关闭

POJ 1006 Biorhythms

标签: 任务
621人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目:在人的生命中有三种周期:体能、情绪、智商,每种周期的周期长度分别为23,28,33,每种周期都有一天是峰顶,在相应周期的峰顶,人会在相应方面表现得最好。由于三个周期长度不同,所以三个周期的峰顶一般不在同一天。给定一个日期,我们的任务是要找出一天,这一天在三个周期中都是峰顶,称为triple peak,得到这一天到距离给定日期的天数。

输入:每一行输入一种情况,每行四个数,分别代表体能、情绪、智商三个周期的峰顶(不一定是第一个峰顶),第4个数代表给定日期。输入以 -1 -1 -1 -1结束。

输出:对每种情况,输出triple peak距离给定日期的天数,如果triple peak和给定日期是同一天,则输出下一个triple peak距离给定日期的天数。

解题思路:

1 对三个周期,分别找出一个数,这个数是另外两个周期长度的倍数,但对本周期长度取模为1。三个周期和对应的数如下:

    23   ---    5544

    28   ---  14421

    33   ---    1288

2 对每次输入,用p,e,i,d表示三种周期的峰顶和给定日期,则

   triple peak=p*5544+e*14421+i*1288

3 由于23、28、33的公倍数为21252,则triple peak对21252取模仍为一个triple peak,所以

   triple peak=(p*5544+e*14421+i*1288)%21252.

4 题目要求的是triple peak距离给定日期的天数,所以triple peak必须大于d,如果triple peak小于等于d,则加一个周期公倍数21252


代码:


#include<stdio.h>

int main()
{
	int p,e,i,d,peak,count=1;
	scanf("%d%d%d%d",&p,&e,&i,&d);
	while(p!=-1 && e!=-1 && i!=-1 && d!=-1)
	{
		p %= 23;
	        e %= 28;
		i %= 33;
		if(p==e && p==i && e==i)
		{
			peak = p;
		}
		else
		{
			peak = (p*5544 + e*14421 + i*1288)%21252;
		}
    	        if(peak <= d) peak += 21252;
		peak = peak -d;
		printf("Case %d: the next triple peak occurs in %d days.\n",count++,peak);
		scanf("%d%d%d%d",&p,&e,&i,&d);
	}
	return 0;
}




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88987次
    • 积分:1453
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论
    友情链接