关闭

git pull,git clone,git fetch,git rebase

标签: gitpullclonefetchrebase
944人阅读 评论(0) 收藏 举报

刚开始用git,对于clone,pull,fetch,rebase不太明白它们的区别,整理了一下,做个比较

Git Clone

clone将会克隆一个本地厂库,

1
2
3
4
5
$cd newfolder
$git clone git@github.com:whatever/something.git
$git branch
*master
remotebranch

clone会为它被克隆的远程repo创建一个名为“origin”的local repo,并为远程repo的活动分支创建一个本地分支以及远程跟踪分支。

 

Git Pull
据我所知,当你使用git pull时,它将会获取远程服务器(你请求的,无论什么分支)上的代码,并且立即合并到你的本地厂库,Pull是一个高等级的请求,默认会支持Fetch和merge的操作,如果不是为了使用上的方便,你可以完全不使用它。

1
2
3
4
5
$git checkout localbranch
$git pull origin master
$git branch
master 
*localbranch

上面的命令会将远程服务器上的master分支合并到localbranch中。

Git Fetch

fetch和pull很相似,只是fetch不会做任何的合并操作。

1
2
3
4
5
6
$git checkout localbranch
$git fetch origin remotebranch
$git branch
master
*localbranch
remotebranch

因此,fetch指是获取remotebranch,然后创建一个本地copy,你不应该直接对这个copy做任何的操作,而应该应该创建一个本地分支,然后在本地分支上进行工作。

 

git rebase

这个命令相当的cool,你对当前分支所作的任何改变都被保存到一个临时区域,因此你的分支将会和改变之前一样干净。如果你用git pull -rebase,git将会获取远程的改变,遍历当前本地分支,然后替换你当前分支的所有改动。

Finally

如果你在使用过程中遇到了问题,使用git branch -a,它会显示本地厂库的所有分支:本地的,远程的。这是一个很好的杀手锏,请记住,git bracches只是一个pointer。所以为了能够处理这些提交请求,你需要一个本地分支,通过本地分支你可以获取这些提交。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9760次
    • 积分:163
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档