置方法,在此表示感谢,设置方法如下)

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT/Directory/shell/cmd]
@="Open Command Window Here"

[HKEY_CLASSES_ROOT/Directory/shell/cmd/command]
@="cmd.exe /k /"cd %L/""


这样文件夹上右键选打开cmd,cmd就直接进入那个目录了。

2. 增加“反编译 chm 文件”命令

在 Windows 操作系统中,有很多的帮助文件和电子书籍都是 .chm 格式的,有时候把它们变为 .html 网页格式的文件会在查找资料和看书时带来很大的方便,尤其是想在非 Windows 平台下也能查看这些文件的时候。于是我们可以在 shell 项下新建一项,取名为 Chm,编辑其字符串的数值数据为“反编译 chm 文件”,这次我们需要运行的是 hh.exe 这一个程序,通过“-decompile”选项,我们就能将 .chm 格式的文件转换成 .html 格式的文件,如果一个目录下有很多的 .chm 文件,应该怎么处理呢?我的想法是选中一个文件,就在当前目录下反编译这个文件,而不要把这个目录下所有的文件都反编译一遍,于是我们在 Cmd 项下再新建一项,取名为 Command,然后编辑其字符串的数值数据为“hh -decompile ./ %0”,就能达到我想要的结果了,如图 2.1 所示。

                                                                                  图 2.1 Chm 项的建立

这样,当我在浏览器中选中一个 .chm 文件时,只要点击右键,选择“反编译 chm 文件”,就能在当前目录下生成许多的 .html 文件。如图 2.2 所示。

                                                                                 图 2.2 运行结果

3. 增加“用 Emacs 编辑”命令

如果你在 Windows 下安装了 gvim 的话,在你的右键菜单上一定会有一个选项“用 Vim 编辑”,在用来编辑文件时这个选项的确是非常的方便。但是 Windows 平台下的 Emacs 却没有这么方便的选项,对于我这样的 Emacs 用户来说是很不舒服的,于是我在右键菜单中也增加了一个类似于 gvim 的选项,并且取名为“用 Emacs 编辑”。

首先,在 shell 项下新建一项,取名为 Emacs,编辑其字符串的数值数据为“用 Emacs 编辑”,这次我们需要运行的是 runemacs.exe 这一个程序,然后我们在 Emacs 项下再新建一项,取名为 Command,然后编辑其字符串的数值数据为“C:/Program Files/emacs-21.3/bin/runemacs.exe %0”,你需要确认你的 Emacs 安装在哪,然后替换一下字符串就可以了,加“%0”的目的是用 Emacs 打开选中的这一个文件,而不仅仅是打开一个空的 Emacs。如图 3.1 所示。

                                                                            图 3.1 Emacs 项的建立

当我们需要编辑一个文件时,只要在浏览器中找到这个文件,然后点击右键,选择“用 Emacs 编辑”就能在 Emacs 程序中直接打开该文件,如图 3.2 所示。

                                                                                      图 3.2  运行结果

自动为Notepad增加鼠标右键菜单的打开选项

将下面的内容保存到bat批处理文件,然后将文件放到Notepad++.exe所在目录,双击运行即可。 文件内容: @echo off TITLE 自动为Notepad增加鼠标右键菜单的打开选项...

删除右键菜单中的选项

  • 2012年07月22日 21:34
  • 22KB
  • 下载

Win8右键菜单增加Windows Defender扫描功能

原文地址: Windows 8 内建的 Windows Defender 虽然使用了与 Microsoft Security Essentials 相同的核心,拥有与 Microso...
  • niuls
  • niuls
  • 2014年05月18日 21:51
  • 1018

MFC 添加右键菜单选项功能

MFC 中提供三种方法来响应添加右键菜单功能,即三种消息响应函数WM_RBUTTONDOWN或RBUTTONUP WM_CONTEXMENU 在这里我用WM_RBUTTONDOWN实现这个功能。 ...

Win7迅雷影音播放器右键菜单的字幕选项是灰色的解决方法

迅雷影音播放器能够支持各种不同的视频解码,而且还有在线匹配字幕的功能,用户可以在线播放各种热门大片,也可以本地播放收藏的经典大片,很多用户都喜欢使用。但是最近有Win7系统用户在使用迅雷影音播放视频的...

安装svn客户端和vs2012的svn插件之后,在项目右键菜单里没有“更新项目至最新版本”和“提交项目变更”选项

安装svn客户端和vs2012的svn插件之后,在项目右键菜单里没有“更新项目至最新版本”和“提交项目变更”选项, 这是由于...

转载:VS2012开启右键菜单创建单元测试选项(Create Unit Tests) 的方法

Visual Studio 2012可以说是迄今为止微软VS开发工具中用户体验最好的产品,无论是速度还是体验以及功能,都非常出色,但是,使用了一段时间后发现有一个之前版本VS都有的功能却在Visual...
  • oppos69
  • oppos69
  • 2015年01月28日 14:38
  • 685
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在 Windows 的右键菜单中增加选项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)