蔡杨波——当代大学生的一个学习榜样

原创 2012年03月24日 20:39:06

    在没看到你的事迹之前,我真的无法相信现在竟然还会有这样的大学生,我已认知你而自豪,并且要把你当做我心目中的榜样。

    你出生贫寒,自小还父母离异,我相信大多数人如果生活在这样的环境下,都会自卑、难过,而你呢,你没有,你没有选择逃避和消沉,更没有怨天尤人、自暴自弃,相反,你通过自己的努力拼搏改变了自己的命运。

如今的大学生,许多人都认为:我们终于走进了大学的大门,我们已经成功了,我们解放了、自由了,我们可以无拘无束了,于是许多人都沉迷于游戏、娱乐、看泡沫剧等,把我们一生唯一的大学四年的美好时光就这么浪费了。而蔡杨波呢,他没有,他的许多课余时间,都用来打工赚取学费和生活费,他也经常参加一些公益活动,然而这些并不影响他的学习成绩,他的成绩在三年里一直是在班上名列前茅,并且还获得了免试研究生资格。

在经济上,我特别佩服你。除了第一学期家里帮你交了学费,以后所有的费用都是你自己打工赚来的,其他同学打工,也许就是为了锻炼一下自己或者是挣点零花钱,而你却可以挣到学费和生活费,所以,我相信,你一定打了不少的工,吃了我们所不能吃的苦,也许我们在玩电脑、打球的时候,而你却在马路上发传单或是在哪里做传销。我要向你学习,学习你的经济独立。

在奉献爱心上,我觉得我们学多人都和你差的好远好远。虽然你家境贫寒,不过,你的内心却十分的富裕,你去敬老院帮老人们打扫、整理,为他们读报,陪他们聊天,你还帮他们洗脚、按摩,你把他们都当做自己的亲人一样照顾着。你的博爱让我感觉我的渺小,我虽然捐过款,可是我真的,一次实际性的帮助我都没有给过他人,所以,自此以后,我也要向你一样,有空的时候多去帮助那些需要帮助的人们,也许我们奉献的不需要太多,也许只是让个座,也许只是一个微笑就够了。

对于你的自信和梦想,我感到无比的敬佩。也许环球旅行时每个人的梦想,可是能骑着自行车绕着中国走,我敢说:专业的自行车运动员也没这个勇气。可是,你做到了,你骑着你的单车历时48天到了5000公里以外的西藏拉萨,要知道,不是谁都有这个勇气和毅力能实践的。对此,我敬佩你。与此同时,在路上,你不只是欣赏风景,你还给藏族小朋友送去了学习用品和玩具,这些都是你平时减衣缩食购买回来的,不过,你很博爱的给了他们,并且你还留了两个小朋友的联系方式,答应要长期资助他们,要知道,一个自己都吃不饱穿不暖的人,却答应别人要长期资助他们,这得需要多大勇气,多大信念啊,所以,我什么敬佩你。

当代的大学生,包括我自己在内,与蔡杨波同学比起来,不是差一点点,而是根本无法比。许多人都在浑浑噩噩的度过着每一天,一个学期一个学期就不知不觉的过去了,不给自己树立目标,不给自己创建梦想,真的,这样的大学生活真的好枯燥好乏味,所以,我要感谢蔡杨波同学,是你又一次的洗礼了我的心灵,我又找到了自己前进的道路,知道自己以后该怎么走,相信你,同时,我也希望当代大学生也能从中有所感悟,有所收获,去拼搏,去追逐自己的梦想。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

当代大学生应该塑造自己的独特性

2009年大学生毕业人数610万、2010年大学生毕业人数630万、2011年大学生毕业人数将到达峰值758万。你在哪一批里面?        4岁开始上学前班,然后中班、大...

作为当代大学生,应该承担什么样的历史责任

一、认识当代大学生的历史使命 所谓使命,古指使者奉命出行,后引申为肩负重大的任务和责任。人们在社会中生活, 不仅要走完自己的人生历程,还要完成各种各样的人生任务。其中,人们担负的重大的历史人 ...

大学是天堂? 当代大学生成绩分析

今天咱不扯情怀, 来说个比较沉重的话题. 挂科!!! 先不扯犊子, 先来看看数据. 然后咱再逼逼两句. 背景 本文的所有数据来自辽宁省的一所二本高校(非大连交通大学) 的一位不愿透露...

当代大学生应该塑造自己的独特性

2009年大学生毕业人数610万、2010年大学生毕业人数630万、2011年大学生毕业人数将到达峰值758万。你是在哪一批里面?        4岁开始上学前班,然后中班、大班、小...

当代大学生应该塑造自己的独特性

2009年大学生毕业人数610万、2010年大学生毕业人数630万、2011年大学生毕业人数将到达峰值758万。你是在哪一批里面?        4岁开始上学前班,然后中班、大班、小...

李政道:祖国现在缺少一个成功的榜样

李政道:祖国现在缺少一个成功的榜样 分类: 软件之外 2010-02-08 11:34 23人阅读 评论(0) 收藏 举报 李政道:祖国现在缺少一个成功的榜样...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)